Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.06.2018 10:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 05.06.2018 г.

Всемирный день окружающей среды - важный день!

Автор: Юлия Ёлкина, фото из интернет-ресурса.
Корреспондент.

Сегодня, 5 июня, во всём мире отмечается Всемирный день окружающей среды, который привлекает внимание власти и общественности к проблемам среды, в которой мы живём, стимулирует государственные действия, направленные на улучшение экологической обстановки, ведь, как известно, природа влияет на жизнь и здоровье всех людей.

Заботится о состоянии окружающей среды, стараясь улучшить её экологическое состояние, и администрация городского округа город Чкаловск. В середине мая В.А. Быченков, глава администрации округа, принял участие в работе 20 Международного научно-промышленного форума "Великие реки" на Нижегородской ярмарке. Выступая на нём, обозначил серьёзную экологическую проблему, имеющуюся на территории нашего округа — наличие подземного мазутохранилища на 3000 тонн с насосной станцией вблизи реки Троца, которая располагается в подпоре Горьковского водохранилища в границах своей береговой полосы и водоохранной зоны на расстоянии 150 метров от левого берега.

В своём докладе Валерий Анатольевич пояснил, что необходимость строительства мазутохранилища на территории тогда ещё Чкаловского района появилась в 1965 году с целью приёма и хранения мазута для отопления предприятия центрального конструкторского бюро (ЦКБ) судов на подводных крыльях ЦНИИ им. Крылова и жилого посёлка Либежево. Однако в 90-х годах обслуживание жилого фонда филиалом ЦКБ было прекращено, соответственно, надобность в хранении мазута отпала, и с тех пор объект не эксплуатируется и не охраняется.

К настоящему времени на расстоянии 5 метров от уреза воды имеются две открытые ямы с нефтепродуктами и разрушенным мазупроводом. На территории объекта загрязнения, примерно в 1 га, грунт пропитан нефтепродуктами с содержанием мазута более 15%, объём загрязнения составляет примерно 6310 тонн. Кроме того, в районе устья реки Троца на её берегах находится несколько баз отдыха, на расстоянии около 200 м располагается д. Яблоново, где в летний период много отдыхающих. Поэтому в настоящее время само подземное мазутохранилище, открытые ямы с нефтепродуктами, разрушенный мазутопровод, загрязнённые нефтепродуктами земли представляют опасность для жизни и здоровья людей, создают реальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации, вероятность возгорания нефтепродуктов, загрязнения водных объектов: р. Троца и Горьковского водохранилища, которые являются основным источником водоснабжения Чкаловска, Городца, Нижнего Новгорода.

В данный момент администрацией г.о.г. Чкаловск определён количественный и качественный химический анализ грунта отхода; выполнен Паспорт опасного отхода, согласованный с Росприроднадзором; информация в с просьбой оказать содействие в решении вопроса по ликвидации загрязнения нефтепродуктами территории направлена в Управление МЧС России; адресованы сведения в Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области с целью оказания содействия в решении вопроса по ликвидации загрязнения и включения объекта загрязнения в приоритетный проект по сохранению реки Волга.

Администрация округа надеется на включение объекта загрязнения в этот проект и уже приступила к разработке проектной документации, стоимость которой ориентировочно составляет 10 млн. рублей. Затраты на ликвидацию объекта загрязнения, по предварительной оценке, составляют 51 млн. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4