Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

03.07.2018 11:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от  03.07.2018 г.

УДАЧНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ, рубрика "Во саду ли в огороде".

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

В наших садах и огородах нечасто встретишь ревень. У Г.А. Чубиряевой уже несколько лет произрастает это мощное многолетнее растение с широкими нежными листьями на толстых сочных черешках, и она очень довольна своим приобретением. Ведь из ревеня можно приготовить лекарства, косметические средства, приправы, использовать в кулинарии. Мы попросили Галину Анатольевну поделиться секретами возделывания ценного растения и кулинарными рецептами.

Люблю органику

Ревень — многолетнее растение, способное расти на постоянном месте 10-15 лет, хорошо развивается на плодородной земле, богатой органикой. Для него лучше всего подходят слабокислые суглинистые почвы, но может расти и на кислых. Сильнокислые лучше известковать. На освещенном месте черешки отрастают особенно толстыми и сочными, хотя небольшое затенение растение переносит спокойно. Культура холодостойкая, морозные зимы ей не страшны. Для роста и развития требует много места, любит влагу, но не переносит застой воды. Радует хорошим урожаем в прохладное дождливое лето.

Поухаживайте за мной

Как и другие культуры, ревень рыхлят, регулярно удаляют сорняки, в засушливую погоду обильно поливают и подкармливают. В первый год жизни растения почву рыхлят часто, затем делать это нужно реже, так как куст разрастается и можно его повредить. Как было уже сказано, ревень предпочитает азотные удобрения, особенно органические. Это ему нужно для наращивания мощной листовой массы. В первый год подкармливают раз в три недели настоем коровяка (1:5) или куриного помета (1:10). Из азотных удобрений используют аммиачную селитру или нитрофоску, а в конце лета хлористый калий. В последующие годы за сезон достаточно 2-3 подкормки. Главное — не увлекаться фосфорными удобрениями, иначе рост листьев замедлится, и вместо куста с сочными черешками получится буйно цветущее растение. Без обильных поливов невозможно получить качественные стебли, поэтому за сезон их нужно 4-5. Норма — 7-8 л на куст. Со второго года жизни у растения развиваются цветоносы. Их регулярно удаляют, чтобы рост листьев не замедлялся. Кусты регулярно омолаживают. Для этого летом листья со стеблями удаляют, оставляя по одному — два на растение, они помогут овощу подготовиться к зиме.

Размножаю вегетативно

Растение размножают двумя способами: вегетативно и семенами. Я обычно пользуюсь вегетативным, так как посадочный материал при таком способе сохраняет все сортовые признаки и получается более однородным. Один куст может дать 10-12 растений. Подходящее время для деления корневищ либо весна, когда только сошел снег, либо середина осени. Отбираю лучшие четырех- или пятилетние нецветущие растения. Ревень выкапываю с корнями, затем острым ножом режу на части так, чтобы у каждой доли были один-два корня и почка. Разделенные корневища подсушиваю, высаживаю на грядку и обязательно поливаю. Если делю не весь куст, то маточное растение не выкапываю. Чтобы не повредить оставшийся куст, землю вокруг него отгребаю и осторожно отделяю острой лопатой часть корневища с почками. Посадочные ямы для ревеня готовлю основательно: глубиной 35-40 см. Так как овощу предстоит на одном месте расти долго и ему нужно питание, то в лунки обязательно добавляю перегной или компост. При высадке слежу за тем, чтобы верхушка почки была на одном уровне с землей, заглублять ее не нужно. Семенами я размножать не пробовала.

Есть у него и враги

Несмотря на свою неприхотливость, у ревеня есть враги — болезни и вредители. Растения поражаются вирусной мозаикой и мучнистой росой. При избыточном переувлажнении возникают гнили корневой шейки. Пораженные листья удаляют, а само растение обрабатывают бордосской жидкостью. Вредителями культуры являются: клоп ревеневый, блохи свекловичная и гречишная, совка картофельная, слизни, тля.

Всему свое время

Убирать ревень начинают со второго года. Лучшее время для этого — с весны до конца июня, пока ревень еще молодой и нежный. Собирать черешки нужно правильно. Их не срезают, а выламывают, аккуратно поворачивая и отделяя стебель от корня, чтобы не повредить его. На каждом растении оставляют несколько листьев, чтобы корень не терял запаса питательных веществ.

Кстати

В России ревень известен с XVII века. Он совершил к нам долгое путешествие из Азии, его родина — Центральный Китай и Гималаи. Известно более 30 сортов этого растения, но культурно возделывают чаще всего два — волнистый и компактный.

Попробуйте — понравится!

В кулинарии традиционно используют черешки растения красно-розового или зеленого цвета. Из красных стеблей ревеня готовят джемы, компоты, варенье, квас, начинку для пирогов. Зеленые — хороши в салатах и щах, так как они нежнее.

Варенье из ревеня

Приготовить сироп из 2,5 стаканов воды и килограмма сахара. Очистить от шкурки и порезать на кусочки килограмм ревеня. Залить сиропом и оставить настаиваться 3 часа. Затем проварить на небольшом огне 20 минут. За это время сироп должен стать прозрачным и перестать пениться. Разлить по банкам.

Пирог с ревенем

Из теста по этому рецепту можно приготовить один пирог или 10-12 кексов. 1 крупное яйцо хорошо взбить со стаканом сахара. Добавить 1 стакан кефира, 4 столовых ложки растительного масла без запаха и 300 г муки, смешанной с 2 ч. ложками разрыхлителя. В смесь положить горсть порубленных орехов, соль, ванилин и порезанные на кусочки два красных черешка ревеня, предварительно очищенных от кожицы. Масса получается густая, похожая на крем. Выложить ее в форму и на 25-30 минут поставить выпекать в духовку. Можно приготовить обычную шарлотку, но вместо яблок положить ревень. Получится не менее вкусно.

Освежающий коктейль

Это приятный напиток для летней вечеринки. В кастрюлю налить небольшую чашку воды, насыпать 3 ст. ложки сахара. Довести до кипения, добавить порезанные на кусочки 2 стебля красного ревеня. Через пару минут выключить огонь и остудить сироп. Отдельно в кувшин положить также порезанный на кусочки апельсин и горсть клубники. Взять еще один апельсин. Выжать из него сок и добавить его к фруктам. Влить сироп с ревенем и 1 л минералки. Положить кусочки льда.

Помните!

Запрещается употреблять ревень в любом виде при воспалительных процессах мочевого пузыря, кровотечениях различной природы, перитоните, холецистите, беременности и ревматизме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3