Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.07.2018 14:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от  17.07.2018 г.

Есть такая профессия - защищать от пожаров

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.

В 1927 году в Советском Союзе было утверждено Положение о государственном пожарном надзоре. Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны, потому что впервые в документе на законодательном уровне нашли отражение функции специального вида надзорной деятельности.

Шли годы, менялось название организации данного направления, но суть и специфика работы оставалась неизменной. Отделение надзорной деятельности и профилактической работы (ОНДиПР) — так сейчас называется эта структура.

В городском округе город Чкаловск задачи профилактической работы в этом направлении решают всего два человека: Денис Иванович Дашков (на фото слева), начальник ОНДиПР, и Алексей Викторович Сарапкин (на фото справа), дознаватель отделения. Эти молодые, целеустремлённые, грамотные и знающие своё дело сотрудники прилагают все усилия, чтобы предотвратить пожары в округе. Результаты их работы не видны на первый взгляд, но вся её важность отражена в девизе МЧС России "Предупреждение, спасение, помощь". Предотвратил беду — значит уже спас чьё-то имущество, здоровье или жизнь. Вот и следуют молодые ребята этому девизу, не считаясь со своим временем и затратой сил, находясь на службе круглосуточно.

Спектр деятельности сотрудников государственного пожарного надзора весьма широк, и в их основные обязанности входят профилактика и расследование причин пожара, пропаганда в сфере пожарной безопасности, контроль за соблюдением всех её норм, а также ведение статистики пожаров в округе.

- Круг наших обязанностей определён Федеральным законом "О пожарной безопасности", — говорит Денис Иванович. — В соответствии с ним осуществляем государственный пожарный надзор на закреплённой за нами территории, ведём учёт и анализ административно-правовой деятельности. Всё осуществляется строго в рамках закона, ничего лишнего не требуем.

Оказывается, за подразделением надзорной деятельности и профилактической работы по нашему округу закреплено 237 объектов, которые его работники должны защищать от пожаров. И для того чтобы работа в данном направлении была эффективной, в 2018 году по этим объектам сотрудниками было проведено 25 плановых и 40 внеплановых проверок, две было выполнено с участием прокуратуры. По их результатам выдано 45 предписаний, составлен 71 протокол и столько же возбуждено административных дел. 17 из них направлено для рассмотрения в суд, в том числе 3 дела об административном приостановлении деятельности.

Благодаря усилиям Дениса Ивановича и Алексея Викторовича в большинстве случаев удаётся предотвратить непоправимое. По долгу службы они являются частыми очевидцами боли и страданий людей, попавших в беду, и как профессионалы понимают, что произошедших трагедий можно было избежать. Утверждают, что для этого лишь необходимо соблюдать осторожность и элементарные правила пожарной безопасности.

- В этом году на территории городского округа город Чкаловск произошло 19 пожаров, — сообщает Д.И. Дашков. — Это на 7 пожаров больше, чем за аналогичный период прошлого года. В большинстве случаев возникшие возгорания удалось предотвратить благодаря своевременным оперативным действиям спецслужб и бдительности неравнодушных граждан. Но, к сожалению, в результате пожаров погиб 1 человек, 3 получили травмы различной степени тяжести. Также с начала 2018 года произошло 33 возгорания травы, тополиного пуха и несанкционированных свалок.

Безусловно, нелегко двум сотрудникам нести на своих плечах все возложенные на них обязанности, особенно в летний период, но справляются. Говорят, что советы, наставления и поддержка опытных ветеранов пожарной охраны очень помогают. Начальник и дознаватель ОНДиПР свои направления деятельности делят на двоих, всегда приходят друг другу на помощь. Со всеми проблемами разбираются тоже вместе, а потому у них все и получается.

В преддверии Дня создания органов государственного пожарного надзора сотрудники Чкаловского ОНДиПР поздравляют ветеранов службы и коллег с праздником и желают семейного благополучия, долголетия и всех благ.

Шерлок Холмс в форме спасателя

Поговорив с собеседниками о деятельности отделения ОНДиПР, попросила рассказать Алексея Викторовича Сарапкина о том, в чём заключается работа дознавателя и почему он выбрал именно эту профессию.

Алексей Викторович родился и вырос в г. Чкаловск. С детства любил спорт, вёл здоровый образ жизни и мечтал стать военным — после окончания школы пойти учиться в военное училище. Но в 10 классе планы юноши изменились. Друг сумел убедить его, что работа в МЧС тоже служба, не менее важная, чем военная: спасать людей, помогать им — это тоже очень нужное дело. Алексей твёрдо решил для себя стать сотрудником пожарно-спасательной службы.

Успешно окончив школу, молодой человек вместе с товарищем подал документы в Ивановскую пожарно-спасательную академию. Увидев высокие результаты ЕГЭ обоих абитуриентов, начальник приёмной комиссии академии посоветовал им поступать в Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России, утверждая, что у них есть все шансы для успешного зачисления. "Почему бы нет?" — подумали тогда про себя молодые люди и отправились покорять северную столицу.

А.В. Сарапкин до сих пор помнит, как было трудно вначале, особенно психологически. Домой ездил крайне редко, увольнений было немного. Тем не менее 5 лет учёбы пролетели настолько быстро, что и не заметил, как дошёл до выпуска.

В звании лейтенанта внутренней службы по распределению попал на работу в Балахну, где проработал год. А потом в Чкаловске освободилось штатное место в ОНДиПР, и молодой специалист с радостью вернулся в родной город. С октября 2015 года Алексей Викторович трудится дознавателем отделения надзорной деятельности и профилактической работы по г.о.г. Чкаловск.

Выезд по тревоге на пожары — неотъемлемая часть работы А.В. Сарапкина. А ещё нужно опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. По крупицам восстанавливает дознаватель события, предшествовавшие пожару. И порой в прямом смысле слова разгребает пепел. Ведь ему нужно не просто установить причину пожара или его виновника, но и доказать это.

Нельзя назвать службу дознавателя лёгкой. Но, несмотря ни на что, Алексей Викторович любит свою работу и говорит, что не может себя представить в какой-либо другой профессии.

Свободного времени у него почти не бывает, но все же он всегда находит его для своей любимой семьи — жены и малышки-дочки. Говорит, это очень согревает, когда тебя ждут дома.

С праздником вас, уважаемые сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы! Успехов вам в вашей непростой и ответственной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2