Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.07.2018 14:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от  17.07.2018 г.

Комсомолец, коммунист, созидатель, или Остаться собой...

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

7 июля А.П. Лямаеву исполнилось 90 лет. Девяносто! От одного этого числа дух захватывает: сколько же всего произошло за это время! А наш долгожитель в светлом уме и хорошей памяти и остался верен своим принципам. Вспоминая историю своей жизни, Александр Павлович с вершины прожитых лет пытается осмыслить и жизнь советских людей, и страны, делая собственные обобщения. Имеет право: он многое видел, сам был участником разных событий в государстве. Как в капле воды, в его судьбе отразились многие моменты истории нашей страны XX века.

Родился Александр в 1928 году в семье крестьянина в деревне Дмитриево Мортковского сельсовета Пучежского района Ивановской области. На этот момент в стране уже идет коллективизация: крестьянство организуется в колхозы. 1937-й репрессивный год не коснулся семьи. И вот 1941 год: война. Полная мобилизация. В деревне остались старики, женщины и дети. Все, кому позволяют силы, — на колхозных работах. Один факт биографии ветерана. В колхозе готовятся к посевной. Вместе со всеми и Саша. Тринадцатилетнему школьнику-пионеру бригадир дал задание приучить молодого жеребца к работе в упряжке. Норовистый упрямый конь долго не подчинялся. Он не раз таскал Сашу на вожжах до конного двора. "Не видел он во мне взрослого мужчину", — поясняет Александр Павлович. Настойчивость подростка победила. Через несколько месяцев жеребца уже мог любой колхозник поставить в оглобли и надеть упряжь.

По призыву райвоенкомата ребята 16-17 лет в марте 1944-1945 гг. проходили курс молодого бойца. А в мае Дмитриевский сельсовет направлял (мобилизовал) их на сплав леса по реке Ячменке, впадающей в Волгу. Потом плоты от устья шли по большой реке до Балахны, Горького и даже до Астрахани. Худенький, еще не окрепший физически Александр "ходил за воротом", собирая бревна в плот, обвязывал проволокой, чтобы он не рассыпался. В дни сплава, а это случалось дважды в неделю, с багром в руках следил, чтобы бревна не садились на мель, сталкивал их, чтобы плыли на место сбора плотов — к устью речки. Трудно, тяжело физически, голодно. Но надо.

Денег за работу ребятам не платили: мобилизованные. Выдавали паек: 600 г хлеба в день. И будто бы в насмешку была у них одна привилегия: могли свободно покупать в магазине, правда, по норме, сладости, крупу, лапшу и прочие продукты. Но на что?

"Долгие годы после войны на селе ходили две валюты: трудодни и рубли, — говорит Александр Павлович. — Госпоставки были непосильными для колхозов вплоть до 1957 года. Но если во главе хозяйства был деловой, умный председатель, колхозники на трудодни получали зерно, овощи, мясо и немного денег. Из тех, что получали за проданную государству сельскохозяйственную продукцию. А если руководитель был плохой, то получали только палочки в трудовой книжке. Жили крестьяне в основном за счет собственного натурального хозяйства и сбора дикорастущих ягод, грибов. Все это, кстати, облагалось налогом, ведь пользовались государственными природными ресурсами".

В течение многих десятков лет и в послевоенное время крестьяне были прикреплены к месту жительства. Вместо паспорта — свидетельство о рождении и трудовая книжка колхозника. "В город уехать не могли", — продолжил рассказчик. И все-таки отток из села был: интенсивно развивалась промышленность, начинались великие стройки. Шел непрерывный процесс урбанизации.

1946 год. За плечами парня семилетка. Александр твердо решил учиться дальше. Уговорив председателя колхоза отпустить его, взял справку-разрешение в конторе и поступил в Балахнинский торфяной техникум. Там он вступил в комсомол. По словам А.П. Лямаева, в конце 50-х и в 60-е годы прошлого века во всех газетах и по радио звучали призывы к строительству светлого будущего — коммунизма.

Через четыре года молодой представитель рабочего класса после учебы по распределению направляется на торфопредприятие в Шатурский район Московской области. Там он быстро осваивает новое для него дело, активно занимается общественной работой и через два года становится освобожденным секретарем комсомольской организации Бакшеевского торфопредприятия, потом Петровско-Кобелевского. Здесь же он получает рекомендации от секретаря горкома и секретаря парторганизации предприятия для вступления в члены коммунистической партии. Это большая честь и признание деловых и организаторских качеств молодого человека. Думал Александр, что он вырвался из колхозного строя, но грянуло Постановление ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР", и в 1954 году его направляют в МТС (машинно-тракторная станция) родного Пучежского района Ивановской области. Здесь Александра приняли в партию. Энергичный, деятельный двадцатипятилетний партиец быстро стал инструктором РК ВЛКСМ, а затем и инструктором Пучежского райкома партии по зоне МТС. Тогда-то Александру было предложено выстроить работу партийных организаций Марищенского куста. А это несколько отсталых колхозов. Что он с честью и выполнил.

Задача была трудной. На бедных почвах лесной зоны Пучежского района и колхозы были бедные. Бездорожье, отсутствие электричества, радио, две школы на весь район — все это способствовало бегству молодежи в города любыми правдами и неправдами. Население было в основном среднего возраста, старшего и дети. Зимой колхозники занимались отхожим промыслом: плотничали, собирали сосновую смолу, портняжили. Заготавливали лес, охотились. Летом большим подспорьем были грибы, ягоды. Таковы были реалии. Результатом выполненного партийного задания стало избрание Александра Павловича председателем объединенного (из двух) колхоза "Красная звезда".

