Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

14.08.2018 09:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 14.08.2018 г.

Муром - город для туристов и паломников.

Автор: Валентина Большакова, фото Ю. Кузнецовой.
Корреспондент.

Татьяна Алексеевна, моя соседка, вместе со своими дочками Олей и Юлей недавно побывала в городе Муроме. Поездка им очень понравилась. А так как сама я давно хочу увидеть старинный городок, то тщательно расспросила ее об экскурсии.

Немного предыстории. Татьяна Алексеевна Семенова и ее дочка Оля (на фото) несколько лет являются членами районной организации "ВОИ". А как мы знаем, члены этого общества каждое лето путешествуют по городам и весям. В конце июля А. Абрамович, председатель одной из городских "первичек" "ВОИ", пригласила мою соседку в паломническую поездку. И она с радостью согласилась. Татьяна Алексеевна и ее дочери — большие любители таких экскурсий. С младшей Олей они объездили много чудесных мест в Нижегородской области, по возможности заглядывая и в другие регионы.

По словам Татьяны Алексеевны, поездка обошлась им недорого и одним днем. Три с половиной часа в дороге туда и столько же обратно. Автобус комфортабельный, экскурсионный. В Заволжье к ним присоединилась экскурсовод. Она рассказала туристам о достопримечательностях города Муром, его историческом прошлом. Как-никак старинному поселению больше тысячи лет. А также и о Гороховце, через который они проезжали, узнали много нового. За пять-шесть часов пребывания в Муроме чкаловские туристы-паломники посетили несколько монастырей и храмов.

- Я люблю паломнические поездки, — говорит Татьяна Алексеевна, — всегда возвращаешься обновленной и с покоем в душе. Муром поразил нас необычной тишиной, невообразимой чистотой улиц и многоцветьем клумб. Огромное количество церквей (30) говорит нам о православной жизни города. 17 храмов действуют, а еще 13 находятся в реставрации. Мы побывали в трех монастырях и четырех церквях. Проехали по главной улице города — улице Ленина. Увидели памятник Илье Муромцу и величественную водонапорную башню. Интересно, что это архитектурное строение не законсервировано, а выполняет свои первоначальные функции. А предназначена башня не только для хранения и набора воды, но и для тушения пожаров. Сохранившиеся уличные колонки для воды, из которых можно было напиться или умыться, как раньше и у нас в Чкаловске, навеяли воспоминания о детстве.

Проезжая по городу, мы восхитились целым рядом старинных построек в стиле XVII-XVIII веков. Это сохранившиеся дворянские и купеческие усадьбы и особняки. Любуясь ими, чувствуешь память тех далеких времен.

Познакомились мы с Спасо-Пребраженским, Свято-Троицким и Благовещенским монастырями. Их белоснежные сооружения покорили нас своей красотой. Территории монастырей вместе со старинными постройками занимают внушительные площади. В дивном соборе XVII века Благовещенского монастыря хранится икона Ильи Муромца с частицей его мощей. А стены хранят мощи многих святых. Это место показалось мне немного таинственным и загадочным.

Спасо-Преображенскому мужскому монастырю около тысячи лет (он датируется в летописях 1096 годом). Но архитектурный комплекс прекрасно сохранился и красуется на берегу Оки среди первозданной природы. Еще и тем он славен, что большинство чудотворцев побывали в этом монастыре.

Запомнилась нам в монастыре и надвратная церковь Сергия Радонежского, в которой действует необыкновенная звонница. Нам разрешили опробовать каждый колокол и колокольчик. А вот церковь Николы Набережного (на фото) в отличие от других храмов — с солнечно-желтым фасадом, и стоит она на самом берегу реки Оки. Местные жители называют ее церковью Николы Мокрого, потому что были времена, когда воды реки подходили к ее фундаменту. Здесь же хранятся чудотворная икона и мощи чудотворицы Иулиании Муромской.

Познакомились мы и со старейшей каменной постройкой Мурома — Козьмадамианской шатровой церковью. Ей уже более четырехсот лет. Говорят, что построили ее по приказу царя Ивана Грозного во имя святых братьев, чудотворцев-врачевателей Козьмы и Дамиана.

Своим величием и красотой нас поразил Свято-Троицкий женский монастырь. Ему более трехсот лет. Именно в этом монастыре имеются три престола в честь разных святых. Здесь мы приложились к мощам святых Петра и Февронии. До сих пор помнится ощущение какой-то необыкновенной святости: мурашки по спине бегут. В этом монастыре находится девичий приют, имеющий статус государственного детского дома.

В Муроме множество интересных мест. Не зря же он входит в Золотое кольцо России! За такое короткое время мы побывали не везде. Возможно, мы еще вернемся и посмотрим остальное. Хотя бы один раз в Муроме стоит побывать!

Справка

На левом берегу реки Оки, практически на границе Владимирской и Нижегородской областей расположен Муром — славный древний город, основанный в 862 г., воспетый во многих сказаниях, былинах и преданиях. Численность населения города на 2017 год — 111 400 человек. Здесь, в селе Карачарово, жил славный былинный богатырь Илья Муромец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8