Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.06.2018 15:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 26.06.2018 г.

Молодёжь наше будущее.

Автор: Юлия Ёлкина.
Корреспондент.

Эта фраза стала крылатой. Её, наверное, бессмысленно оспаривать. Действительно, молодёжь — это те, на кого всегда возлагаются надежды, кому предстоит в дальнейшем строить судьбу страны. Именно молодое поколение является достоянием каждой территории. И в городском округе город Чкаловск есть кем гордиться!

Сегодня мы познакомим наших читателей с некоторыми представителями молодого поколения, которые расскажут, как им живётся и работается на селе.

Главное — верить в себя!

Ксения Маркова никогда и не думала, что её профессия будет связана с культурной деятельностью. Бухгалтер по образованию, имеющий желание сделать досуг людей села Сицкое интереснее, разнообразнее и насыщеннее, она пришла работать 2,5 года назад в Сицкий дом культуры. Сначала на должность заведующего сектором досуга, а сейчас она заведует ДК.

Родом Ксения из Ивановской области. Выросла в многодетной семье, которая всегда жила скромно. В школе училась хорошо и после её окончания поступила в Юрьевецкий техникум. Но в силу личных обстоятельств на 2 курсе обучения перевелась в Чкаловский техникум на специальность "бухгалтер" и переехала жить в г. Чкаловск к своей тёте. Так Ксения оказалась в нашем городе.

- В Чкаловске я живу уже одиннадцатый год, именно здесь и началась моя взрослая, самостоятельная, сознательная жизнь, — рассказывает собеседница. — В этом городе я получила образование, встретила будущего мужа, создала семью, завела друзей. Здесь я стала по-настоящему счастливым человеком! Поэтому Чкаловск люблю, это уже родной город. Считаю, при желании здесь можно добиться всего, чего хочешь. Главное — не сидеть на месте, не ждать, что кто-то что-то за тебя сделает, а верить в себя и действовать!

Ксения говорит, что Сицкий дом культуры — не первое место её работы. Сначала в должности бухгалтера она трудилась в Чкаловском райпо, пока функционировала организация. Но практически сразу поняла, что это всё-таки не то, чем бы ей хотелось заниматься по жизни. Ведь по натуре она энергичный, весёлый, жизнерадостный и подвижный человек, а тут приходилось сидеть за отчётами и разбираться с цифрами, расчётами, программами. Такая деятельность была Ксении не по душе. Поэтому, когда ей предложили творческую работу в Сицком ДК, согласилась с радостью. Останавливало одно — десятимесячный сынишка, которого надо было с кем-то оставлять, ведь муж тоже работает. Тут на помощь пришла любимая тётя.

Человек, которому с детства нравилось дарить хорошее настроение окружающим, быть ведущей всевозможных семейных праздников, быстро влился в творческий коллектив Дома культуры. И закипела работа!

- Работать в таком коллективе — одно удовольствие, — рассказывает Ксения. — Мы всегда понимаем друг у друга с полуслова. Старшие коллеги делятся своим бесценным опытом, которого так мне не хватает! А участники самодеятельности всегда поддерживают в любых начинаниях.

Теперь сицкие дети имеют возможность посещать танцевальные и театральные объединения, молодёжь ходит на фитнес, взрослые продолжают петь в давно сформированном коллективе "Родные напевы". Сделали сотрудники дома культуры и ремонт в здании.

Селяне видят старания молодого руководителя ДК. Говорят, что культурная жизнь в селе действительно ожила, стало интересно в ней участвовать. Хвалит Ксению Михайловну и Н.Г. Хохлова, директор МБУК "Централизованная клубная система" г.о.г. Чкаловск, отмечая, что коллега не боится никаких трудностей и во всех начинаниях добивается успеха.

- Я ни разу не пожалела, что пришла работать в Дом культуры, — откровенно говорит К. Маркова. — Признаюсь честно, очень люблю свою работу! Она приносит мне радость и моральное удовлетворение! Чтобы получать дополнительные знания, пошла учиться в Борский колледж культуры на заочное отделение. Учеба там очень интересная!

Всё-то успевает Ксения! Несмотря на плотный рабочий график, старается находить время и на любимую семью. Каждую свободную минутку посвящает мужу и двум сынишкам, а выходные, проведенные совместно, всегда насыщенны и интересны. Эти моменты ей очень дороги.

Молодой главный агроном

А вот Сергей Виноградов, уроженец с. Чистое, с выбором профессии определился ещё в юношеском возрасте. Связать свою трудовую деятельность с сельским хозяйством ему посоветовал папа, который всегда говорил, что обществу нужны не только юристы, программисты и экономисты, но и те, кто будет работать на земле, в селе. Сергей прислушался к отцу и после школы поступил во Владимирский аграрный колледж на специальность "агроном". окончив его и исполнив гражданский долг в рядах вооружённых сил РФ, вернулся на родину и пошёл работать в СПК (колхоз) "Заветы Ильича" (с. Пурех).

За годы обучения в колледже молодой человек понял, что не так проста работа агронома, как кажется на первый взгляд. А для себя уяснил: чтобы получить хороший урожай, мало любить землю и иметь желание на ней работать, нужно обладать специальными знаниями и, конечно, настырным характером.

Работать в колхоз "Заветы Ильича" в 2011 году Сергея пригласил председатель М.В. Пахунов, который был заинтересован в молодых кадрах, предложив ему должность главного агронома. Сергей согласился.

С большим интересом я слушала собеседника, который рассказывал о своей работе, рассуждая о том, как непросто в настоящее время выживать колхозам, что государство не настолько масштабно помогает сельхозпредприятиям, как хотелось бы, и как ему обидно, что литр коровьего молока стоит всего 39 рублей (как и "газировки"), в то время как такой же объём, к примеру, солярки — 45 рублей. С гордостью он отзывался о своих трудолюбивых, дружных коллегах, утверждая, что без их стараний хороших результатов в колхозе не было бы. Сетовал на то, что очень мало молодых специалистов приходит в сферу сельского хозяйства: боятся крестьянского труда.

Из рассказа собеседника поняла, что профессия агронома — разнообразная, сложная, можно ещё добавить — оперативная и творческая. Почему? Да потому что с ранней весны и до поздней осени трудовой день у Сергея расписан почти на все 24 часа. Самое главное — выполнить поставленную задачу, то есть вырастить хороший урожай, получить продукцию высокого продовольственного качества.

Забот и хлопот у молодого агронома круглый год невпроворот. От выбора технологических приёмов возделывания почвы, планирования потребности в удобрениях, определения системы обработки до способов внесения туков в пашню — весной, и это только небольшая часть того, что приходится делать специалисту вместе с командой рабочих. Летом надо решать другие вопросы, осенью ещё дел добавляется. Вот такой круговорот дел у агронома, который и в зимние месяцы продолжается.

Своё будущее Сергей, безусловно, связывает только с "Заветами Ильича". Уверен, что своё призвание по жизни нашёл. Да и на личном фронте у молодого мужчины всё сложилось как нельзя лучше. Жена поддерживает его во всём, много радости и счастья дарит сынишка.

* * *

27 июня страна будет отмечать День молодёжи. В преддверии этого праздника хочется пожелать Ксении, Сергею и всей чкаловской молодёжи дальнейших успехов на трудовом поприще, новых идей, активных действий, чётко намеченных целей. И, конечно, счастья, любви, здоровья и всех благ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8