Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

14.08.2018 08:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 14.08.2018 г.

Лето чкаловских мастеров

Автор: Юлия Ёлкина, фото предоставлено Н.Б. Луниной.
Корреспондент.

Плодотворными выдались летние месяцы в Чкаловском Центре ремёсел (директор Н.Б. Лунина). Конечно, были занятия с воспитанниками по расписанию, экскурсии для туристов, ребятни из летних лагерей и всех желающих с мастер-классами. Находили время наши рукодельники и на участие не только в творческих мероприятиях округа, но и в областных фестивалях. Сегодня мы расскажем, где им удалось побывать этим летом и с какими результатами они вернулись домой.

"Лоскутная мозаика"

Вдохновлённые, воодушевлённые приехали чкаловские умельцы в начале июня из села Созоново Сосновского района с VI областного фестиваля лоскутного шитья и декоративно-прикладного искусства "Лоскутная мозаика". Праздник был посвящён текстильному творчеству, а также светлому празднику Троицы и проходил в тёплой, дружеской, уютной обстановке в палаточном городке с ароматным чаем на травах и румяными пирогами из русской печи.

Н.Б. Лунина, побывавшая там, говорит, что в фестивале приняло участие около 150 мастеров из разных уголков Нижегородской области. А выставка работ, в том числе и конкурсных, отличалась огромным разнообразием и высоким уровнем мастерства. Чего здесь только не было: лоскутные панно и сувениры ручной работы, глиняные и деревянные фигуры, плетёные корзины и многое другое! Также любой желающий мог выбрать мастер-класс на свой вкус и под руководством опытного мастера изготовить что-то своими руками на память о фестивале. Но кроме конкурса работ, на суд жюри и зрителей были представлены ещё и народные костюмы, рукотворные венки. А ярким украшением праздника были выступления местных артистов, творческих коллективов из г. Павлово и ансамбля народной песни "Пэчворк" из Нижнего Новгорода.

Все работы рукодельников Чкаловского Центра ремёсел были оценены членами жюри высокими баллами. Каждый получил награду.

Лауреатами I степени стали:

А. Горбунова и Т. Тихонова (студия "Вдохновение" — руководитель А.А. Калякина) за "Лучшее коллективное произведение, выполненное в технике лоскутного шитья";

К. Власенко в номинации "Лучшее детское авторское произведение, выполненное в технике лоскутного шитья";

Т. Тихонова за "Лучшее произведение, выполненное в технике лоскутного шитья и посвящённое150-летию со дня рождения М. Горького" (студия "Вдохновение" — руководитель А.А. Калякина);

Н.Б. Лунина в конкурсе костюмов "Русский стиль".

Лауреатами II степени стали:

М.В. Блохина, руководитель студии "Лоскутная мозаика", в конкурсе "Русский стиль";

В.А. Чугунова и Н.А. Макарова, руководители студии "Домовёнок", за "Лучшее произведение, выполненное в технике лоскутного шитья и посвященное 150-летию со дня рождения М. Горького".

"Золотая хохлома"

Побывали искусники из Чкаловского Центра ремёсел в июне со своими выставками и в г. Семёнове на Международном фестивале народных промыслов "Золотая хохлома-2018".

Чем запомнился он чкаловцам? Тем, что было большое количество участников. А в традиционной выставке-ярмарке "Краски народных ремёсел" на центральной площади города приняли участие свыше 500 мастеров и предприятий из 15 регионов страны, а также Японии и Беларуси. Это, по словам Н.Б. Луниной, позволяет не только на других посмотреть, себя показать, но и завести новые знакомства, получить некоторые навыки, вдохновение для своих новых работ.

В этот день были и показы мод. Почти целый день на семёновской сцене дефилировали очаровательные модели из г. Чкаловска (воспитанницы Е.В. Вихоревой, хореографическое отделение ДШИ) в костюмах из коллекций талантливого модельера А. Калякиной. Не сидели сложа руки и К. Власенко, Н.А. Макарова, В.П. Батраков: каждый со своей работой участвовал в конкурсе.

Все были удостоены дипломов лауреатов различной степени, а Н.А. Макарова получила главный приз фестиваля — гран-при. Чему очень рада! Кстати, её вышитые картины уже не первый раз на данном фестивале занимают лидирующие позиции.

В Урень на ярмарку и не только!

А вот в Урень на ярмарку, посвящённую 45-летию со дня основания города, группа наших мастеров в составе А.А. Баукина, М.Е. Галкина, С.И. Рыжова, В.П. Батракова и других поехала не только с выставкой своих работ, но и для участия конкурсах "Магия дерева", "На лучшее и оригинальное изготовление символа этого города — белки" и поприсутствовать на открытии нового здания — местного Дома ремёсел.

Программа мероприятия была яркой и насыщенной, а по его завершении А.А. Баукин был награждён дипломом лауреата I степени "За сохранение традиций", а В.П. Батраков одержал абсолютную победу в конкурсе по изготовлению белок.

Международный проект

Принимают участие этим летом чкаловские мастера и в Международном проекте среди любителей лоскутного шитья "Жизнь вокруг океана", который организовала Людмила Чарест, сегодня живущая в Канаде, но родившаяся в России. Работы мастериц, собранные из разных городов, в том числе и зарубежных, она соединяет в единое полотно и возит по выставкам всего мира. Нина Борисовна Лунина отмечает, что такой подход позволяет умельцам стать не только участниками международных выставок, но и создать мост дружбы через народное творчество между жителями разных стран.

На этом путешествия чкаловских умельцев по ярмаркам и фестивалям не заканчивается. В самое ближайшее время они отправятся в с. Спасское, г. Суздаль, а затем в г. Нижний Новгород, чтобы показать свое творчество и совершенствоваться дальше.

Напоминаем, в настоящее время в Чкаловском Центре ремёсел проходит выставка работ чкаловских мастериц под названием "Красоту мира сердцем чувствуя". Посетить её может любой желающий. Выставка продлиться до конца лета. Приходите, здесь много удивительного и интересного!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6