Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

20.07.2018 13:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 20.07.2018 г.

Поздравляем Францию, гордимся Россией!

Автор: Екатерина Кутейникова, фото респондентов.
Корреспондент.

Чемпионат мира по футболу — 2018 завершился в воскресенье, 15 июля, великолепным праздником. Под проливным дождем в Москве заслуженную победу отмечала сборная Франции. А команда Хорватии просто влюбила в себя многих.

- Это был лучший чемпионат за всю историю! — отмечают эксперты.

- Он сломал все стереотипы и подарил незабываемые эмоции! — вторят болельщики.

Чкаловск не остался в стороне от грандиозного события: поддерживал, переживал, помогал, соучаствовал. Сегодня мы собрали самые яркие впечатления жителей нашего округа, чтобы еще раз вспомнить, как это было.

Болели футболом

У главного болельщика округа — главы администрации В.А. Быченкова — с футболом давняя любовь:

- Мне посчастливилось попасть на первую игру "Швеция — Южная Корея". Впервые увидел такое паломничество иностранцев. Весь город был окутан желтыми флагами, гудели клаксоны, ездили автобусы с открытым верхом, в которых ликовали шведы. Игра оставила массу положительных впечатлений, несмотря на то что болел за проигравшую Южную Корею.

Потом попал на игры "Швейцария — Коста-Рика", на 1/8 чемпионата "Дания — Хорватия". По пенальти победу одержали хорваты. Именно в Нижнем Новгороде началось их звездное восхождение. Посмотрел игру Франции и Уругвая.

Это были незабываемые дни. 45 тысяч зрителей, непередаваемая аура, великолепный стадион. Вся семья болела футболом.

Несмотря на то что хорваты обыграли нашу сборную, именно они стали нашими любимчиками, им желали победы.

Порадовала сборная России: ребята достойно боролись, их результаты превзошли все ожидания. В нашу команду поверила вся страна! Открытием стали Артем Дзюба, Денис Черышев. Трансфертная стоимость наших игроков выросла на порядок. Даже если парни уедут играть в другие клубы, они наработают опыт, передадут его следующему поколению. Это дорогого стоит.

Посетил фан-зону на площади Минина. Фотографировались, общались с иностранными делегациями. Футбол — интернациональный вид спорта. Футбол объединяет!

Это непередаваемые эмоции!

Когда своими впечатлениями от посещенных матчей эмоционально делился Николай Макаров, специалист управления образования и молодежной политики, складывалось ощущение, что ты тоже вот тут, на игре, вместе с ним и другими болельщиками переживаешь за происходящее:

- "Football's Coming Home" (футбол возвращается домой), — пели английские фанаты после каждого забитого гола (а забили англичане в ворота Панамы 6 раз). Но мы-то знаем, про что они пели: "Россия — дом футбола!"

На чемпионат мира я начал собираться после объявления нашей страны хозяйкой ЧМ-2018. Приятной неожиданностью стало участие Нижнего Новгорода в качестве города-организатора и строительство 45-тысячного стадиона.

В очереди за билетом на первом этапе продаж простоял 8 часов, но по результатам случайной жеребьевки билетов мне не досталось. И на втором этапе случайная жеребьевка была безуспешна, поэтому решил купить билет в порядке живой очереди на матч "Англия-Панама". После подтверждения заявки оформил паспорт болельщика. А через месяц курьерская служба доставила билет.

Что я хочу сказать?! Стадион "Нижний Новгород" великолепен! Первый раз посетил его на тестовом матче. Красивый, идеальный обзор с любого места, большая пропускная способность: на входе и на выходе 45 тысяч человек даже не замечаешь.

Атмосфера в городе потрясающая. Город жил футболом. Много иностранцев, волонтеров, полиции. Простые жители помогают иностранцам не хуже волонтеров. Вечером, накануне игры, посетил FIFA FAN FEST (фестиваль болельщиков). Когда Германия забила на последних минутах, FAN FEST взорвался от радости. После матча панамские болельщики устроили парад с танцами и песнями.

