Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

28.08.2018 14:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 28.08.2018 г.

И снова в небо взлетали самолёты

Автор: Светлана Лезина, фото А. Жаворонкова.
Ответственный секретарь.

19 августа на территории бывшего стадиона "Водник" снова состоялось захватывающее авиашоу. Как и накануне, в небо поднимались самолеты, радуя многочисленных гостей праздника фигурами высшего пилотажа и красотой полетов. В рамках фестиваля скоростей "Русские крылья" и Дня города на берегу р. Санахты состоялись демонстрационные полеты габаритных радиоуправляемых и пилотажных моделей самолетов, самолетов с двигателями внутреннего сгорания, воздушные бои самолетов.

Вначале гостей приветствовал начальник управления образования и молодежной политики администрации г.о.г. Чкаловск А.М. Кутейников, он поблагодарил Федерацию авиамодельного спорта Нижегородской области и Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области за помощь в организации замечательного праздника.

Чкаловцы разных возрастов с большим интересом наблюдали за показательными выступлениями полетов авиамоделей. Например, кордовую пилотажную модель самолёта, оснащенную двигателем внутреннего сгорания представил пилот Александр Ершов, кандидат в мастера спорта России. От демонстрации возможностей модели (сложных фигур пилотажа, выполнения различных "петель") у чкаловцев временами захватывало дух, особенно когда самолет проносился прямо над головам зрителей.

Радиоуправляемые пилотажные модели упрощённой конструкции, оснащенные электродвигателями и способные выполнять любые фигуры в трёх плоскостях, представили пилоты: Владислав Осипов (студент МАИ, победитель конкурса творческих проектов "Сколково-14" и "МАКС — 15"), Максим Шушин и Александр Пряшников (инженеры).

Увлекательным зрелищем для чкаловцев стали и воздушные бои самолетов. Авиамоделисты изготовливают модели для воздушных поединков из особого прочного материала ЕПП и оснащают их электродвигателями. Поэтому такие самолеты обладают повышенной маневренностью и "живучестью". Бой выигрывает тот самолет, кто срежет в воздухе ленточку, привязанную к модели противника.

Органично вплелись в демонстрацию полетов авиамоделистов и запуски моделей ракет класса S3 и S6 Школы прикладного искусства (с. Сицкое), где также работает кружок авиамоделирования. Педагоги и ребята ШПИ провели для гостей мастер-классы по изготовлению плоского воздушного змея и контурной модели самолета МиГ-21. Красивая картина открылась взору чкаловцев, когда многочисленные участники мастер-классов в заключение мероприятия запустили свои модели в воздух.

В течение всего авиашоу О.В. Аэр (на фото), педагог дополнительного образования ГБУ ДО "Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области", так комментировал показательные выступления, интересно рассказывал о моделях и пилотах, что наверняка у многих чкаловцев возникло желание также заняться авиамоделированием. Олег Владимирович Аэр — многократный призёр региональных и всероссийских соревнований, КМС по авиамодельному спорту. Прекрасный педагог, до самозабвения увлеченный интереснейшим делом, он подготовил многочисленных призёров не только областных, всероссийских соревнований, но и Кубка мира по авиамодельному спорту.

Этот замечательный праздник скорости, удивительных возможностей и прекрасных устремлений прошел в рамках регионального фестиваля "Лето в городе". Управление образования и молодежной политики выражает благодарность Центру туризма "Русские крылья" и ведущему мероприятия А.В. Дулепову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9