Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

14.08.2018 10:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 14.08.2018 г.

Мы и наши домашние питомцы, пресс-опрос

Автор: Светлана Лезина, фото респондентов и из интернет-ресурса.
Ответственный секретарь.

Бесспорно, наши любимые домашние питомцы — самые верные и преданные существа на свете. Зачем же мы их заводим? Наверное, для того чтобы было о ком заботиться, дарить свои внимание и любовь. А животные не только принимают их, но и отвечают взаимностью, что вдвойне приятней. Мы попросили наших читателей рассказать о питомцах, которые живут с ними под одной крышей. Чкаловцы с удовольствием поделились своими наблюдениями. Оказалось, что в братьях меньших они души не чают и уже не представляют своей жизни без постоянного общения с ними.

Анастасия Сплошнова:

- В нашей семье живут три кошки и пес Тимофей, который сидит на цепи и ответственно охраняет наш дом. Кошечек своих (на фото Василиса греется на лужайке) мы очень любим, хоть иногда они и огорчают своенравным поведением. Эти животные вездесущи, обожают спать в необычных местах. Особенно любят забираться в шкаф с бельём. А было и такое, что отдыхали на бабушкиной рассаде. На шторах любят висеть и так далее. Самая молодая из трех — кошка Нюра — обладает способностью успокаивать людей. Если в доме кто-то начинает разговаривать громким голосом или кричать, она прыгает ему на плечо и трется своей мордочкой о лицо. Такая забавная и милая особенность нашей любимицы сразу же поднимает всем настроение. А недавно Нюра сидела рядом с телевизором (шла передача про животных) и била лапой медведя, которого увидела на экране. Вот такие наши животные.

Лариса Соболева:

- У нас есть собака по кличке Тейла. Ей 8 лет. Я ее называю собака-невидимка, потому что ее практически не видно. Как только приходим домой, сразу прячется, и так с самого детства. Когда мы щенком брали ее себе на воспитание, еле-еле достали из-под шкафа.

Еще есть молодой и наглый рыжий кот Рапид. Упрямый и своенравный, сам себе на уме. Очень нравится его обнимать и гладить: он такой мягкий, плюшевый. Наш кот — гурман. Любит семечки, миндаль, печенье, шоколадные конфеты и дыню. На столе нельзя ничего оставить, все утащит.

Марина Устинова:

- В нашей семье вот уже на протяжении 13 лет живет попугай Жора (на фото) породы ожереловый. Он по размеру больше волнистого попугая, но меньше какаду. К сожалению, "разговаривать" он не умеет, но зато от ворон научился каркать. Когда его клетка стояла на окне, он часто слышал их карканье, после этого стал имитировать крики этих птиц.

Другой наш домашний любимец — пес Джейсон. Жора и Джейсон дружны между собой. Попугай позволяет собаке обнюхивать себя, а еще они любят вместе петь. Жора начинает, а Джейсон ему подвывает. Очень забавно за ними наблюдать. Хотя ухода за питомцами немало, но радость от общения с ними ни с чем не сравнить.

Марина Лбова:

- Недавно приобрели двух волнистых попугаев. Кеша и Нюша — интересные птицы! Им по полгода, но они как люди: ругаются, целуются. Кеша очень любит Нюшу, а Нюша ревнует. Когда я на палец сажаю Кешу (он дается, а Нюша нет), потом Нюша его клюет.

А еще у нас 4 кошки (1 большая и три котёнка) и собака. Вот так!

Александр Шишканов:

- Была раньше кошка Лиза, ласковая добрая, очень ее любил. Все понимала с полуслова, постоянно провожала на работу и потом встречала. Когда ее не стало, сильно огорчился, так как потерял близкое родное существо, которое было полноправным членом нашей семьи.

Семья Мартемьяновых:

- У нас есть и кошки, и собака. Вся наша семья очень любит украдкой наблюдать, как кот Бося ласкается с псом Тишей. Кот так важно к нему подходит (собака на цепи) и позволяет брать себя за загривок. Пока никто не видит, они так общаются. Но если кот и пес что-то заподозрят, то тут же разбегаются в разные стороны.

* * *

Действительно, радость от общения с животными трудно переоценить. Мы, сами того не осознавая, начинаем чувствовать себя спокойнее и умиотвореннее даже после нескольких минут игры с ними. Благодаря им успокаиваем свою нервную систему и успешнее боремся с ежедневными стрессами. Только тогда мы чувствуем себя действительно дома, когда, открыв входную дверь квартиры, видим, как наш питомец бежит к нам навстречу, радуется и преданно смотрит в глаза.

