Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

14.09.2018 13:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 14.09.2018 г.

Зимняя война. К годовщине со дня рождения Героя Советского Союза А.Г. Грачёва

Автор: В. Беляев.
Фото предоставлены автором.

Командир взвода А.Г. Грачёв в период боев с белофиннами воспитывал своих бойцов личным примером и отвагой.

(Из наградного листа командира огневого взвода 24-го Корпусного артиллерийского полка мл. лейтенанта Грачева Акима Герасимовича.)

До Великой Октябрьской революции Финляндия входила в состав Российской империи как великое княжество. 31 декабря 1917 года Владимир Ильич Ленин лично объявил представителям Финляндии о предоставлении ей государственной независимости. Однако финские реакционеры использовали независимость страны во вред своему населению.

Возглавил борьбу с революционным настроением бывший российский генерал-барон из дворян шведского происхождения Карл Густав Эмиль Маннергейм. Он окончил Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. Добровольцем участвовал в русско-японской войне (1904-1905 гг.). С1906 по 1908 годы по поручению Генерального штаба исследовал малоизученные участки российско-китайской границы. По итогам экспедиции принят в почетные члены Российского Географического общества.

После Октябрьской революции уволился из рядов российской армии и уехал в Финляндию. В январе-мае командовал профашистским движением-шюцкором, части которого совместно с германскими войсками жестко подавили финляндскую революцию 1918 года. С декабря 1918 по июль 1919 года являлся главнокомандующим финляндской армии. Ряд лет в стране шла самая разнузданная антисоветская агитация. Распоясавшаяся военщина выступила с наглыми претензиями на территорию Карелии, ряд районов Ленинградской области, на Кольский полуостров и природные богатства других районов нашего Севера.

Между тем финская война была начата в СССР не в последнюю очередь ради того, чтобы поумерить аппетиты своего чересчур активного северо-западного соседа. В Финляндии у власти находился откровенно прогитлеровский режим, даже символика на финской военной технике практически копировала аналогичную символику нацистской Германии.

Маннергейм, кого сегодня в некоторых кругах принято изображать "великим русским патриотом" и "героем первой мировой войны", успел отметиться геноцидом русского населения еще в гражданскую войну, причем страдали от рук "горячих финских парней" не только большевики, но и белые русские, просто мирное население, надеявшееся тихо переждать смуту.

Наши либералы додумались до того, что в Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску, посвященную палачу Маннергейму. В первый же вечер доска была залита краской, а во второй просто разбита людьми, помнившими свою историю.

На территории Финляндии, как грибы, росли крепости, аэродромы. Среди болот, озер, густых лесов и гранитных валунов была сооружена, вблизи нашей границы, мощная укрепленная линия Маннергейма. Форты сооружались всего в 32 километрах от Ленинграда. С этих фортов в случае войны можно было обстреливать великий город дальнобойной артиллерией. На границах Карелии и у Кольского полуострова создана была прямая угроза Кировской железной дороге, связывающей промышленные центры СССР с незамерзающим северным портом Мурманском.

Один из дотов на линии Маннергейма.

Своими средствами финны никогда не смогли бы построить столь мощное сооружение, но деньги пришли из Англии и США, а инженеры из Франции, Германии, Бельгии, Англии руководили строительством. Нависла угроза блокирования баз Балтийского флота в Финском заливе, парализация мощной Ленинградской промышленности. Тогда советское правительство предложило финской стороне исправить границу таким образом, чтобы граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на несколько десятков километров, взамен чего Финляндии была предложена вдвое большая территория в Карелии.

Два месяца финны тянули с ответом, но за это время была проведена всеобщая мобилизация и вооруженные силы были доведены до 400 тысяч человек, то есть увеличились в 13 раз. Военные специалисты в один голос признавали линию Маннергейма неуязвимой. Генерал Баду (бельгиец, участник строительства Мажино линии во Франции) заявил, что ее укреплениям не страшны никакие бомбы, снаряды. Английский генерал Кирк официально провозгласил: "Такую линию ни одна армия не в состоянии разбить". Война назревала. В Англии готовился к отправке в Финляндию стотысячный корпус, экспедиционный французский корпус снаряжался в количестве 50 тысяч солдат. Готовился удар по нашему Закавказью через Турцию и Иран.

26 ноября 1939 года в районе деревни Майнила финская артиллерия открыла огонь, которым были убиты несколько советских военнослужащих. Однако правительство Советского Союза не поддалось на эту провокацию и ограничилось требованием, чтобы Финляндия отвела свои войска на 20-25 км от границы. Финляндия на это ответила отказом и объявила состояние войны с нашей страной.

