Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.06.2018 15:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 26.06.2018 г.

Большое рядом. Международный кинофестиваль "Зеркало".

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Не все чкаловцы знают об этом, а потому хочется рассказать и предложить на следующий год обязательно воспользоваться шансом окунуться в гущу больших событий, которые происходят совсем рядом с нами, всего в каких-то 60-ти километрах от Чкаловска. В древнем городе Юрьевец, на родине А. Тарковского, с 12 по 17 июня ежегодно проходит знаменитый Международный кинофестиваль "Зеркало".

Мы побывали на церемонии открытия фестиваля, поговорили с генеральным продюсером "Зеркала" Константином Шавловским и насладились потрясающим бесплатным концертом Вячеслава Бутусова.

Как отмечали организаторы, в этом году "Зеркало" пережило серьезную трансформацию. Самое главное — мероприятие стало более демократичным, кинопоказы проводились бесплатно по всей Ивановской области, а сама программа не ограничилась лишь кино и включала мастер-классы, книжную ярмарку, гастрономический праздник с дегустацией сыров, щей, пирогов, крепких настоек местных хозяюшек и многое-многое другое.

12 июня, несмотря на проливной дождь, центральная площадь в Юрьевце была заполнена гостями. По номерам припаркованных автомобилей становилось ясно, что маленький городок с населением в 8 000 человек стал магнитом для людей из разных регионов России и даже стран. Шумной компанией там гуляли африканские болельщики. Мы видели украинцев, индийцев, американцев. До отказа был заполнен журналистами разных изданий зал, где проходила пресс-конференция.

Домик в Юрьевце, там теперь музей, а также архив, купленный несколько лет назад на Sotheby's, за 12 лет фестиваля стал местом паломничества. В этом доме Андрей Тарковский и его сестра Марина провели свое детство, учились в школе во время войны, писали письма отцу на фронт. Кстати, именно этот дом запечатлен в фильме "Зеркало". Фестиваль имеет много традиций. одна из них — сажать во дворе дома деревья, и теперь здесь целый сад, посаженный Рэйфом Файнсом, Александром Сокуровым, президентом фестиваля Павлом Лунгиным и другими уважаемыми кинематографистами.

На открытии удивила палехская группа "Сейф", выступление которой по своему уровню, энергетике было не хуже выступлений именитых гостей. Но, конечно, все ждали Вячеслава Бутусова с его песнями, ставшими классикой. В едином порыве под летним дождем обдуваемые ветром с Волги все с наслаждением пели любимые "Апостол", "Гудбай, Америка!", "Дыхание", "Я хочу быть с тобой"...

Что касается кино, то на неделю площадь Юрьевца стала фестивальной зоной, где рядом друг с другом были и звезды, и их фанаты. Было показано 50 фильмов из 15 стран: Иран и Израиль, Венгрия и Сербия, Швеция и Турция, Германия и Грузия, Китай и Катар. Победила израильская картина "Не забудь меня" Рама Нехари — история отношений двух людей, которым неуютно в этом мире. Так или иначе, но почти все картины и международной, и российской программы были именно об этом — об ощущении себя чужим и ненужным, о несправедливости и обидах, которые тяжело отпустить, о цене свободы, которую необходимо платить, если ты хочешь остаться собой.

Приз зрителей достался "Войне Анны" Алексея Федорченко — истории 6-летней девочки, которая два года прячется в камине немецкой комендатуры. "Пусть будет Лиза" и "Нашла коса на камень", "Аритмия", "Довлатов" и "ВМаяковский" — все картины российской программы "Свои" прошли при полных залах и часовых обсуждениях.

- Мы хотели, чтобы фестиваль стал диалогом между зрителем и авторами кино, — поделился К. Шавловский.

И, судя по многочисленным отзывам, у организаторов это отлично получилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2