Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

24.08.2018 11:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 24.08.2018 г.

День города - самый яркий праздник года

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Одним из любимых праздников горожан является День города. Этот праздник — для всех! Поэтому его организаторы стараются каждый раз предложить программу, рассчитанную на все социальные слои населения и все возрастные группы, и обязательно придумать что-то новое и оригинальное, гармонично соединив с уже сложившимися традициями празднования дня рождения Чкаловска.

18 августа. Суббота. Полдень. Над головой — сияющие небеса в белых облачках. Солнце почти в зените. Непрерывными потоками чкаловцы стекаются на праздник по улицам, прилегающим к музейному кварталу. Заботливые владельцы авто с обеих сторон заполонили улицу Чернышевского, правда, оставили достаточный проход для пешеходов. Сотрудники ГИБДД внимательно следят за порядком, мирно направляя в нужное русло нарушителей. Мы не спеша продвигаемся вместе со всеми. Вот и начало музейного квартала. Организаторы обещали нам десять площадок праздника. Посмотрим!

На пересечении улиц Чернышевского и Чкалова встречают горожан экзотические для нас животные. Невозмутимый корабль пустыни, верблюд, длинноухий ослик и изящная лошадка с плюмажем из перьев и грустный пони готовы предложить свои услуги. Сразу за поворотом, справа, напротив музея Чкалова, длинный ряд экспозиции ретроавтомобилей и мотоциклов. В их числе ярко-красный кадиллак с белым верхом привлекает наибольшее число зрителей. На протяжении всего дня около него толпятся люди, обсуждают, ахают, делают селфи. Очень интересно и любопытно посмотреть на роскошь XX века!

Теперь-то куда? Пойдешь направо — поешь шашлыков и быстрой еды по-чкаловски, попьешь "лагутинского" травяного чайку (из д. Высокая) и кваску смородинового "по-пастуховски" (из Котельниц). Да чего там только нет: и яблочная пастила, и пуреховские прянички, и еда изо льна! Фуд-зона весьма разнообразна: на любой вкус и желание. Правда, не на любой кошелек. Но такова уж нынешняя "селяви". Заходите, не пожалеете!

А если свернуть налево, на территорию музея Чкалова? О-о-о! Здесь для посетителей настежь открыты двери и в музей, и в ангар. Горожане и гости осваивают музейные экспозиции и эксклюзивные авиаэкспонаты в натуральную величину. Вдоль фасада ангара и внутри него расположилась масштабная техническая выставка. Свое творчество представляли более двух десятков участников: студенческие КБ, творческие объединения нижегородских вузов и учреждений дополнительного образования, коммерческих структур. Вот и "заморские" гости есть: из Сокольского. Наши тоже не подкачали: ребята из ДДТ с Галией Гороховой, либежевские школьники с Натальей Попенко. Нескрываемый интерес взрослых и детей вызвали 3D-принтеры, робототехника, радиоуправляемые автомодели и многое другое. Очень удивительные и занимательные технические модели и разработки XXI века, а может, и далекого будущего.

• Так, а дальше что? Может, посмотрим на подарок детям от главы региона? Далеко ходить не надо. Слева от самолета-памятника — основная сцена и огражденная площадка, где весело и азартно веселятся, играя и танцуя, дети младшего возраста вместе со сказочными героями под присмотром и руководством работников управления образования и молодежной политики и отдела культуры, туризма и спорта администрации округа. А родители, дедушки и бабушки добродушно поглядывают на них, удобно устроившись на скамейках. Вскоре появились огромные роботы, и веселье продолжилось на новом уровне, на уровне XXI века.

Ну что, устали? Нет? Тогда пройдемся с вами по улочкам с лавками от индивидуальных мастеров и предприятий НХП. Не будем перечислять. Это надо видеть самим. Столько всего: просто глаза разбегаются! Модницы перебирают, меряют, покупают платья из штапеля (говорят, аж из самого Екатеринбурга прибыли), украшения из кожи, камней и пр. Хороши оренбургские пуховые изделия, а посадские платки, а плетеные из лозы корзиночки... и множество других, очень привлекательных рукотворных шедевров!!! А вот и наш знаменитый гипюр. Представляют его сама Елена Кириллова, директор ЗАО "Гипюр", и менеджер Ольга Спирина. Совсем рядом гости окружили большие пяльцы и наблюдают, как Марина Блохина, руководитель студии Чкаловского центра ремесел, обучает маленькую сибирячку азам нашей ажурной вышивки. Да-а, голова кружится от многообразия предметов народно-художественного прикладного творчества и разноцветного многолюдья зрителей-покупателей. Спускаемся к водам Горьковского моря. Чуть передохнув, заходим в милую часовенку: тихо, благостно, спокойно. Ставим свечи за здравие и отправляемся в ДК им. В.П. Чкалова. Мы там еще не были.

Дом культуры полон посетителей. Все сотрудники ЦТ "Русские крылья" в запоминающейся униформе регулируют потоки самостоятельных экскурсантов, проводят плановые экскурсии с туристическими группами. Многие чкаловцы пользуются моментом и знакомятся с экспозициями музея скоростей и картинами выставочного зала имени Каманина. Кто-то даже успел побывать на открытии интерактивного зала "ЧЭМЗ". Интересно же вспомнить, а может, и узнать, всё об электричестве и нашем заводе, который выпускает изделия для оснащения российских и зарубежных линий электропередачи. Очень интересно, понятно и полезно: вдруг кому-то нужна работа. Пожалуйте!

14.15. Прогулку нашу мы закончили на веранде дома-музея В.П. Чкалова. Здесь накрыт стол, как в былые времена при жизни Валерия Павловича. Яблоки, ягоды, печенье, варенье, самовар и прочее. Хлопочет хозяйка, директор музея Ирина Захарова, предлагая чай и сладости. С высокой веранды хорошо просматривается серо-голубая гладь моря. Гости, неспешно угощаясь, ведут беседу, отвечают на вопросы представителей прессы, высказывают главе администрации округа Валерию Быченкову и его заместителю Любови Владимировой свои предложения по дальнейшему обустройству музейного квартала и по развитию туризма. Журналисты и блогеры задают вопросы Ольге Валерьевне Чкаловой, Татьяне Ростиславовне Алексеевой и другим почетным гостям.

Есть мнение

Валерия Яковлева, Нижний Новгород:

- В Чкаловске у нас живут родители и бабушка. Я очень люблю подобные здешние мероприятия и всегда стараюсь приехать на День города. Самый большой интерес для меня представляют вот эти ряды с народными промыслами. Здесь можно увидеть и купить изделия ручной работы мастеров Чкаловска и близлежащих районов, поучаствовать в мастер-классах и узнать, где можно научиться рукоделию. К примеру, чкаловский центр ремесел. Мы собираем коллекцию изделий нижегородских ремесел. Я стараюсь и детей заинтересовать и приучить ценить ручное творчество. Сегодня со мной гости из Новосибирска. Племянница Алина учится выполнять элемент вышивки.

Андрей:

- Программа с утра до вечера была насыщенной, как никогда.

Ксюша и Миша:

- Каждый мог найти себе развлечение по душе.

Семья Морозовых и их друзья:

- Яркую палитру празднования составляли разнообразные площадки, которые располагались прямо на улицах музейного квартала. На 100% были задействованы музеи и Дом культуры.

Нижегородцы Аня, Ирина и Валерий):

- Удивительная атмосфера радости, веселья, радушия и гостеприимства.

Алексей Сергеевич и внук Данечка (смеются):

- Кто и зачем на праздник шел, тот это и нашел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63