В день игры на стадион поехал заранее на метро до новой станции "Стрелка". Контроль прошел быстро, прогулялся около стадиона и занял свое место на трибуне. День был жаркий, около 30 градусов, но внутри стадиона это не ощущалось: комфортно и прохладно. Место мне досталось хорошее (билет прислали с указанием места, во время заказа можно было выбрать только категорию (сектор)). Рядом сидели болельщики из России, впереди — из Панамы, а позади — из Англии. Но стадион был "панамский" — болельщиков было в разы больше английских. Панамцы пели и танцевали.

Игра получилась красивой. Англичане много забивали. И английские болельщики пели "Football's Coming Home" после каждого гола, а в перерыве после первого тайма (5:0) начали кричать-просить: "Ten Zero" (10:0). Но Панама была против и забила свой первый гол в истории ЧМ. На стадионе начался всеобщий праздник. Голу панамцев радовались даже английские болельщики. Матч завершился со счетом 6:1.

В субботу, 7 июля, был в фан-зоне. Пришел заранее посмотреть на матч наших возможных соперников в полуфинале. Перед трансляцией в рамках празднования Дня семьи, любви и верности ведущие помогли работнику ЗАГСа зарегистрировать два брака прямо на сцене фестиваля, а потом руководитель Главного управления ЗАГС по Нижегородской области поздравил семейную пару с золотой свадьбой. Началась трансляция матча "Англия-Швеция", но из-за грозы фан-зону закрыли. Гости фестиваля побежали в близлежащие кафе, а тем, кому мест не хватило, прятались в магазинах. Приятно удивили работники торговых точек: они звали погреться и предлагали чай и кофе. А в областной библиотеке им. В.И. Ленина, кроме чая и кофе, приглашали посмотреть футбол бесплатно. Когда дождь почти закончился, фан-зону открыли, площадь заполнилась болельщиками сборной России. Их было очень много. И в 21.00 все стали смотреть матч "Россия-Хорватия". Сначала забили наши, потом хорваты. Хорваты могли выиграть в основное время, игрок Хорватии попал в штангу, но нам повезло. В дополнительное время хорваты всё-таки забили, но наша сборная не сдалась и ответила на последних минутах второго овертайма. После этого гола на площади стало жарко, несмотря на похолодание после дождя. Все поздравляли друг друга, пели гимн и скандировали: "Россия, Россия!" В серии пенальти нам чуть-чуть не повезло. Но наша команда — молодец. Она подарила нам праздник футбола, незабываемые, непередаваемые эмоции!

Быть волонтером ЧМ - это честь!

Хорошие эмоции болельщиков, ощущение безопасности происходящего — это еще и заслуга полиции, волонтеров. Чкаловцы и в этой работе приняли активное участие. Кто-то по долгу службы, кто-то по велению сердца. Студентка Юлия Федосеева рассказывает:

- Заявку на работу волонтером на чемпионате мира по футболу FIFA-2018 я оставляла 1 июня 2016 года. Именно в этот день была открыта регистрация заявок по всей стране.

Далее в течение года и восьми месяцев мы проходили отбор: разные виды тестирования. Одним из первых был тест на определение уровня владения английским языком. Очный этап проходил в виде интервью, где мы рассказывали о себе, об опыте волонтерской деятельности на крупных мероприятиях и там же определились с выбором своей будущей функции.

Функций для волонтеров на выбор было предоставлено более чем достаточно, и все они разные! Наиболее важная и интересная задача, на мой взгляд, это помогать людям, пришедшим на матч.

Уже в феврале 2018 года нам напомнили, что скоро начнётся чемпионат мира в Нижнем Новгороде. И чтобы каждый из волонтеров чувствовал себя уверенно, был "в своей тарелке" и хорошо ориентировался на территоррии стадиона, нам была предоставлена возможность попробовать себя во время тестовых матчей на стадионе "Нижний Новгород".

