Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

14.09.2018 15:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 14.09.2018 г.

Выпускникам, погибшим на войне

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

6 сентября на здании Либежевской школы им. Р.Е. Алексеева была торжественно установлена памятная доска выпускникам, воинам, погибшим в Афганистане и Чечне: Анатолию Родионову и Дмитрию Масленникову.

Собравшиеся во дворе школы ученики жмурились от сентябрьского ласкового солнышка. Рядом с ними были их учителя. Здесь же — почетные гости и родственники тех, кого много раз в этот день назовут славными ребятами, настоящими героями, достойными сынами своего Отечества. Это был мирный добрый день. Но день со слезами на глазах. Без лишнего пафоса и надрыва трогательное мероприятие рождало глубокое чувство благодарности подвигу выпускников Либежевской школы и молодому поколению, обещающему его помнить.

Анатолий Родионов закончил школу в 1974 году. По воспоминаниям одноклассников, он был отличным парнем, хорошим другом. Не любил шумных компаний, не имел врагов. В жизни всегда подтянут, аккуратен, весел. Его скромную улыбку многие и сейчас хорошо помнят. Он любил рисовать, фотографировать, занимался спортом, уважал природу, умел подражать голосам птиц. По окончании школы поступил в Заволжский автомоторный техникум. А в 1979 году был призван в армию. В числе советских вооруженных сил участвовал в Афганской войне. Погиб при исполнении гражданского долга. На тот момент ему был лишь 21 год… Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Дмитрий Масленников родился в многодетной семье. Воспитание помогло ему и на войне в Чечне. Брал на себя всю тяжелую работу, пытаясь облегчить жизнь еще более молодым, чем он, солдатам, не подводил товарищей, спасая их жизни.

Дима писал маме: "Стоим около Чечни. Боевых действий нет". На самом деле он воевал уже пять месяцев, а маму берег: не говорил всей правды.

Часть, в которой он служил, дислоцировалась у Грозного — в Алхан-кале, перекрывая отход боевикам. Дима был тогда командиром минометного орудия. Во время тяжелого боя в ящики с запалами попал снаряд. Дима получил тяжелейшие ожоги всего тела. Вскоре домой пришла телеграмма: "Скончался в госпитале от полученных ранений".

Его командир Александр Петров рассказывал:

- Когда собирались в офицерской палатке и решали, кому какое задание поручить, я всегда предлагал Митяя: надежен, не подведет, жаловаться на трудности и опасности не станет, сделает все быстро. Дима легко общался, около него всегда были товарищи. Учил молодых тому, что умел делать хорошо. Этим он сберег многих ребят.

До мобилизации оставалось около месяца. Но вместо радостной встречи весь поселок провожал земляка в последний путь. Указом президента РФ от 6 июля 2000 года он посмертно награжден орденом Мужества.

Дмитрий и Анатолий до конца исполнили свой воинский долг. И сегодняшние ученики склоняют голову в память об этом.

Приняли участие в митинге и выступили с важными словами родственники погибших, а также глава местного самоуправления г.о.г. Чкаловск Ф.М. Фарбер, заместитель главы администрации округа Л.Е. Владимирова, директор УСЗН Н.Б. Лесовая, председатель общественной организации "Ветераны боевых действий" А.В. Сухарев, подполковник в отставке Н.К. Винокуров, бывший директор Либежевской школы, а ныне хранитель школьного музея "Память" Л.П. Попенко, глава Кузнецовского территориального отдела Ю.Ю. Иванов. Выступая, брат Анатолия Родионова Дмитрий отметил: "Солдат умирает не когда его убивают, а когда его забывают. Спасибо, что помните!"

Денежные средства на приобретение мемориальных досок в память о земляках, погибших при исполнении воинского долга, были выделены в соответствии с подпрограммой "Старшее поколение" государственной программы "Социальная поддержка граждан Нижегородской области", а также при поддержке спонсоров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11