Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

21.09.2018 16:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 21.09.2018 г.

Забвению не подлежит. Родные нашли своего бойца спустя 75 лет.

Автор: Екатерина Кутейникова.
Корреспондент. Фото предоставлены И. Сорвачёвым.

В прошлом выпуске нашей газеты мы публиковали информацию московского поискового отряда "Обелиск" с просьбой о помощи в розыске родных Сорвачева Николая Ивановича 1925 года рождения, гвардии сержанта, наводчика противотанкового ружья 22 гвардейской стрелковой дивизии 10 Армии.

Николай Иванович, уроженец деревни Варлашево, до войны проживал в г. Чкаловске.

Поисковики подняли останки 18-летнего нашего земляка в 2011 году на месте бывшего госпитального захоронения в деревне Крутая Угранского района Смоленской области и перезахоронили их в 2012 году в братской могиле на Поле Памяти в с. Знаменка этого же района. С того времени отряд разыскивал родных Н.И. Сорвачева.

Михаил Поляков, командир отряда, рассказывает:

- Мы хотим передать родственникам документы о бойце и адрес современного места захоронения, чтобы они смогли приехать туда. Он воевал и умер от ран 1 сентября 1943 года.

Разместив информацию в сети интернет и в газете, мы сразу же получили многочисленные отклики. В работу по поиску включились жители д. Варлашево, д. Бубново, отзывчивые чкаловцы. Особая наша благодарность Татьяне Решетовой, жительнице с. Белое, которая помогла установить, что у отца Николая Ивановича Ивана Тихоновича было шестеро детей. Их семьи проживают в разных уголках нашей страны. Первым удалось связаться с А.Д. Живовым, племянником бойца (спасибо однокласснице Т.А. Луковцевой за предоставленные контакты). Анатолий Дмитриевич — подполковник в отставке, занимался научно-техническим сопровождением разработки, изготовления нового поколения станций траекторных измерений, участвовал в проведении оперативных работ по управлению полетом космических аппаратов типа "Союз", "Прогресс", орбитальных станций "Салют", "Алмаз", "Мир" в Центрах управления, в том числе широко известном подмосковном ЦУПе (г. Королев). Сейчас он на заслуженном отдыхе. Когда услышал новости о фронтовике, своем родственнике, был очень растроган.

Второй племянник Геннадий Алексеевич проживает сейчас в Чкаловске. Долгое время он жил в Ухте, а 4 года назад вернулся на свою историческую родину.

Его сын Иван — учитель истории ухтинской школы-интернат для детей-сирот. Он тоже, кстати, занимается поисковой работой. Связана она с историей репрессий 1930-1950-х годов. Ведь в Коми в сталинских лагерях сидели миллионы граждан. Нашел данные и о людях, репрессированных из Чкаловского района. Иван Геннадьевич рассказывает:

- Ещё 3 года назад я нашёл информацию, что обнаружено госпитальное захоронение близ д. Крутая, где найдены останки Сорвачева Н.И. Распечатку я отдал отцу по приезду в Чкаловск. Он сходил в местный совет ветеранов, и в парке, у Вечного огня, у памятника погибшим воинам, появилась и его фамилия.

Долгое время мы даже не знали, где же это — деревня Крутая. Похоронку прабабушка получила в том же 1943 году. Но где конкретно похоронен, не знал никто из родственников. И вот теперь, спустя 75 лет, узнали. Мне прислали документы о двоюродном дедушке. Дрожь берет, когда читаешь такое.

Геннадий Алексеевич в самое ближайшее время приедет в Чкаловск, съездит с отцом в деревню Варлашево.

А в середине октября, перед тем как вернуться в Ухту, отправится в Смоленскую область, чтобы положить на могилку дорого человека горсть родной земли и поклониться его памяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9