Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

22.06.2018 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от  22.06.2018 г.

Балалайка - три струны, или Королева балалайка.

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

23 июня — Международный день балалайки.

Международный день балалайки отмечают профессиональные исполнители, играющие на разных русских народных музыкальных инструментах, творческие коллективы, просто любители, а также музыканты-народники Европы, Латинской Америки, Австралии, США, ЮАР, Украины, Беларуси, Казахстана и, конечно, России. Известна наша балалаечка и в Японии.

Начиная с 2010 года, в Крыму проходит фестиваль в честь этого праздника. В течение июня здесь организуются выступления музыкантов-народников, которые завершаются большим гала-концертом 23-го числа. У нас в стране впервые этот день отметили в 2008 году. Праздник тогда оказался связан сразу с двумя "балалаечными" юбилеями: исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента (1688 г.), и 125 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые (1883 г.) познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Васильевич Андреев.

Популярна балалайка и у евреев. В фольклоре восточноевропейских евреев (ашкеназов) есть даже песня "Тум-балалайка" (на идише — "звучи, балалайка"). Известна она в Польше, Израиле и России. Кстати, у нас — в прекрасном исполнении Ларисы Долиной и Иосифа Кобзона.

Андреев Василий Васильевич (1861-1918) — выдающийся патриот России, реформатор русских народных инструментов, создатель и руководитель первого Великорусского оркестра, общественный деятель, педагог, композитор, дирижер, исполнитель-виртуоз на балалайке и гармонике.

Из истории балалайки

Молодой дворянин Василий Васильевич Андреев, пораженный особенностью звучания балалайки в руках его дворового Антипа, который виртуозно исполнил на "примитивном" инструменте "Вдоль по Питерской", писал: "Я помню, что тогда же, как калёным железом, выжглась в мозгу мысль: играть самому и довести игру на балалайке до совершенства. Не знаю, что сильнее руководило мной — инстинкт или национальное чувство. Я думаю, что было и то и другое, а соединение их дало мне ту силу, которая не знает на своем пути преград и не останавливается ни перед какими жертвами в своем стремлении довести дело до конца". И решил Василий Васильевич сделать из балалайки наипопулярнейший инструмент. Для чего сам научился играть, потом с помощью скрипичного мастера Иванова усовершенствовал балалайку. А мастера Пасербский и Налимов по его просьбе разработали целое семейство балалаек: пикколо, дискант, прима, секунда, альт, бас, контрабас. Из этих инструментов была создана основа Великорусского оркестра, который впоследствии объездил множество стран, прославляя балалайку и русскую культуру. В 1889 году андреевские балалаечники появляются на Всемирной выставке в Париже. Триумф их был необычайным: "Не успели закончиться первые выступления, а в фешенебельных магазинах Парижа появились новые модные духи "Светит месяц", дамское туалетное мыло "Под яблонькой". В день 25-летнего юбилея оркестра в приветственной речи Ф. И. Шаляпин, обращаясь к Андрееву, сказал: "Ты пригрел у своего доброго, теплого сердца сиротиночку — балалайку. От твоей заботы и любви она выросла в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир..."

Балалайка живёт!

В истории балалайки были взлеты и были падения. Сегодня инструмент переживает не лучшие времена: профессиональных исполнителей мало. Даже в деревне про балалайку забыли. Но она все-таки продолжает жить и не зря является олицетворением русской культуры. В Хабаровске, Севастополе и Бежецке Тверской области балалайке даже поставлены памятники.

В последнее десятилетие на мировом музыкальном небосклоне засверкала удивительная звезда: виртуоз-балалаечник, композитор и аранжировщик Алексей Архиповский. Еще его называют Паганини балалайки. Участник многих всероссийских и зарубежных конкурсов, на шестидесятилетии гитарной фирмы "Фендер" балалаечник выступил с инструментом, которому больше века. Из статьи журнала "Audio Video": "Виртуоз мирового класса, владеющий балалайкой даже не в совершенстве, а за пределами понимания, он своим десятиминутным этюдом наглухо "закрыл" все показанные до него технические трюки, да и в музыке был изобретательнее на порядок. Вступление, медитативно-скупое и неожиданно философское, открыло залу балалайку с абсолютно неожиданной стороны. …Сам по себе звук инструмента … оказался в умелых руках сравним с арабской лютней, арфой, скрипкой, бог знает, с чем еще — с каким-то непривычно качественным и недоступным простому человеку инструментом. …Описать его исполнение практически нереально. можно лишь сказать, что в десять минут уложены и "Полет шмеля", и весь положенный русский лубок, и блюзовые запилы, и фламенко, и отвлеченные взвешенные размышления в духе современного европейского джаза".

Символ русской души — балалайка!

Большой любовью и популярностью у чкаловцев пользуется оркестр народных инструментов Детской школы искусств. В оркестре 18 музыкантов-преподавателей, представляющих классический состав оркестра. Это баян и аккордеон, ударные и флейта и, конечно, струнные — домра, балалайка. Преподаватели С.Е. Кочеткова, О.А. Кудрявцева, Л.Н. Харламова (на фото), Н.Ф. Лукоянова — хормейстеры по специальности с базисным владением фортепиано, они освоили еще и балалайку. И этот инструмент стал для них любимым. Ведь балалайка — это символ русской души, национальной культуры. "Мы не солисты, — говорит О.А. Кудрявцева. — Нам очень нравится балалайка тем, что это оркестровый инструмент. И мы можем играть все вместе. Собираться и музицировать, а это огромное удовольствие для нас и для слушателей. Репертуар народный, но также исполняем произведения в эстрадной и классической аранжировках".

11 лет оркестром руководит Лилия Евгеньевна Мельникова. Специалист по классу домры, она прекрасно владеет еще балалайкой и гитарой. К сожалению, в ДШИ никто не обучается по классу балалайки. Отрадно, что стараниями преподавателей музыкального отделения еще живет оркестр народных инструментов. Правда, в последнее время по непонятной нам (горожанам) причине нечасто приходится наслаждаться его выступлениями.

От всей души поздравляем с праздником преподавателей ДШИ, музыкантов оркестра народных инструментов и их учеников и желаем крепкого здоровья, благополучия, творческих успехов и долголетия. Пусть живут и здравствуют наш оркестр народных инструментов и королева балалайка!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4