Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

10.08.2018 13:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 10.08.2018 г.

Лебединые тайны

Автор: Валентина Большакова, фото Сергея Чанчикова.
Корреспондент.

Лебедь загадочен и красив. Название этого рода пернатых восходит к древним значениям слов "блестящий", "сверкающий". Неслучайно в Англии его признали королевской птицей. Человека с детских лет сопровождает сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство. Настоящий лебедь в природе не менее притягателен своим величием, грацией, совершенством. Это самая крупная из водоплавающих птиц. Оперение ее бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного.

Моногамное создание

Лебеди являются моногамными созданиями. Всю жизнь они проводят вместе со своим партнером. Если одна из птиц в паре погибает, вторая может найти себе новую пару при условии, что она является достаточно молодой. Старые особи могут всю оставшуюся жизнь провести в одиночестве. Слово "лебедь" у нас ассоциируется с понятием "верность". Неслучайно мы восхищенно определяем гармоничные отношения между мужчиной и женщиной словосочетанием "лебединая верность": качество вполне присущее лишь этим представителям животного мира и служащее нам образцом.

Быль

На фотографии Сергея Чанчикова — два черных лебедя, которых он года три назад увидел на озере Сормовского парка в Нижнем Новгороде. Долго любовался сказочно красивой парой иссиня-черных грациозных птиц, потом сфотографировал и назвал фото "Это просто любовь". А недавно наш фотолюбитель узнал, что одна из птиц подавилась детской игрушкой и умерла. Второй лебедь не выдержал горькой разлуки и недавно ушел вслед за своей любимой. От этого рассказа осталось щемящее чувство сердечной боли и негодования за безалаберность людей.

Разнообразие вида

Среди лебедей орнитологи выделяют несколько наиболее часто встречающихся разновидностей: шипун, кликун, черный, черношейный, тундровый, трубач. Окраска и голосовые данные нашли отражение в названиях видов: черного и черношейного лебедей, шипун — за раздраженные характерные звуки, а лебедь-кликун — за трубные крики в полете, слышные на большие расстояния. Известно понятие "лебединая песня" как последнее проявление таланта и угасающей жизни. Но в природе красивые лебеди не поют, а, скорее, кричат.

Белые лебеди

Крайне распространенный в Евразии кликун после нескольких линек в период полового созревания приобретает белоснежное оперение, темный окрас лап и ярко-желтый клюв. Их легко можно опознать по громким звукам, которые они издают (кликают).

Соседствуют с кликунами шипуны. Эти птицы имеют много общего. Однако шипуны всегда держат шею во время плаванья в изогнутом положении, а кликуны — в вертикальном. Кроме того, у этой разновидности имеется характерный шишкообразный нарост у основания клюва. Эти белые лебеди любят уединение и тишину.

Вода и воздух — стихии жизни лебедей

Воздух и вода — основные стихии жизни лебедей. Благодаря уникальному строению тела и очень плотному оперению, согревающему птиц, эти величественные создания способны подниматься на высоту около 8 000 м. В полете скорость может достигать 60-80 км/ч. Сильная летательная мускулатура позволяет совершать долгие перелеты в тысячи километров на юг и обратно в родные места. При трагическом столкновении птиц с самолетами гибель перелетных птиц неизбежна. Но сила удара такова, что повреждения неминуемо ведут к посадке лайнера.

Меню птиц

Лебеди употребляют разнообразную пищу: водоросли, корни, мелкие водяные насекомые, лягушки, мелкие рыбы, рачки, травы. Поэтому лебедя можно назвать всеядным. Эти птицы не могут нырять на большую глубину, но их длинная шея помогает им добывать корм.

Есть у них и враги

Взрослые особи редко выбираются на берег, поэтому нападения крупных хищных животных не представляют для них опасность. Когда птицы видят угрозу, они могут взлететь или же кинуться в воду. Для молодняка серьезную опасность представляют хищные птицы, в том числе беркуты и речные скопы. Защищая свою территорию, пара использует свои мощные крылья и крепкий клюв и с легкостью может отогнать от гнезда песца, лиса или куницу. Крупная птица, нападая, может даже сломать человеку руку.

Брачные игры

С юга лебеди возвращаются достаточно рано, но брачные игры у них начинаются в конце весны при стабильной температуре. Сначала пара занимается ухаживанием, исполняя особые синхронные движения, которые позволяют обновить имеющиеся отношения. Далее самка лебедя, найдя уединенное место в осоке, строит гнездо и откладывает от 3 до 9 яиц. Высиживает она же, приблизительно 33-40 дней.

Молодость не радость, а опасность

Как называется детеныш лебедя? Для обозначения молодняка данного вида нет названия. Однако давно принято называть птенцов лебедя "гадкими утятами". Внешне они похожи, так как имеют серый окрас оперения. После появления из яйца молодняк обсыхает и сразу же начинает самостоятельно кормиться, но под пристальным вниманием родителей. Это самый опасный период в жизни птенцов. Хищники стремятся полакомиться молодняком, поэтому его сохранность зависит от бдительности взрослых особей.

Взрослеют медленно

Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам. Жизнь лебедей обрастает легендами. Например, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы. Жизнь в неволе увеличивается до 30 лет.

Удивительное наследие

Необычайно красивая крупная белоснежная птица с грациозно выгнутой длинной шеей, увенчанной маленькой гордой головкой с ярко-желтым плоским клювом, к сожалению, занесена в Красную книгу. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям. Лебединые тайны завораживают, и интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8