Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

03.08.2018 15:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 03.08.2018 г.

Право защищать - главная функция прокуратуры

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

На данный момент прокуратура — единственный государственный орган, где гражданам оказывается бесплатная юридическая помощь во всех сферах жизнедеятельности.

С 12 апреля текущего года в наш округ прокурором назначен младший советник юстиции Сергей Николаевич Кокин. Его мы попросили рассказать о том, как складывается работа на новом месте и подвести промежуточные итоги работы по укреплению законности и правопорядка в г.о.г. Чкаловск, а также обозначить приоритеты в дальнейшей деятельности прокурора.

Справка

• С.Н. Кокин родился в 1978 году, женат, двое детей. В 2000 году окончил ННГУ им. Лобачевского по специальности "юриспруденция". 2000-2002 гг. — служба в армии. Трудовую деятельность начал в 2002 году в органах прокуратуры в должности помощника прокурора района. До назначения на должность прокурора Чкаловского района занимал должность старшего прокурора отдела прокуратуры Нижегородской области.

• Приказом Генерального прокурора РФ от 12.04.2018г. назначен прокурором Чкаловского района.

• Награжден ведомственными знаками отличия.

- Сергей Николаевич, каковы Ваши первые впечатления от работы?

- Городской округ город Чкаловск по численности населения не из крупных, но работы достаточно много. Стараемся справляться. По штату у нас работают прокурор, заместитель прокурора, два помощника прокурора, а также водитель и секретарь-делопроизводитель. Коллектив небольшой, трудоспособный. Все сотрудники ответственно относятся к исполнению возложенных на них обязанностей.

- Прошло три с лишним месяца, как Вы назначены на должность прокурора Чкаловского района. Уже есть возможность подвести определенные итоги. Скажите, какие проблемы для жителей наиболее актуальны?

- В числе самых наболевших — соблюдение социальных прав граждан, в том числе в сфере ЖКХ. Возникают вопросы, связанные с нарушением трудового законодательства, природоохранного законодательства. Каждое обращение рассматривается в соответствии с законом, в случае выявления нарушений принимаются меры прокурорского реагирования.

- В последние годы, наряду с множеством решаемых прокуратурой задач, именно правозащитная функция надзорного органа наиболее заметна для всех жителей страны. Прокуратура сегодня стоит на защите самых незащищенных слоев населения: детей, престарелых, инвалидов. Скажите, есть ли обращения от этой категории чкаловцев?

- Да, конечно. Недавно в прокуратуру обратились граждане по вопросу безбарьерной среды для инвалидов, не везде пандусы соответствуют техническим требованиям, где-то высокие, где-то невозможно въехать и т.п. По данным обращениям в настоящее время проводится проверка, и если заявленный факт подтвердится, то будет направлено исковое заявление в суд. Поступают обращения о несогласии с решением вопроса о распределении нового жилья взамен ветхого, о необеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны и пр.

- Многих наших читателей волнуют трудовые взаимоотношения. Ходят разговоры о задержке и невыплате заработной платы на некоторых городских предприятиях. Или это только слухи?

- Нарушения трудовых прав граждан — одна из приоритетных задач прокуратуры. Обращения по поводу задержки и невыплаты заработной платы предприятиями города имеются. По данным фактам прокуратурой подготавливаются и направляются в суд исковые заявления с целью защиты трудовых прав работников, вносятся представления об устранении нарушения закона и предостережения о недопустимости нарушений закона руководству организации, руководящие работники организации привлекаются к административной ответственности. Проводится также необходимая работа с должниками-контрагентами, не оплатившими выполненную работу, в связи с чем зачастую обусловлено появление задолженности по заработной плате. Мы тщательно работаем по этому вопросу. Главный принцип — соблюсти требования закона и восстановить нарушенные права граждан.

- Сергей Николаевич, особенно в последний год всеми структурами ведётся активная работа с таким коррупционным явлением, как зарплата в конверте. Это удар по бюджету. Есть ли обращения наших граждан по этому вопросу?

- Таких обращений граждан не было. Скорее всего, потому что это латентное явление современных трудовых правоотношений (работодателя и работника) очень сложно выявить. Хотя, на мой взгляд, с этим необходимо бороться.

- Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 2017 год в России объявлен годом защиты природы, Годом экологии. Проводились ли проверки в этом направлении? И если да, то каковы результаты?

- Вместе с органами государственного ветеринарного надзора прокуратура провела ряд совместных проверок. По их результатам были возбуждены дела об административных правонарушениях. В части улучшения экологической обстановки прокуратурой района запланирован ряд мероприятий на 2 полугодие 2018 года.

- Можете ли Вы сказать в целом о состоянии преступности в муниципалитете?

- О состоянии преступности в округе красноречиво говорит статистика. За 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 212 преступлений, а в прошлом году за это же время (АППГ) — 221. Особо тяжких преступлений — 2, а АППГ — 5. Убийств не зафиксировано, АППГ — 4. Причинение тяжкого вреда здоровью — 2, АППГ — 2. Краж — 99, АППГ — 84. В 1 полугодии направлено в суд 90 уголовных дел. По всем направленным в суд уголовным делам прокуратурой района поддержано государственное обвинение. Оправдательных приговоров не выносилось, уголовные дела по реабилитирующим основаниям в суде не прекращались, что свидетельствует о качественной работе органов следствия и дознания, а также надзорного органа — прокуратуры.

- Скажите, пожалуйста, выявлялись ли преступления в ходе общенадзорных проверок?

- Конечно. Так, в ходе общенадзорных проверок был выявлен факт жестокого обращения матери с несовершеннолетним ребенком (ст. 156 УК РФ), три факта фиктивной регистрации иностранных граждан на терриории г.о.г. Чкаловск (ст. 322.2, 322.3 УК РФ), а также факт невыплаты из корыстных побуждений заработной платы руководителем небольшой организации. По всем указанным фактам были возбуждены уголовные дела. В настоящее время только уголовное дело по факту жестокого обращения находится в производстве органа дознания, другие уголовные дела направлены в суд.

- Сергей Николаевич, а как Вы оцениваете доверие населения к прокуратуре?

- Оцените сами: 105 обращений с начала этого года поступило в прокуратуру района, в 2017 году — 57. Это свидетельствует о доверии к нам.

- Какие направления будут приоритетными в Вашей работе в этом году?

- Задачи перед прокуратурой стоят все те же: добиваться устранения нарушений закона, восстанавливать нарушенные права граждан, отстаивать интересы общества и государства.

В заключение беседы Сергей Николаевич Кокин напомнил, что любой гражданин может обратиться к прокурору с письменным или устным заявлением. Оно обязательно будет рассмотрено, и в случае выявления нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117