Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

08.06.2018 15:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.06.2018 г.

Живёт история в архиве.

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

9 июня — Международный день архивов.

При слове "архив" у большинства людей возникают неясные представления о полках с пыльными бумагами, что-то тихое, скучное и блеклое. Тихое — да, а вот всё остальное не соответствует действительности. Работа в архиве очень даже интересная, ведь здесь живёт история. В преддверии Международного дня архивов мы отправились в архивный сектор отдела документационного, правового, кадрового, информационного обеспечения администрации городского округа город Чкаловск, где узнали о тонкостях этой работы у Ольги Валентиновны Марковской, его начальника, которая трудится здесь 34 года.

- Ольга Валентиновна, с чего начинается работа архива?

- С того момента, как сюда поступают документы. Обеспечиваем сбор, обработку и сохранность тех материалов, которые образуются в ходе деятельности предприятий, организаций города и округа.

В нашем архиве есть документы постоянного хранения (постановления, распоряжения, годовые планы, статистические отчёты и др.) и по личному составу ликвидируемых предприятий (приказы по приёму и увольнению работников, ведомости начисления заработной платы, личные дела работников учреждений). Комплектуется архив из документов организаций — источников комплектования и организаций-банкротов.

На 1 января 2018 года в архивном секторе собрано 28 918 единиц хранения. Из них 15 005 — дела управленческой документации (постоянные), 12 697 — по личному составу и 1216 — фотодокументы. Объём документов ежегодно увеличивается.

К ранним по времени относятся документы 1927 года — это документы Чкаловской линейной больницы Верхневолжского речного бассейна.

- Как часто и по каким вопросам в отдел архива обращаются граждане?

- В архив обращаются часто. Для нас работа с запросами — приоритетное направление. Мы подразделяем их на социально-правовые (подтверждение пенсионных прав и т.д.) и тематические (например, сведения о распределении квартир, выделении и закреплении земельных участков). Большая часть запросов поступает из Пенсионного фонда, много заявок и по земле. Исполняются в течение месяца. С начала 2018 года нами уже обработано 768 запросов.

У нас в архиве имеется читальный зал, где граждане также могут ознакомиться с интересующими их документами. Часто приходят ученики школ, учащиеся техникума, частные лица, которым интересны вопросы истории и краеведения нашего округа.

- Ольга Валентиновна, расскажите о коллективе отдела.

- Коллектив у нас небольшой, кроме меня в отделе трудятся Ирина Николаевна Чеботаева, ведущий специалист архивного сектора, имеющая большой опыт работы, и Елена Анатольевна Сазанова, архивист 2 категории. Стараемся помочь каждому, кто к нам обращается. Иногда это непросто, так как некоторые граждане не могут грамотно объяснить, для чего и какие документы им необходимы. Вместе разбираемся в проблеме и находим то, что надо.

- Что пожелаете коллегам в канун праздника?

Желаю вам, уважаемые коллеги, добра, света и успехов. Пусть работа приносит только радость, пусть архивы всегда остаются верными друзьями и помощниками человечества.

- Большое спасибо за содержательную беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11