Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.07.2018 15:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от  17.07.2018 г.

"Мы деревенские душою и корнями"

Автор: Тина Федина, фото автора.
Корреспондент.

30 июня в деревне Высокая прошел День села, который с нетерпением ждали все жители и гости. Праздник не обманул ожидания и стал для селян настоящим подарком. Более трехсот человек собралось. Селяне от души повеселились так, что до сих пор вспоминают замечательную программу праздника, которую подготовили заведующая ДК Елена Королева и работники Тамара Лагутина и Наталья Костина.

Целый час перед началом концертной программы жители деревни и гости знакомились с расположившимися на площади перед Домом культуры выставками, принимали участие в мастер-классах, пили в "Чайной" травяные чаи из настоящего самовара с вкуснейшими пирогами. Притягивали взгляд и поражали изделия местных мастеров и мастериц, которые представили на выставки работы декоративно-прикладного творчества: картины шерстью, народные и объемные куклы, алмазную вышивку и многое другое. Люди толпились, переговариваясь, отходили и снова возвращались к экспозициям фотографий с удивительными названиями: "Этот тихий край мне мил и дорог!", "Мастер золотые руки" (В.М. Зайцева). Рассматривали многочисленные экспонаты из природного и бросового материала "Хлам-Арт". В фотозоне примеряли русские народные костюмы, целыми семьями фотографировались у плетня, сделанного Н.А. Гришковым, с дедом и бабкой — творением В.Н. Хазовой. Фотографии получились интересные и яркие.

Желающие участвовали в мастер-классах. Лиза Тараканова, Т.Н. Ступина, В.Н. Хазова учили создавать картины шерстью и из лент, нетканые гобелены. Более 15 народных кукол показала Е.В. Васильева, привлекая внимание участников праздника еще одним изделием своих рук — красивым народным костюмом.

В 17.00 прозвучали фанфары, и началась концертная программа "Мы деревенские душою и корнями". С приветственными словами и поздравлениями к жителям обратились начальник Кузнецовского теротдела Ю.Ю. Иванов, депутат Совета депутатов городского округа город Чкаловск П.А. Паронян и директор МБУК ЦКС Н.Г. Хохлова. За творческие успехи и активное участие в культурно-массовых мероприятиях Наталья Геннадьевна вручила дипломы врио губернатора Нижегородской области В.Г. Латухиной, З.Ф. Таракановой, В.В. Захаровой, вокалисткам группы "Рябинушка", созданной в 1985 году.

Жизнь в деревне не замерла, а продолжается. На полуострове, окруженном водами рек Троцы, Юг и Горьковского водохранилища, трудятся селяне в колхозе "Прогресс", в КФХ Латухина Б.А. С нетерпением ждут жители деревни Высокая прихода к ним газопровода: трубы уже проложили по всем улицам. Скоро жизнь станет комфортнее. В этом заслуга и самих жителей, которых чествовали на празднике. Это долгожители и старожилы села З.А. Майорова, Л.А. Сажина, Е.Ф. Епифанова, М.М. Ефремова, М.И. Булганина, П.С. Ступина, В.М. Большакова, Н.В. Левашова, Б.И. Утин, Л.Н. Чувилина. По сложившейся традиции чествовали семьи, отметившие 45 и 40 лет совместной жизни: Н.А. и А.В. Ярымовых, Ф.Н. и Е.Ю. Майоровых, В.А. и М.И. Чувилиных, И.Ф. и В.И. Макаровых; родителей новорожденных Арсения Скотинина, Полины Королевой, Таисии Белкиной, первоклассников Чувилина Кирилла, Козлова Александра, Белкина Артема.

Прозвучали имена участников разных номинаций: "Юные мастерицы" — Лиза Тараканова и Ксюша Чувилина; "Местный Кулибин"- В.М. Зайцев; "Композитор" — Н.А. Марков; "За преданность сельскому хозяйству" — А.В. Панфилов; "За преданность корове" — Т.К. и А.А. Чувилины, Н.А. и С.С. Двойниковы, И.Л. и В.А. Чувилины, И.А. и А.С. Чувилины, Н.Е. Чувилина, Т.А. и К.С. Двойниковы; "Эти руки не для скуки" — Т.П. Лагутина, Н.П. Козлова, Л.И. Майорова, Л.Г. Морозова, Т.Н. Ступина, В.Н. Хазова, Е.В. Васильева, И.Л. Чувилина, Е.Н. Пугачева, Т.В. Киселева.

Поздравления номинантов тесно переплелись с концертной программой, которая началась ярким красивым танцем "Барыня" под песню "Это деревня в четыре двора", а закончилась песней "Живи, живи, моя деревня!" в исполнении группы "Рябинушка". В праздничной программе приняли участие дуэт "Бабье лето" — Е.Гаврилова и И. Брусенко (д. Котельницы), О. Голошапова и В. Кузьмичева (д. Железово), С. Июдина и Л. Фирсова (с. Белое), А. Хохлов и А. Дулепов (г. Чкаловск), Г. Варенцов (с. Соломаты), К. Веселова (с. Вершилово), вокальная группа "Рябинушка" (д. Высокая), В. Захарова и Н. Сидякова, З. Тараканова, Е. Королева, Н. Костина (д. Высокая), Даша Майорова и Даша Власова (г. Нижний Новгород).

Завершился праздничный концерт дискотекой, которую провели "зажигательные" А. Дулепов и А. Коптяев.

Со словами благодарности обращается Е.Г. Королева, заведующая ДК, ко всем, кто помог в проведении замечательного праздника: "От всей души благодарим А.В. Панфилова, руководителя СПК (колхоз) "Прогресс", Б.А. Латухина, главу КФХ, В.А. Старикова, А.С. Тяпочкина, Т.Д. Гогохия, индивидуальных предпринимателей, Я.В. Стародубцева, директора базы отдыха "Хаски-хаус", Н.Г. Хохлову, директора МБУК ЦКС, а также коллег из ДКС и сельских Домов культуры.

Особо мы признательны П.А. Пароняну, депутату Совета депутатов г.о.г. Чкаловск, за материальную помощь на пошив костюмов для вокальной группы "Рябинушка".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2