Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

24.07.2018 16:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53  от 24.07.2018 г.

Печень - орган нежный: защити её!

Автор: Валентина Большакова, фото автора и из интернет-ресурса.
Корреспондент.

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом.

В этом году в 10-й раз будет отмечаться Всемирный день борьбы с гепатитом. Эта дата была определена в честь дня рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B и разработавшего первую вакцину против вирусного гепатита В.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время вирусный гепатит поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии. Из них каждый двенадцатый человек в мире инфицирован вирусами гепатита В или С. Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире, ежегодно этот недуг уносит жизни почти 1,5 миллиона человек.

Врач-инфекционист Чкаловской ЦРБ Т.Н. Кирпичникова сегодня расскажет нам о проблеме века и ее состоянии на местном уровне.

- До недавнего времени все гепатиты диагностировались как печеночная болезнь Боткина (гепатит А). В и С наблюдаются почти всегда в паре. Острые формы гепатитов В и С практически не наблюдаются: они протекают часто под маской ОРВИ, а хронические, в основном, как находка. К примеру, начинают пациенты обследоваться перед операцией или перед какими-либо медицинскими манипуляциями, и вдруг у них выявляется вирусный гепатит. Пугаться не надо. Необходимо лечиться.

С целью снижения риска профессионального заражения гепатитами и ВИЧ-инфекцией при медицинских манипуляциях среди медработников ЦРБ ежегодно проводятся занятия, семинары. Обязательны обследования медиков на антитела и вакцинация. Дважды в год проводится учеба по санэпидрежиму: как правильно проводить обработку многоразового инструментария и утилизировать одноразовый.

По гепатиту А у нас единичные случаи. Последний случай был два года назад. Гепатит А — это легкая патология, как кишечные заболевания. Для него характерна цикличность: один раз в четыре года — подъем заболевания. Так как передача вируса идет водным путем, через продукты, то санэпидслужба регулярно берет пробы питьевой воды на водозаборе. Работники водозабора вакцинируются. (Дети в роддомах тоже). Кстати, как только началась вакцинация, сильно снизилось число заболеваний гепатитами А и В. Только делать ее надо, строго соблюдая технологию, то есть в три приема. Острого гепатита вообще лет 10 уже нет в районе. С гепатитом С ситуация прежняя: люди узнают случайно при обследованиях или же обращаясь в больницу, когда есть проблемы с печенью. Радует то, что сейчас ВГС научились лечить. Если это незапущенная форма. Вылечить можно, только обращаться нужно вовремя. Следите за своим здоровьем!

Просветительская работа с населением ведется через санбюллетени и памятки, которые имеются во всех подразделениях ЦРБ.

Знать - значит предупредить и победить болезнь

По механизмам заражения и путям передачи выделяют две группы гепатитов.

Чтобы узнать, есть ли у тебя гепатит (какой тип и в какой форме), нужно сдать анализ крови.

Важно помнить, что от момента заражения вирусами В,С и Д до появления симптомов, к примеру, желтухи, проходит от двух месяцев до полугода. В это время (инкубационный период) никто не скажет про человека, что он болен. Это просто невозможно определить. Стандартный иммуноферментный анализ крови (ИФА) в этот период не всегда может определить вирус в организме. Но даже в этот период вирус может передаваться от больного человека к здоровому.

Наличие одного вируса не влияет на заражение другим вирусом. Допустим, имея гепатит В, ты можешь заразиться С или Д (гепатитом Д только в том случае, если у тебя уже есть В, потому что сам по себе Д не развивается). Если у тебя гепатит В плюс Д, то течение болезни будет более тяжелым, чем если бы у тебя был только Д. Точно также гепатит В с гепатитом С протекает более тяжело, чем по отдельности.

Обычные симптомы гепатита, помимо желтизны глазного белка и(или) кожи, это тошнота, рвота, отсутствие аппетита, усталость, потемнение мочи, осветление кала, боль в суставах, повышение температуры и насморк. Часто острая форма гепатита (особенно ВГС) вообще проходит без симптомов, или наблюдаются лишь небольшое недомогание, тошнота, общая слабость или отсутствие аппетита.

Наиболее опасными из-за распространенности и тяжелых осложнений являются вирусы гепатитов В, С и Д. Гепатиты, вызываемые этими вирусами, передаются теми же путями, что и ВИЧ-инфекция, но являются более "живучими" и более "заразными" по сравнению с ВИЧ, а значит, риск передачи этих вирусов гораздо выше, чем ВИЧ. У большого числа больных, инфицированных вирусными гепатитами В и С, развивается хроническая форма заболевания, которая может привести к циррозу или раку печени. Острая форма может перейти в хроническую через несколько месяцев. При этом, чем раньше начато лечение хронического гепатита, тем лучше прогноз.

"Ласковый" убийца

Гепатит C — воспаление печени вирусного генеза, клинические проявления которого в большинстве случаев значительно отсрочены во времени или настолько мало выражены, что больной и сам может не заметить, что в его организме поселился "ласковый" вирус-убийца, как принято называть вирус гепатита С (ВГС).

Жить можно, но РАЗУМНО

Преждевременно хоронить себя не следует. Важно знать о том, как жить с хронической формой гепатита С и сколько лет живут с этим заболеванием. Узнав о своем диагнозе, люди часто бросаются в панику, особенно, если получают информацию из непроверенных источников. Однако этого делать не нужно. С вирусным гепатитом С живут обычной жизнью, но имеют его в виду в плане некоторого соблюдения диеты (не следует нагружать печень алкоголем, жирными продуктами и токсическими для органа веществами), повышения защитных сил организма, то есть иммунитета, соблюдая осторожность в быту и при половых контактах. Всего лишь нужно помнить, что кровь человека заразна.

В какую из трех групп получится попасть, иногда зависит от пациента, учитывая, что в настоящее время существует лекарство — синтетический интерферон.

Как предупредить гепатит?

Выражение "Болезнь легче предупредить, чем лечить" давно стало избитым, но не забытым, поскольку многие неприятности действительно можно обойти, если не пренебрегать мерами профилактики.

К профилактике гепатитов относят и проведение вакцинации против вирусной инфекции. К сожалению, вакцина против гепатита С еще не разработана, но имеющиеся вакцины против гепатита А и В значительно снизили заболеваемость данными видами.

Вылечить можно

Лечить гепатит самостоятельно — значит брать всю ответственность за исход воспалительного процесса в таком важном органе на себя. Поэтому в остром периоде или при хроническом течении любые свои действия необходимо согласовать с врачом. Ведь любому понятно: если остаточные явления алкогольного или токсического гепатита могут нивелировать народные средства, то разгулом вируса в острой фазе (имеется ввиду ВГВ или ВГС) они вряд ли справятся. Печень — орган нежный, хоть и терпеливый, поэтому лечение должно быть обдуманным и разумным. И только под руководством врача-специалиста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9