Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

22.06.2018 11:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 22.06.2018 г.

Обнаруженные трупы животных не представляют угрозы

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора и ветслужбы г.о.г. Чкаловск..
Корреспондент.

13 июня в деревне Страшево местные жители почувствовали зловонный трупных запах, о чем сообщили в соответствующие органы. На место незамедлительно выехала комиссия в составе главного ветеринарного врача А.Н. Тарасенко (на фото), начальника противоэпизоотического отряда П.С. Веселкова, ветеринарного фельдшера В.Ю. Буслаева, начальника Новинско-Беловского территориального отдела администрации г.о.г. Чкаловск А.В. Арсентьева, участкового уполномоченного полиции В.В. Порозова.

При обследовании построек одного из личных подсобных хозяйств комиссия в разных местах обнаружила частично мумифицированные трупы трех свиней: одна черной масти и две белой.

Выяснилось, что смерть животных наступила около двух месяцев назад. Причина — обезвоживание организма. Со слов соседей, хозяин не появлялся в деревне с марта.

Ветеринары оперативно взяли пробы для анализов на особо опасные заболевания, после чего останки животных были сожжены, а место обнаружения — продезинфицировано.

- Естественно, нашей первой реакцией, поскольку с 2007 года в России зафиксирована африканская чума свиней, было приравнивание случившегося к очагу АЧС. В этой ситуации главная задача — не дать распространиться этой серьезной инфекционной болезни, — прокомментировал А.Н. Тарасенко.

- Александр Николаевич, как визуально можно отличить АЧС от других заболеваний?

- Заболевание этого типа вызывает кровоизлияние, поэтому на теле инфицированного животного появляются сначала синие, потом черные пятна, синеют уши. И самое главное — поднимается и держится высокая температура. У животного нарушается координация, походка становится шаткой, выгибается спина, слышен скрежет зубов. Начинается рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.

- Если бы ваши опасения подтвердились, как развивались бы события дальше?

- Был бы объявлен карантин, запрещен вывоз животноводческой продукции за пределы округа, изъяты животные у всех собственников. Специальный комитет установил бы первую и вторую угрожаемые зоны. В первой (ее радиус до 20 км) умерщвляются, вывозятся и утилизируются все животные, которые могут болеть, т.е. все свиньи. А во второй зоне вводятся ограничения по ввозу-вывозу животноводческой продукции. В данном случае у нас практически весь округ попал бы в первую зону.

- Как может возникнуть африканская чума свиней в дальней деревне, где животное находится в загоне и ни с кем, кроме хозяев, не контактирует?

- На сегодняшний день основной способ распространения — разносы вируса механически: на руках, ногах, одежде. Подобные случаи были у нас в Арзамасском районе. Жители занесли на колесах автотранспорта вирус из Дивеевского района. На втором месте — заражения пищевыми отходами. Самый первый случай в Нижегородской области произошел именно так. В Володарском районе пищевые отходы забирались из воинских частей и скармливались свиньям. Однажды туда поступила свинина из Краснодарского края. Мясокомбинат находился в зоне очага АЧС.

- Чем опасна африканская чума свиней для человека?

- Для человека она не опасна. Она опасна для экономики — как для области в целом, так и для личных подсобных хозяйств. Страдает реализатор мяса свинины. Сжигаются деревянные хозяйственные постройки.

- В целях профилактики как себя вести владельцу личного подсобного хозяйства?

- Самое главное — не покупать свиней и корма в непроверенных местах. Мы пытаемся с этим бороться, но жители все равно покупают поросят с рук от продавцов, которые неизвестно откуда их везут. Объезжают деревни, не предоставляя покупателям никаких документов.

Важно помнить: данное заболевание не лечится, вакцины против АЧС нет.

- Сколько в округе свиней и какая ведется работа по их контролю?

- Более 400 голов, 80 — в городе. Списки уточнили во время проведения вакцинации от рожи свиней. Самое страшное, когда люди начинают прятать погибших животных. Вирус уже попал в дикую природу. Бороться с ним все труднее. Кабаны мигрируют до 300 км в год, заражая друг друга. В Семеновском районе именно так возник очаг АЧС.

В случае появления заболевания свиней или их внезапной гибели нужно немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию. Круглосуточный телефон 8 (831) 439-48-71, а также горячие линии: 8-910-874-65-25, 4-25-35.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3