Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.06.2018 13:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от  26.06.2018 г.

Пусть в памяти останется навечно...

Автор: Валентина Большакова, Юлия Ёлкина, Татьяна Волкова, фото авторов.
Корреспонденты и корректор.

Он в памяти остался человеческой

Глубоким шрамом на лице Земли.

Недаром этот страшный день навечно

Днем памяти и скорби нарекли.

В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и телепередачи. В четыре часа по московскому времени в России началась акция "Свеча памяти", приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны. В больших и малых городах, в поселках и селах бескрайней страны с раннего утра к обелискам и памятным местам стекаются люди, чтобы отдать дань памяти воинам, защитившим страну от фашистских захватчиков. Проходят митинги и встречи поколений. Вспоминают отцов и дедов, отдавших свою жизнь во имя мира и независимости нашей Родины.

Чкаловск. 11.00. В парке Победы звучат позывные "священной войны". Возле обелиска собрались ветераны, воспитанники детских садов и школ. Традиционно звучит гимн, выступают руководители округа (заместитель председателя совета депутатов А.Г. Рюмин, заместитель главы администрации округа Л.Е. Владимирова) и ветераны, труженики тыла, творческие коллективы и солисты ДКС.

"Склоняем головы пред вами в память и с благодарностью "спасибо" говорим, и низкий, низкий поклон нашим победившим предкам", — Л.Е. Владимирова. Со слезами и болью в голосе ветеран войны и труда Т.И. Опаринова вспоминает, как 11-летней девочкой пережила ужасы оккупации, смерть близких и знакомых на своих глазах. О голодных военных годах, о вечной благодарности павшим защитникам Отечества стихами и прозой говорит А.С. Березина.

Стихи, мелодии и песни тревожат, вызывая патриотическое чувство. Цветы от детей ветеранам. Отбивает такт метроном — минута молчания. Батюшка Михаил призывает всех вместе помолиться за православных воинов. Звучит "Вечная память".

Митинг завершают поэтические строчки "И русское родное поле приносит ветром имена", сдержанная мужественная песня в исполнении Алексея Хохлова и церемония возложения цветов к обелиску Победы и Вечному огню.

А часом ранее у всех памятных мест Чкаловска одновременно прошли встречи поколений и возложение цветов. Состоялись митинги памяти и во всех административно-территориальных отделах администрации округа.

У бюста Героя Советского Союза А.П. Корякова на площади Комсомольской собрались воспитанники детского сада "Сказка", школьники городского лагеря отдыха "Радуга", ветераны и горожане разного возраста. Выступили брат Героя В.П. Коряков, председатель совета ветеранов округа Р.М. Зайкова, заместитель директора УСЗН Н.М. Булюкина. Дети прочитали стихи, затем все вместе возложили цветы к подножию памятника-бюста.

    В 10.00 к памятной доске в честь Героя Советского Союза В.В. Клочкова (кв. Лесной, д. 8) на митинг пришли самые маленькие жители Чкаловска — воспитанники старшей группы детского сада "Берёзка" (воспитатель О.В. Нутрихина). Ребята с большим вниманием слушали А.П. Рыжову, начальника отдела культуры, туризма и спорта администрации г.о.г. Чкаловск, и рассказ И.А. Ворониной, ветерана труда, основателя музея В.В. Клочкова в школе №4, носящей его имя, об этом трагическом дне и подвиге Героя. Потом дети прочитали стихи и возложили цветы к основанию памятной доски.

А.М. Кутейников, начальник управления образования и молодёжной политики администрации г.о.г. Чкаловск, А.В. Беляев, ветеран Вооруженных Сил, краевед, воспитанники детского сада "Светлячок" собрались в скорбный день у памятной доски в честь Героя Советского Союза А.Г. Грачёва. Алексей Михайлович рассказал ребятам об этом дне, Александр Владимирович — о герое, которого знал лично. С ответным словом выступила и детвора, после чего все возложили цветы к памятной доске.

Л.Е. Владимирова, заместитель главы администрации округа, В.А. Хохлов, председатель первичной ветеранской организации завода им. Ульянова (Ленина), вспоминали, как началась война и каковы были масштабы её потерь, в сквере у памятника погибшим работникам завода им. Ульянова (Ленина). Почтить память ушедших героев пришли к памятнику работники завода, студенты Чкаловского техникума, воспитанники детского сада "Солнышко", чкаловцы разных возрастов. Студенты и дети для всех читали стихи. Закончилось мероприятие возложением цветов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1