Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.07.2018 16:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от  17.07.2018 г.

Моей семьи коснулась война

Автор: Александр ВОЛКОВ, учащийся школы №5, фото из архива семьи Волковых.

22 июня 1941-го… Уже семьдесят семь лет прошло с того страшного дня. Но тяжелые годы военного лихолетья забыть нельзя. Они оставили глубокий след в сердце старшего поколения. Многие семьи потеряли своих кормильцев, близких, родных и друзей. Не обошла стороной война и нашу семью.

Мои прабабушки и прадедушки, как и вся страна, делали возможное и невозможное на фронте и в тылу для Победы. О каждом из них хочу рассказать свою маленькую историю.

История первая

Мой прадедушка Солоников Александр Георгиевич был призван в армию 21 июля 1941 года. Учился во Владимирском пехотном училище. В конце ноября досрочный выпуск был отправлен на оборону Москвы, потом на Северо-Западный фронт. Прадедушка служил во 2-й ударной стрелковой бригаде им. Сталина командиром специального взвода разведки. 18 января 1942 года он получил тяжелое ранение. Восемь месяцев лечился в госпиталях Ярославля и Кургана, перенёс несколько операций. По словам моей бабушки, прадедушка часто вспоминал, как трудно ему приходилось во время лечения. Что в госпитале он остался жив, наверное, только благодаря тому, что не курил. А причитающуюся ему порцию табака менял у курящих солдат на сахар. Этот сахар и поддерживал его силы во время долгого и изнурительного лечения.

В конце сентября 1942 года Александра Георгиевича комиссовали. Домой он вернулся инвалидом первой группы в звании старшего сержанта — старшего политрука. В Пестяковском районе Ивановской области во время войны колхозное производство возглавляли женщины. Не хватало мужских рук. Поэтому по просьбе первого секретаря РК КПСС и председателя исполкома райсовета прадедушка сразу же начал работать. Был председателем Райплана. Сколько было бессонных ночей, которые уходили на совещания с председателями исполкомов сельских советов и колхозов по мобилизации людей на выполнение планов лесозаготовок, вывозки грузов и проведения других мероприятий. Машин в районе не было. А днем занимались устройством эвакуированных на жительство и работу. Много времени уходило на прием граждан, организацию помощи в заготовке дров, приобретении одежды женщинам, потерявшим мужей. Люди, в том числе и мой прадед, не считались со временем и здоровьем. Это нужно было для того, чтобы тыл стал надежным помощником армии. И район со всеми поставками справлялся добросовестно.

За участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны мой прадедушка был награжден медалями "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", а за трудовую деятельность в тылу — медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и "За победу над Германией".

История вторая

Брат прадедушки Солоников Иван Георгиевич перед началом Великой Отечественной войны работал в колхозе возницей. Перевозил на лошадях шерсть на ткацко-суконную фабрику в г. Шуя. Поэтому на фронт был мобилизован вместе со своими лошадками. Но там им пришлось перевозить совсем другие грузы — снаряды на гаубичную батарею. В конце войны, в Германии, Иван Георгиевич был ранен. Снаряд разорвался между двумя подводами. Лошади были убиты, а д. Ваня попал в госпиталь. После лечения вернулся в свою часть. На одном из разоренных немцами конезаводах нашел двух коней. Они и заменили ему погибших помощников. Эти животные многим отличались от прежних. Были более стройные и резвые, но работали быстро и много. Этим и заслужили любовь д. Вани. Когда закончилась война, коней оставляли при военной части. Но Ивану Георгиевичу жаль было расставаться с ними. К тому же у него сохранилась справка о том, что на войну он был отправлен вместе с двумя колхозными лошадьми. Поэтому их необходимо было вернуть в колхоз. Строптивого "председателя" (таково было прозвище д. Вани в части) перевели из Германии на Дальний Восток. Где он служил до середины сентября. Но домой Иван Георгиевич вернулся все-таки вместе с лошадьми. Рыжий и Черный еще долго потом работали в колхозе.

История третья

Другой мой прадедушка, Хохлов Василий Иванович, на фронт был мобилизован в 1942 году. Во время войны был старшим телефонистом, носил звание сержант. Воевал прадедушка на Пулковских высотах под Ленинградом, освобождал Вену. Закончил войну в Венгрии. В мае 1945 года прадедушке было присвоено звание гвардия. Домой вернулся в сентябре 1945 года. Боевые награды прадеда: медали "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "За взятие Вены", орден Отечественной войны 2 степени и др.

В семейном альбоме сохранилась одна военная фотография прадеда. На ней он вместе с однополчанами-связистами летом 1944 года (прадедушка на верхнем главном фото второй слева).

История четвертая

Моей прабабушке Солониковой Ольге Николаевне на начало Великой Отечественной войны было 23 года. Учитель по образованию, она в то время работала заведующей в Шалаевской начальной школе Пестяковского района. В первые дни войны ей было поручено выписывать повестки военнообязанным, а комсомольцы ночью разносили их.