Дело у молодого хозяйственного председателя пошло хорошо. За короткое время в колхозе были построены ремонтные мастерские, склад для хранения топлива (бензина), фермы для КРС. Начал председатель строительство гаража и дорог. Люди с энтузиазмом его поддержали: видели хорошую перспективу жизни. Все бы хорошо, да председателю колхоза "Победа" приглянулись сенокосные угодья соседа, и он предложил отдать их ему. Но Александр Павлович категорически отказался, хотя на этом очень "настаивал" и секретарь райкома (ну как не порадеть родному человечку?!). Не подчиниться тогда приказанию партийного босса было равносильно …

Так и случилось. Уже осенью в колхозе появилась делегация из райкома партии с новым претендентом в председатели. Собрали колхозников, представили им своего кандидата и сообщили о снятии неугодного властям. Люди возмущались, не хотели менять руководителя. Отказывались голосовать за другого, но пришлось. Александр Павлович прямо на собрании написал заявление об уходе, решив, что работать ему все равно не дадут кляузные коллеги и секретарь райкома, чье указание он не выполнил.

Обостренное чувство справедливости никогда не покидало нашего ветерана, но бороться с ветряными мельницами — пустая трата времени, считал он. Надо работать. Неважно где, но честно и добросовестно. А люди оценят. И он переехал в Чкаловский район.

1960 год. Александр Павлович работает разметчиком на ЗУЛе, учится во всесоюзном заочном техникуме речного транспорта, получает новую профессию — техник-судостроитель. Движется он и по карьерной лестнице: и.о. мастера ОТК, затем старший мастер корпусносварочного цеха. Принципиального и ответственного товарища коммунисты цеха избирают секретарем партийной организации.

1965 год. В сентябре Городецкий районный комитет партии предлагает Александру Павловичу возглавить Катунский металлообрабатывающий завод, который располагался в храме Рождества Пресвятой Богородицы. (В то время Чкаловский район был присоединен к Городецкому). Первое впечатление от завода было удручающее. Но… взялся за гуж — не говори, что не дюж. И тридцативосьмилетний мужчина, глава многодетной семьи (трое детей), взваливает на себя эту нелегкую ответственность: он привык не страшиться трудностей, а справляться с ними. С присущей ему практической сметкой и перспективным видением ситуации он взялся за дело. И все получилось.

Не будем рассказывать, как это было. Старожилы Катунок хорошо помнят, как уже в 1966 году на новой площадке при въезде в поселок был заложен фундамент под строительство кузнечного цеха. Все рабочие предприятия и население поселка поддержало идею директора завода о создании корпусов на новом месте. "Денег на строительство не было, — рассказывает Александр Павлович. — Фундамент закладывали на воскресниках. По берегам водохранилища на лодках собирали каменный бут. Приходилось изворачиваться и в поиске необходимых средств. Проектной документации тоже не существовало. Но была негласная поддержка руководителей разных структур района и области (госбанк, госнадзор, обком профсоюза машиностроителей), понимающих важность и необходимость строительства предприятия для поселка и района в целом. И лишь когда инспектор госнадзора опечатала (закрыла) токарный и слесарный цеха в храме, главк и министерство машбытприбора нашли проектную организацию для создания документации на строительство нового завода. А после личного посещения предприятия и Катунок министром машиностроения появилось и финансирование.

Кто сам строил дом, тот знает, что такое стройка. Надо отдать должное заботам и умению директора завода видеть перспективу развития предприятия и поселения в целом. Впоследствии численность коллектива увеличилась со 100 до 140 работающих. Поэтому Александр Павлович настойчиво возводил не только цеха. Были построены бытовые помещения, очистные сооружения, котельная, жилые дома, спальный корпус и столовая в пионерском лагере. Заботился директор и о пополнении коллектива квалифицированными кадрами, посылая людей учиться в вуз и техникум.

Насыщенные любимой созидательной деятельностью годы оставили большой след в душе нашего героя. А в памяти жителей Катунок 70-80-е годы ушедшего столетия — зримый результат реальных дел директора. Не зря Александра Павловича Лямаева, по словам Е.А. Юницкой, местные жители с гордостью называют "наше народное достояние — достояние Катунок". Так много он сделал для поселка, теперь села.

Около сорока лет созидательного труда отданы на благо своей страны и родных мест. Грамоты, благодарности, медали "Ветеран труда", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", памятные медали и знаки "Ударник коммунистического труда" и др. — оценка практического вклада ветерана труда, труженика тыла А.П. Лямаева в развитие экономики и общества нашей страны. И никогда он не смотрел на должность руководителя, как на пирог с казенной начинкой. А просто честно трудился во благо людей.

По-разному складывалась его жизнь. Но всегда рядом была понимающая супруга Ниночка. Он до сих пор помнит, как впервые увидел молоденькую агрономшу и решил: «Мой человек!» И не ошибся: вместе они вырастили и достойно воспитали троих детей. Появились внуки и правнуки. На 90-летний юбилей Александра Павловича собрались самые близкие и родные гости. Пришли поздравить его и представители Катунского территориального отдела администрации округа и соцзащиты, зачитали поздравления президента РФ Владимира Путина и врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Мы еще раз сердечно поздравляем Вас, Александр Павлович, с юбилеем!

От души желаем благополучия, стабильного здоровья, любви и внимания со стороны родных и близких людей. Будьте здоровы и счастливы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0