Что же из себя представляла линия Маннергейма? Флангами она упиралась в Ладожское озеро и Финский залив, длина ее была 135 км. Строилась в два этапа, в 1920-1931 гг. построены позиции, включавшие в себя деревоземляные, каменные сооружения и бетонные бункеры. На 2 этапе (1931-1939 гг.) возводились мощные бетонные сооружения, способные выдержать попадания 150-миллиметровых артиллерийских снарядов. Глубина защитных сооружений 95 км, которая включала передовую (зона заграждения), главную, вторую и тыловую (выборгскую) полосы обороны, две промежуточные полосы и отсечные позиции. Имела несколько эшелонированных линий заграждения (лесные завалы, проволочные сети, гранитные надолбы, противотанковые рвы, эскарпы высотой до 2 метров, минные поля и опорные пункты с долговременными (дот) и деревоземляными (дзот) огневыми точками, которые прикрывали основные дороги, межозерные дефиле. Всего было 220 км проволочных заграждений, 200 км лесных завалов и 80 км надолбов. Главная полоса обороны глубиной 8-10 км, передний край, пересекала весь Карельский перешеек и включала в себя 25 узлов сопротивления, состоявших каждый из 3-4 опорных пунктов. На выборгском направлении опорный пункт состоял из 5-6 дотов, 3-5 дзотов. Все опорные пункты занимали постоянные гарнизоны силой от роты до батальона. Между опорными пунктами и узлами сопротивления находились позиции для ударных войск, прикрытые противотанковыми и противопехотными заграждениями.

Вторая опорная полоса отстояла от главной на выборгском направлении на 4-5 км и местами соединялась с ней отсечными позициями. Тыловая укрепленная полоса проходила в 20 км за 1-ой полосой и имела 18 дотов и 77 дзотов, всего на линии Маннергейма было возведено свыше 296 дотов и свыше 800 дзотов. Кроме того, были созданы сложные противотанковые препятствия общей протяженностью 136 км и многокилометровые проволочные заграждения. Также линия опиралась на многочисленные естественные препятствия (резко пересеченный рельеф, трудно проходимые леса, множество озер, проток и болот).

В ночь на 30 ноября финские пограничные части пытались проникнуть на нашу территорию. Армия обязана была обеспечить спокойствие и безопасность Ленинграда и всей нашей северо-западной границы. Наша артиллерия разгромила финские пограничные заставы.

* * *

В 1914 году 22 сентября в глубинке Горьковской области, в Городецком районе, в деревне Грибово (нынешний г.о.г. Чкаловск) в семье крестьян — Грачева Герасима Яковлевича и Агрофены Егоровны — родился пятый ребенок, его назвали Аким. У него было две старших сестры и два старших брата (через 7 лет родился самый младший брат Иван).

Мальчик рос, ничем не выделяясь среди остальных. Работать приходилось с самого раннего возраста. В семь лет он пешком начал ходить в Сицкую начальную школу. Годы были тяжелые, плохо было с одеждой и с питанием, тем более что в 1931 году умер отец. Без главного кормильца семья впала в нищету, но все старшие работали, а Аким после окончания 3 классов Сицкой школы вынужден был пойти пасти деревенский скот. И как учительница ни убеждала родителей, что образование необходимо (преподавала Акиму Герасимовичу Полурожина Анна Викторовна), но голод не тетка, и мальчишка предпочел работу учебе. Колхоз неоднократно преобразовывался, укрупнялся и опять уменьшался, но поголовье крупного рогатого, свинопоголовье, овечье стадо увеличивались. Тогда председатель колхоза Кузьмин Филипп Семенович решил взять на работу ветеринарного врача, а когда тот приступил к своим обязанностям, в помощники ему (санитаром) был определен Аким Грачев.

Время шло. Аким мужал, и в 1936 году его призвали в ряды Красной армии. С первых дней после прохождения карантина был определен во взвод разведки артиллерийского полка. Через каждые 2-3 дня они ходили к линии Маннергейма и следили за всеми изменениями и появлениями огневых точек. Все это постоянно наносилось на карты и докладывалось командованию. Служить Акиму нравилось, он чувствовал, что с армией надо связать свою дальнейшую жизнь. И он старался. Это не прошло незамеченным, его назначили командиром отделения разведки.

Продолжение читайте в следующем номере

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31