На них и на самом чемпионате я была тим-лидером. Задание нашей группы было более чем ответственным. Мы работали с категорией зрителей МГН — маломобильной группой населения, к которой, кроме людей с инвалидностью, относились люди пожилого возраста, родители с маленькими детьми, беременные женщины и зрители, которым было трудно передвигаться в связи с полученными травмами, переломами.

В моей команде от матча до матча были 26 волонтеров, все успешно помогали зрителям данной категории добираться до своих мест.

Для многих событие мирового масштаба в Нижнем Новгороде — самое яркое событие века. И это правильно, хотя бы из-за колорита национальностей, языков, флагов и цветных футболок гостей-болельщиков города. Также хотелось бы упомянуть, что по окончании чемпионата для волонтеров организаторами была проведена Final party (итоговая встреча), где мы благодарили друг друга за то, что сделали это вместе!

Ярким и запоминающимся стал и тот факт, что на итоговой встрече каждому волонтеру подарили чемодан с символикой чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России. Подарки — это всегда приятно.

Безусловно, для меня как для волонтера этот опыт бесценен.

Если говорить о чемпионате в целом — организация была качественной. Для России, я уверена, это большой шаг вперед, для футбола в том числе. Каждый из нас пристрастился к этой игре всей душой, мы болели не только за какую-то определенную страну, мы болели за футбол!

Всё было "гуд"!

Так говорит вслед за иностранными болельщиками М.Ю. Баженов, главный специалист КДНиЗП администрации округа. Вот его впечатления от прошедшего чемпионата:

- 23.00. Шел последний этап продажи билетов на матчи ЧМ. Днем договорились с будущим зятем "сидеть" на сайте с 3 телефонов и 2-х ноутбуков. В 24.00 на одном из устройств подошла наша очередь. Взяли на семью специальный пакет матчей. Решили посетить игру "Хорватия-Аргентина". Официально билеты стоили по 1 280 рублей, но, поскольку остались только места с ограниченной видимостью, заплатить мне нужно было всего 640 рублей за 1 билет. В итоге оказались за воротами на 1 ряду. Видимость, скажу, была отличная. К слову, на стадионе "Нижний Новгород" вообще нет зоны, где плохо бы просматривалось поле. Более того, все три мяча прилетели именно в "наши" ворота.

Предвидя ажиотаж, оставили машину и поехали на метро. По паспортам болельщиков проехать нам можно было бесплатно. Все сотрудники метрополитена улыбались. Потом только понял, что принимали меня за болельщика из Аргентины.

Если говорить об игре, ожидал от аргентинцев большего. Месси разочаровал, ходил по полю пешком. Зато порадовала Хорватия. В конце матча начали активно болеть за нее.

Потом пообщались с болельщиками. Все доброжелательны, приветливы, улыбчивы. "Гуд!" — слышалось от них со всех сторон. Действительно, все было организованно на очень высоком уровне, все было "гуд"!

Мы - часть одной большой семьи!

Для всех чкаловцев, кто не смог увидеть футбол вживую, неравнодушные ребята организовали на городском причале свою фан-зону. Как это было, рассказывает молодой предприниматель Сергей Канашин:

- Идея собрать болельщиков мне пришла после того, как я побывал в фан-зоне в Санкт Петербурге, где был поражен невероятной атмосферой сплоченности всего мира в одном месте. Буря эмоций! И совершенно неважно, какого цвета кожа и какого вероисповедания люди. Граждане других стран и граждане России стали единым целым.

Несмотря на то что наш город не принимал иностранных гостей, мне хотелось, чтобы жители Чкаловска стали частью большой семьи болельщиков FIFA, прониклись атмосферой спортивного праздника, чтобы это событие запомнилось им, а эмоции от происходящего зажигали на лицах улыбки.

Из подручных средств мы с друзьями соорудили экран, подключили его и пригласили всех желающих поболеть вместе за нашу сборную.

Спорт — это жизнь! Пусть у нашей великой страны будет побольше спортивных побед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3