Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

11.09.2018 11:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 07.09.2018 г.

Охотничьи рассказы. 8 сентября - День охотника.

Автор: Татьяна Волкова, фото из интернет-ресурса и из архива семьи Малинёвых.
Корректор.

Охота — одно из древнейших увлечений человека, которое изначально было способом добычи еды, потом стало профессией и даже хобби. Присуще оно в основном мужчинам.

Увлечение охотой бывает так сильно, что становится сродни основным человеческим чувствам, в том числе и любви. Калиныч из охотничьих рассказов И. Тургенева ходит с барином на охоту в ущерб своему хозяйству и благополучию. Существует даже поговорка: "Если работа мешает охоте, по боку работу". Русский государь Александр III очень любил ловить рыбу. Как-то во время рыбалки к нему пожаловал крупный политический деятель из Европы. Царю, сидевшему с удочкой у водоема, доложили о прибытии высокого гостя, но он не реагировал. Через некоторое время снова доложили, но он продолжал свое занятие, сказав: "Пока русский император ловит рыбу, Европа может и подождать".

Многие известные русские поэты и писатели были заядлыми охотниками, например, И.С. Тургенев, М.М. Пришвин, Н.А. Некрасов.

Любил "побродить с ружьишком" и таким образом отдохнуть от дел и наш знаменитый земляк В.П. Чкалов.

Для большинства увлеченных этим занятием охота — это всё же отдых от городской и житейской суеты.

Для справки

Благотворное влияние охоты на здоровье — также одна из причин ее притягательности. Свежий воздух, вольный ветер, фитонциды и запахи, рождаемые лесом и травой, движение — все эти факторы положительно воздействуют на человека, вырвавшегося из города, в том числе и охотника.

Охота снимает нервные стрессы и перегрузки, делает человека выносливым, решительным, уверенным в себе, способным жить в полевых условиях, переносить тяготы. Из охотников выходят хорошие солдаты, ведь "охота и война — родные сестры".

И конечно, одной из главных ценностей всего процесса охоты является общение. Неспешная беседа вне привычной обстановки на лоне природы располагает к откровенности. Наслаждение увеличивают вкус и аромат жареной лосиной печенки или крепкой рыбацкой ухи с запахом костра, особые охотничьи и рыбацкие тосты и свои байки, шутки и интересные истории. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей несколько таких историй, рассказанных нам чкаловскими охотниками.

Юрий Васильевич Ёлкин (охотничий стаж более 40 лет):

- Ехали мы однажды поздней осенью с товарищем на машине по лесу. Вдруг нам навстречу выскакивает енот — прямо под колёса. Мы остановились, смотрим, что-то со зверем не так. У енота на голове была пластиковая бутылка! Видимо, он сунул в неё голову в поисках еды или из любопытства и застрял. Мы подошли — животное почти не шевелилось. Разрезали ножом пластик, освободив беднягу, и положили на обочине лесной дороги. Енот не двигался, лежал, закатив глаза. Заведя автомобиль, оглянулись — енота уже и след простыл.

Александр Владимирович Кудряшов (охотничий стаж более 50 лет):

- Идем с молодым охотником вдвоем. Выходит лось. Я говорю: "Стреляй! Ты молодой охотник — бери. Сейчас попадешь". Тот стреляет — лось падает и не шевелится. Мы подходим: надо добить лося. Молодой охотник говорит: "Не надо! Одного выстрела хватит". А лось вдруг встал и убежал. Так иногда бывает, когда по хребту чиркнешь немного, становую жилу заденешь, тогда лось падает, как будто сознание теряет.

Но оказалось, что лося выстрелом вообще не задело. Просто в этом месте была канава, машинами наезженная. Лось встал на край и, испугавшись выстрела, споткнулся, упал на спину прямо в канаву, а потом встал и убежал.

Сергей Чанчиков, фотоохотник: "Наконец-то мне повезло неимоверно: сидел в засидке за бобрами и на меня сами вышли лоси, пара, причем самка беременная."

Петр Николаевич Кириллов (охотничий стаж более 50 лет):

- В застойные времена мы охотились большой компанией в 10-15 человек. Однажды поздней осенью, а уже выпал снежок, было морозно, мы охотились. В тот день ничего не добыли, возвращались уставшие. Шли гуськом, последним шёл наш товарищ Александр. Он немного отстал.

Вдруг на нас выскочил кабан — крупный секач. Все за ружья. Стреляли. Зверь кинулся в заросли. По следам определили — ранен.