Когда в хозяйстве оставалось все меньше мужских рук, учителям Шалаевской школы приходилось вместе с ребятами заниматься заготовкой сена для скота, убирать колхозный урожай. В конце лета на фронт взяли и учителей школ. Многие ушли добровольцами. Прабабушку перевели на работу директором Неверово-Слободской неполной средней школы. Там прабабушка и коллектив учителей готовили школу к новому учебному году: своими силами заготовляли дрова, проводили санитарную уборку помещений, ремонтировали и изготавливали наглядные пособия.

Первого сентября 1941 года школа открыла свои двери перед учащимися. А после линейки дети были разбиты на бригады и вместе с учителями отправились на уборку картофеля.

Кроме основной работы педагогам ежедневно приходилось проводить разъяснительную работу среди населения. Они пересказывали сводки о военных действиях, рассказывали о геройских подвигах наших воинов, работали по подписке на Госзаем, собирали теплые вещи для фронтовиков.

Потом прабабушка работала пропагандистом Пестяковского райкома партии, политруком на лесозаготовках. Её подразделение вывозило на лошадях топливо для Родниковского комбината "Большевик". Ежедневно вместе с возчиками загружали 98 подвод и проезжали 25-километровый путь до склада на предприятии, где и разгружали. В течение двух месяцев с пяти часов утра и до позднего вечера, без выходных они занимались этим тяжелым трудом, а вечером в бараке, где жили, организовывали вечера вопросов и ответов, слушали лекции о международном положении, встречались с ранеными бойцами.

После возвращения с лесозаготовок прабабушке пришлось выполнять работу секретаря исполкома районного Совета. А День Победы она встретила вновь учителем Вчеровской восьмилетней школы Костромской области. Лишь в 1952 году она вернулась в Пестяки, где была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Ее сестра Осинихина Тамара Николаевна служила в милиции. Ее работа была оценена так же, как и участие в боевых действиях.

История пятая

Другая прабабушка Хохлова Клавдия Васильевна и ее сестра Бунтова Анна Васильевна трудились в колхозе Верхнеландеховского района. У обеих на руках — по трое маленьких детей. Нелегкое было время, голодное и холодное. Было мало тракторов и лошадей, они понадобились армии. Но колхозницы справлялись с трудностями военных лет. Прабабушка Клавдия часто рассказывала, как впрягались они по 3-4 человека и пахали на себе поле, сеяли зерно, лен, сажали картофель, капусту, свеклу. Летом косили траву, сушили сено. Зимой вместе с подростками заготавливали дрова, собирали золу. Вечерами пекли хлеб. Из него делали сухари, которые потом отправляли на фронт.

Труд обеих женщин был оценен также медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Старики нянчили маленьких детей, обрабатывали собственное хозяйство, сортировали картофель, зерно, чинили обувь и одежду. Дети, когда подросли, стали помогать взрослым. Пололи лён, носили родниковую воду женщинам в поле, собирали колоски, убирали картофель. Летом собирали грибы и ягоды, лекарственные травы. Зимними вечерами все: и старики, и женщины, и молодежь — вязали носки, варежки, шили кисеты, собирали посылки на фронт.

Несмотря ни на что, они сумели выжить и преодолеть все трудности военного времени. И тоже по-своему приближали Победу над врагом.

История шестая

Самая трагическая история — судьба Осинихина Владимира Николаевича.

Владимир Николаевич, брат моей прабабушки, родился в 1921 году. После окончания школы Володя решил стать военным. В 1938 году он поступил в Тамбовское пехотное военное училище. Досрочный выпуск состоялся в 1939 году. А дальше были финская война, ранение и сильное обморожение ног. В 1940 году Владимир Николаевич вернулся домой. Его комиссовали из армии.

Но он не сдался и написал письмо в Министерство обороны с просьбой продолжить военную службу. И его направили в Мосты Великие (Западная Украина). Там он служил начальником III части Велико-Мостовского РВК Львовской области. В начале войны Владимир окончил курсы летчиков-бомбардировщиков. В сентябре под Киевом был сбит, попал в плен. Семья почти ничего не знала о судьбе Владимира Николаевича. Лишь в 1995 году его младшая сестра на свой запрос получила справку из Центрального архива Министерства обороны. Из нее Тамара Николаевна узнала следующее: "В неполной немецкой трофейной картотеке военнопленных офицерского состава значится: "лейтенант Осинихин Владимир Николаевич, 1921 г.р., попал в плен 21.09.41 г., 30.08.43 г. находился в рабочей команде 10083, 19.10.44 г. убит при воздушном налете (где убит и похоронен — не указано). Находился в шталаге XIII-Д (период не указан), который располагался в Нюрнберге, Германия".

Ему было всего 23 года. Для своей семьи он навсегда остался единственным и любимым сыном и братом. А для нас, последующих поколений, самым молодым представителем старшего поколения нашей семьи.

**************************************

Закончилась Великая Отечественная война. Пережиты трудные годы. Уходят в прошлое события жестокой войны. Ушли из жизни и мои прадеды и стали теперь навеки солдатами великого Бессмертного полка.

**************************************

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6