Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

14.08.2018 10:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 14.08.2018 г.

Наш великий и могучий или Не разбрасывайтесь словами.

Автор: Тина Федина, фото из интернет-ресурса.
Корреспондент.

Наш язык входит в число крупнейших в мире и считается первым среди всех славянских языков. Поэтому День русского языка отмечают и жители России, и русскоязычные иммигранты в странах мира. Более того, русский считается самым распространенным языком Европы по географическим характеристикам. Если общее число владеющих русским языком составляет 250 миллионов, то число тех, для кого русский — родной, около 150 миллионов. Гордитесь!

Мир вокруг нас стремительно меняется, оказывая тем самым большое влияние на наш язык. Одни слова уходят, другие приходят. Иногда я слышу на улице, как молодые мамочки ругают своих маленьких деток самыми разными словами. Подчас они даже не задумываются об их значении. Бытует мнение, что слова материальны. Так ли это? Знают, наверное, ученые лингвисты, психологи и др. А вот в народе, извините за грубость, говорят: "Назови человека несколько раз свиньей — он и захрюкает". Поэтому очень хочется сказать: берегите наш … великий и могучий русский язык. Он материален.

Не разбрасывайтесь словами!

Летнее утро, но прохладно. Фигуристая брюнетка тянет за собой упирающегося мальчика лет трех-четырех: "Иди быстрее, опаздываем!" — вещает она грубым голосом. Вот уже и калитка детского сада. Ребенок сначала молча упирается, потом со слезами начинает канючить: "Не хочу-у-у, не пойду…" "Да иди же ты уже, — злится мамочка, — остолоп эдакий!"

Как вы думаете, понимает ли ребенок значение этого слова? Думаю, что нет. А мамочка? Знает ли она, что оно значит? Вряд ли! А ведь если б знала, то не стала бы называть таким словом малыша. Давайте заглянем в словари.

Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова

Остолоп, м. (разг., фам., бран.) Глупец, дурак, болван. "Некогда мне с тобой, остолопом, разговаривать". (А.П. Чехов).

Этимологический словарь

Остолоп, -а. Значение этого слова станет понятнее, если мы скажем, что образовано оно от исчезнувшего из языка глагола "остолпети", означавшего "остолбенеть", "стать столбом от удивления"; остолоп, столп, столб — все слова одного корня, в котором чередуются гласные и согласные. Таким образом, остолоп буквально — "остолбеневший, застывший от удивления".

ОСТОЛОП. Искон. Производное от остълпети — "стать столбом от изумления или страха", суф.-преф. образования от стълпъ "столб". Первоначальное остълпъ > остолоп по второму полногласию; как веревка, диал. молонья и т. д.

Употребляется слово "остолоп" в просторечии и обычно в оскорбительном значении и синонимично словам глупец, болван, тупица, дуболом, разгильдяй, бестолочь, дурень, дурак дураком, олух царя небесного.

Как вы думаете, приятно это слышать в свой адрес? Если ребенок слышит подобные слова от самого близкого человека, любимой мамочки, несомненно, они останутся не только в его душе, но и в лексиконе (словарном запасе). И, вполне возможно, по цепочке будут передаваться дальше. Пример — наша невоспитанная или плохо воспитанная мамаша.

Не разбрасывайтесь словами! Берегите свой язык и психику ребенка!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6