А наш отставший товарищ, подбегая к нам, нарвался на кабана. Александр, как и все мы, был в валенках с загнутыми голенищами. Он подумал, что это лось. Подошёл к кабану, который лежал на земле. Тот вдруг вскочил, подцепил своим клыком охотника за валенок и подкинул: ружьё — в одну сторону, наш Александр — в другую. Но парень не испугался: поднялся, схватил ружьё, перезарядил. А секач сидит, челюстями лязгает, гляди того бросится. Выстрелил, добил кабана…

Мы закричали, бежим к нему. Александр, увидев нас, сказать ничего не мог, ноги у него подкосились. Мы смогли разобрать только: "М-м-мужики, а он б-б-бодается!" И смех и слёзы...

Олег Николаевич Маленёв (охотничий стаж около 30 лет):

- Однажды охотились на зайца. На снегу следы хорошо видно. Запустили собаку. Собака подняла зайца, тот сделал первый круг. Обычно зверь возвращается к тому месту, откуда его спугнули, чтобы потом другие петли делать и запутать в итоге собаку. Заяц сделал первый круг. Чувствую, что собака на меня тянет, я смещаюсь потихоньку в сторону, потому что зайчик может идти впереди собаки даже метров за сто. Пока она его гонит и распутывает следы, заяц вперед уходит. Вдруг слышу, собака стала повизгивать и крутиться на одном месте: след потеряла. Жду, минут 10 прошло. Случайно оборачиваюсь — заяц стоит в 20 метрах и смотрит на меня. Я даже опешил. Пока разворачивался, заяц — прыг в сторону и был таков.

Ещё был похожий случай. Мы ходили с другом рябчика свистеть. Собаку с собой взяли. Она погоняла зайца, но тот ушёл. Собака тоже куда-то пропала, и мы сели на пенёк подождать её. Вдруг заяц в 5-10 метрах от нас так спокойно скачет. Он нас сначала не заметил. Мы глядим на него, он тоже увидел нас и замер. Пока мы за ружья брались, заяц ускакал.

Интересных историй и даже приключений, которые могут рассказать нам охотники, великое множество. Слушать можно часами напролёт. И слушая, понимаешь, что истинная охота — это целое искусство, творческий процесс, а не просто добыча зверя и птицы. И настоящий охотник подходит к этому делу основательно, не спеша и действует всегда осторожно и мудро. Вот один из таких примеров: весенняя охота на тетеревов на току. Рассказывает также Олег Маленёв:

- За неделю или две до открытия охоты в бинокль высматриваем, где находится ток, и замечаем ориентир, потом рядом с этим местом делаем шалашик из подручных материалов. И не приходим на это место до самого открытия охоты, чтобы не спугнуть птицу и тетерева привыкли к шалашу, приняли его за натуральное насаждение. Охотиться идем часа в три ночи, пока птиц нет, устраиваемся поудобнее и часа полтора минимум ждем.

Первым прилетает токовик (так называемый главарь тока), его надо как следует рассмотреть, чтобы потом не спутать с другими тетеревами и не убить. Иначе, если убить токовика, ток распадётся. Затем прилетают другие петухи и тетёрки. Все ещё довольно сумеречно. Начинаем определять, по какому петушку будем стрелять, и одновременно следим внимательно за токовиком. Обычно курочек не бьют: они дают наследство. А когда рассветёт, выбираем мишень как можно ближе и делаем выстрел. Расстояние не более 30 метров, чтобы был уверенный хороший выстрел. Иначе подраненный тетерев улетит и погибнет. Этого допускать ни в коем случае нельзя. Как правило, с одной охоты берешь одну птицу.

Кодекс охотника

- Помни: охотники на охоте и отдыхе равны.

- Почитай и уважай охотничьи традиции и старших по возрасту охотников.

- Будь честным, добрым, отзывчивым и внимательным с товарищами по охоте.

- Не забывай: взаимовыручка и уважение — основа охотничьей дружбы.

- Соблюдай правила охоты и техники безопасности при обращении с охотничьим оружием.

- Не навреди словом и делом окружающей среде.

- Не добывай животных ради забавы и прихоти.

- Не допускай жестокости и неоправданных мучений животных.

- Повышай навыки и знания охотника и точность стрельбы.

- Уважай общественную, государственную и частную собственность.

Цифры

648 человек в округе являются владельцами оружия.

1039 — общее количество зарегистрированных единиц оружия.

Только с 18 лет разрешается иметь охотничье ружье.

Около 260 разрешений на право добычи выдано на осенний период 2018 года и соответственно столько же охотников в нашем округе.

25 случаев браконьерства выявлено за текущий период 2018 года (незаконный отстрел животных, применение нелегального оружия, охота без разрешений и т.д.)

Поздравляем всех охотников городского округа город Чкаловск с Днем охотника и желаем отличной добычи, личных рекордов, природного чутья, железной хватки и желанной цели на мушке!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10