Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.06.2018 15:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от  05.06.2018 г.

От русской околицы до французского Монмартра

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Фестиваль народных художественных промыслов "Гипюра сказочный узор" считается в Чкаловске главным туристическим событием года. 2 июня вот уже в одиннадцатый раз он собрал умельцев-ремесленников со всей Нижегородчины и других областей нашей страны.

Как и в прошлом году, погода внесла в праздник свои поправки, но те из зрителей, кто не испугался ветра и свинцовых туч, оказались в центре ярких событий и отлично провели время.

Еще бы! Организаторы: администрация округа, работники культуры — постарались сделать так, чтобы интересно было "и малому и старому". Кроме воспевания гипюра и других народных промыслов, праздник вместил в себя и День защиты детей, и VI областной фестиваль национальных культур "Солнечный круг". Солнца в это день было мало, но вот тепла душевного — хоть отбавляй!

Давайте вместе пройдемся по площади Чкалова и посмотрим, что же интересного приготовил фестиваль.

Плывущие по городу звуки песен любимых в России Эдит Пиаф, Джо Дассена манили свернуть на улицу Ленина. А тут! О-ла-ла! Усилиями сотрудников Центра туризма "Русские крылья" она превратилась в улицу французского шика — маленький Монмартр. Кружевные фонари, лавочки, уличные кафе, цветы, съемки немого кино, художники-шаржисты, выставка картин, фокусники, сладости… Чего тут только нет!

- А что здесь? — интересуюсь я, отодвигая синий занавес.

- Ложитесь, мы Вас сейчас распилим! — тут же предлагает маг-иллюзионист Анна Будова.

Похоже, это Музей магии! Здесь и яблочко наливное, и шляпа с зайцами, и шкатулки с секретами, и палочка Гарри Поттера, и сапоги-скороходы.

- Пожалуй, надо выбираться,- увидев ножи для метания, подумалось мне.

Улыбаясь, иду дальше. Вот Алиса Огонькова, в бордовой береточке, сама как француженка, предлагает мыло ручной работы.

Рядом лотки с мороженым, пирожным и "воздушными поцелуями" в виде бесплатного безе для каждого ребенка.

А вот талантливый модельер Анна Калякина и ее очаровательные модели устроили показ мод.

Самые разнообразные фотозоны так и тянули сделать фотографию на память. Чкаловцы и гости города с удовольствием фотографировались за чашечкой кофе, на воздушном шаре, у Эйфелевой башни, в обнимку с Жераром Депардье или рядом с французскими бульдогами. Потом этими фотографиями пестрели все социальные сети. Как будто Чкаловск разом побывал в Париже!

Почему Франция? Пояснила Л.В. Лукина, директор ЦТ "Русские крылья":

- Во-первых, это приурочено к году национальных культур. А, во-вторых, само слово "гипюр" французское, означает оно кружево. Надеемся, каждый найдет на нашей улице что-то для себя интересное.

А мы встретили на этой улице самую настоящую француженку, гостью нашего города, — Жанн-Мари Пьетропаоли, директора французского культурного центра "Альянс Франсэз". Мадам со вниманием рассматривала выставку рисунков, посвященных Франции, и с восхищением рассказывала о полученных в Чкаловске впечатлениях.

А в это время на главной сцене, сменяя друг друга, выступали артисты из детских садов, творческие коллективы.

Самое почетное, центральное место площади Чкалова было предоставлено, конечно же, народным умельцам. Они не только выставляли свои необыкновенной красоты и глубокого содержания изделия, но и щедро делились знаниями, предлагая всем желающим поучаствовать в мастер-классах по изготовлению народной куклы, гончарному мастерству, росписи пряников, скрапбукингу, картинам из шерсти, изготовлению текстильного сувенира.

- Мы приехали из Семенова — родины хохломы и матрешек. Себя показать, на других посмотреть. Каждый год участвуем в фестивале, нам у вас очень нравится, — поделились впечатлениями мастерицы из кружка для детей и взрослых "Рукотворные куклы". — Сегодня привезли на конкурс кукол. Вот этой, например, исполняется 45 лет. А это Берегиня в сарафане, сшитом по национальным традициям русского народа. Стараемся, поддерживаем, изучаем!

Ценно, что в любом мастер-классе можно было принять участие. И очень важно, что желающих попробовать свои силы, поучиться народным промыслам было немало.