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

ЛЕСНОЙ ГОСТЬ

Образ колючего обитателя лесов и степей всем хорошо известен. С детских книжек в нас устойчиво живет представление о простодушном и безобидном зверьке, с которым часто случаются встречи на лесных тропинках и степных дорогах. Часто можно видеть ежей рядом с человеческим жильем или объектами хозяйственной деятельности: в парковых зонах, заброшенных садах, на окраинах городов и на хлебных полях. Способствуют этому лесные пожары, ненастье или бескормица.

Так или иначе повадился лесной житель за земляникой на лужайку возле деревенского дома тети Клавы. Женщина не препятствовала этому, а только с интересом иногда наблюдала за колючим животным. Ежи — ночные зверьки и не очень-то любят попадаться людям на глаза.

Тетя Клава и забыла бы о любителе полакомиться ягодами, если бы не один случай. Летом в огороде много дел, поэтому прямо с утра, накормив собаку, решила заняться прополкой грядок. Дождей нынче было много, сорняки, казалось, росли не по дням, а по часам. Пожилая женщина так увлеклась процессом, что пару часов трудилась не покладая рук. И вдруг какие-то необычные звуки (как будто кто-то звал: "ииу, ииу") заставили ее поднять голову.

На компостной куче, куда она еще выбрасывала остатки еды после старой и почти беззубой собаки, на двух лапках стоял ежик и своим пронзительным криком пытался привлечь ее внимание. Носик черненький, прямой, глаза-пуговки — тетя Клава на мгновение залюбовалась этим прекрасным созданием природы. Он как будто о чем-то просил ее. И тут ее осенило: зверек все это время подъедал Жучкину еду, которую она оставляла на прокорм птицам. Женщина вспомнила, что несколько дней уже не выбрасывала ничего на компостную кучу, вот ежик ей и напомнил об этом.

- Сейчас, моя кнопочка, поняла я тебя, — проговорила тетя Клава, — сейчас вынесу тебе поесть.

Увидев женщину, возвращающуюся с миской, животное скрылось в кустах. И только когда тетя Клава ушла из зоны его видимости (но все это время с интересом наблюдала за ним со двора), еж вышел из своего убежища и стал с аппетитом есть остатки салата, недоеденного любимым внуком тети Клавы.

Вот такая история. "Почти семьдесят лет живу, но такое со мной впервые, — восклицает теперь тетя Клава, рассказывая всем об этом случае. — Как много, оказывается, еще на свете интересного и удивительного!"

И В ОГОНЬ И В ВОДУ

Верный друг всегда рядом. Рядом, когда все хорошо и когда трудно. А самыми преданными друзьями, как известно, являются собаки. Они готовы идти за хозяином на край света и прощать ему всё-всё.

Пес по кличке Кузя от своего хозяина не отходил ни на шаг. Деревенский подросток Мишка принес домой щенка еще маленьким комочком, из которого быстро вырос большой умный пес. Шесть лет друзья были неразлучны. Вместе ходили на рыбалку, сторожили колхозный урожай на полях. Кузя неизменно провожал Мишку в школу, находившуюся за три километра от их деревни.

Однажды пес спас своего хозяина, когда тот едва не утонул. Не рассчитав свои силы, Мишка заплыл на середину речки, наглотался воды и начал тонуть. Все это с берега наблюдал Кузя. Увидев отчаянные барахтанья мальчишки, бросился на помощь, хотя панически боялся воды. Речка была неширокой, и собака подоспела вовремя. Мишка только-только успел ухватиться за шерсть животного. Сильный большой пес доставил утопающего до берега в целости и сохранности.

Пришло время парню отправляться на службу в армию. Долго бежал верный Кузя за автобусом, заставив новобранца смахнуть не одну горькую слезу.

С этого дня собаку как подменили. Кузя перестал есть, спать и все ходил на дорогу встречать друга. Через две недели пес уже отчаялся ждать, бродил по деревне понурый, с низко опущенной головой.

Через пару дней Мишкина мать пошла в огород срубить кочан капусты на щи и увидела, как собака стремглав мчится к реке.

- Кузя, Кузя! — окликнула женщина.

Но он как будто не слышал ее. С разбегу пес бросился в холодную октябрьскую воду. Собака была уже на середине реки, как вдруг ее голова исчезла с поверхности водоема. Больше Кузю никто не видел. Не в силах вынести разлуку с любимым хозяином животное, наверное, потеряло всякий интерес к жизни. Удивительно, но бывает и так.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10