По другую сторону от сцены расположилась "Русская околица". Вот где можно было разгуляться душе! Игры, забавы, ярмарка сельских подворий, дегустация блюд русской национальной кухни. Весело!

Сотрудники Катунского ДК шумно зазывают к себе.

- Катунки на Волге — старинное рыбацкое село, — рассказывает А.В. Чашкин, директор ДК. — Мы представляем все, что связано с рыбалкой: крылёны, морды, сети, бредни. Вот этой удочке, например, около 100 лет! А эту изготавливал Николай Николаевич Юницкий, ей — более 50-ти.

Чкаловцы с удовольствием подходили к котелку и вылавливали из него приз — самую настоящую катунскую воблу. Вкусно пахло ухой. Но ее, несмотря на большие объемы, хватило ненадолго. 15 минут — и на донышке ничего не осталось. Пробовали депутаты, пробовали гости. Все ели и хвалили.

Колоритно представила свое село команда из Соломат. Наливали бражку, угощали чаем с пирогами. А козочка Дуся и гусь Кеша из подворья Геннадия Михайловича Матина быстро стали всеобщими любимцами. Замечательная вышивка, лозоплетение, столярное мастерство — все умеют в Соломатах! А еще здесь научились бороться с борщевиком и учат подрастающее поколение любить село родное.

А это что за деревянный дворик? Это работники домов культуры и библиотек Беловско-Новинского территориального отдела радушно встречают гостей.

Рассказывает Ксения Маркова, директор Сицкого ДК:

- Мы хотели передать атмосферу настоящей русской деревни. У нас можно испить воды из добротного деревянного колодца, почувствовать аромат свежего сена, отведать душистого травяного чая.

Городские жители могут наяву увидеть старинное мастерство прядения: наша мастерица с прялкой да прибауткой показывает гостям, как ловко работает веретено.

Ребята могут изготовить себе забавную игрушку, приняв участие в мастер-классе.

Не менее интересно детям, да и взрослым заглянуть в бабушкин сундук, в котором приготовлены старинные игры и забавы.

Ну а за чайным столом гостеприимно кормим гостей пирогами, угощаем ароматным чаем, вареньем и другими сластями. Здесь же разыгрываем чайные загадки, викторины и гадания.

Каждый гость, зашедший в наш "Дворик", уходит в хорошем настроении и с добрыми пожеланиями.

Хорошее настроение умело дарили и артисты Дворца культуры и спорта. И главными их зрителями были дети. Для них — конкурсы, игры, сказки, концерт.

Вот на сцене глава администрации г.о.г. Чкаловск В.А. Быченков. Он вручает Премию детям, добившимся успехов в учебе, творчестве, спорте, общественной деятельности. В номинации "Успех" — Задорожной Елене, ученице Либежевской школы им. Р.Е.Алексеева, Балашову Максиму, ученику Сицкой школы. В номинации "Доблесть" — Кочетковой Татьяне, ученице 9 класса школы №5. В номинации "Лира" — Щербакову Ярославу, "Народный театр" ЦКС г.о.г. Чкаловск, Кондратьеву Артему, ученику школы №5. В номинации "Инициатива" — Сухареву Ивану, ученику Сицкой школы, Чувилиной Марии, ученице Либежевской школы им. Р.Е. Алексеева, Удаловой Алене, ученице школы №4 им. В.В. Клочкова. В номинации "Пьедестал" — Климентову Алексею, студенту ЧТТИТ, Ефремовой Дарье, ученице школы №5.

Кроме того, В.А. Быченков наградил активистов Союза детских общественных организаций "Надежда" грамотами за успешное выступление в Театре юного зрителя на финале областного конкурса организаторов детского движения "Вожатый года — 2018".

Щедро звучали со сцены поздравления гостей, вручались грамоты победителям различных конкурсов. Аплодисменты, подарки… Доброе чувство вызвал прошедший фестиваль. Несмотря на хмурую погоду, люди расходились в отличном расположении духа.

Спасибо за праздник!

*********************************

В результате розыгрыша счастливыми обладателями сертификата на 10 тыс. руб. от ЗАО "Гипюр" стали гости из Кстова.

Гости фестиваля.

Почетный консул Франции в Нижнем Новгороде С.Н. Авдеев, директор французского культурного центра "Альянс Франсэз" мадам Жанн-Мари Пьетропаоли, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области А.А. Тимофеев, генеральный директор Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области, помощник председателя комитета по науке РФ депутата Государственной Думы В. Никонова, Н.Г. Смирнов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12