Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

15.06.2018 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 15.06.2018 г.

Дом на берегу

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

22 мая ровно 15 лет назад в этом двухэтажном здании на берегу Волги открылся Чкаловский дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов.

Очень часто Чкаловский дом-интернат для престарелых и инвалидов называют "Домом на берегу". И произносят это с каким-то неуловимым чувством: то ли с оттенком глубоко запрятанной грусти, то ли с нотками легкой теплоты. Почти для семидесяти его обитателей ввиду различных жизненных обстоятельств Дом стал родным и крепким причалом, большой семьей.

В начале пути мы как-то не очень задумываемся об осенне-зимнем периоде своей жизни. Хорошо, если все складывается удачно: семья, заботливые дети, родственники и прочее. Ну а если не очень? То тогда твоя жизнь будет полностью зависеть от окружающих тебя людей, от их понимания, сочувствия и добросовестного отношения, в данном случае — работников социального учреждения. Периодически бывая в доме-интернате, всегда отмечаю стремление хозяйки Дома, директора Е.А. Юницкой, к комфорту и красоте, выраженное в чистых и уютных помещениях, оформленных со вкусом, и к созданию общего домашнего духа, связывающего почти семейными нитями проживающих и коллектив обслуживающего персонала.

Вторник. 22-й майский день блистал яркими весенними красками, нежно ласкал лицо лучами по-летнему жаркого солнца. Широкий просторный двор. Вдоль светлого здания — стройные ряды одновременно расцветших нарциссов, тюльпанов, первоцветов и другой прелести. Возле крыльца — стол с колонками, из которых доносятся приятные мелодии. Слышны мужские и женские голоса, веселый смех и короткие возгласы, стук костяшек домино.

Не прерывая игры, мужчины и женщины с удовольствием сообщают, что у них сегодня особенный день: 15 лет Дому. Многие из них находятся здесь длительное время — 5-10 лет. "Есть и старожилы, которые помнят, как здесь было вначале, — говорит Н. И. Ларина, председатель культурно-бытовой комиссии. — Я здесь с 2004 года. — Здорово стало сейчас. Коляски появились, ортопедические и массажные матрацы для лежачих и многое другое. И все это благодаря неустанным хлопотам и заботе Елены Алексеевны Юницкой и коллектива учреждения. Сумела она собрать вокруг себя таких людей, которые к нам с пониманием относятся, а также и к ее требованиям и начинаниям. Во всем ее поддерживают. Мы тут живем как в большой семье, — продолжает чей-то женский голос.- Конечно, как в семье. Поэтому и у нас всякое бывает, — уточняет Владимир Чилин. — И поругает она (директор) нас, и пожалеет. Мы тоже не боимся высказывать ей свои замечания, пожелания".

Просто, откровенно, с юмором рассказывают они о различных моментах своего интернатского бытия. С большим уважением называют имена сотрудников, которые стараются сделать их жизнь комфортнее, интереснее и покойнее. "Я сюда из другого интерната приехал, из Васильсурска, — вступает в беседу А.Р. Путихин. — Там мы просто жили. А здесь очень занимательно и познавательно живем. Тут тебе и лекции, и самодеятельность, и встречи с интересными людьми! — У нас и повара хорошие, и медсестры, — утверждает кто-то из женщин. — Очень нравится нам, как о нас заботится диетсестра Наталья Мазина. Меню разнообразное, полезное. — А культорганизатор Наталья Шматкова замечательно талантлива. Умеет завести: всегда придумает что-нибудь оригинальное. Не дает нам скучать. А Вы спросите о нашей жизни и других, тех, кто в палатах и маломобилен", — предлагает мне Нина Ивановна.

Напротив здания интерната выстроились нежно — зеленые лиственницы. Возле одной из них немолодая женщина кормит с рук белочку. Дальше, на обрывистом берегу глубокого оврага, расположился цветущий и благоухающий вишнево-яблоневый сад. Справа привлекает внимание аккуратный газон, красивая деревянная беседка с мебелью из ротанга, еще одна — под темно-зеленым навесом, качели (даже для маломобильных клиентов имеются одни!). Немного в стороне склонившаяся женская фигура — директор Е.А. Юницкая — что-то колдует над колышками в траве.

В беседке одинокий мужчина с транзистором на коленях наслаждается музыкой. И, похоже, он вполне доволен. По его словам, ему действительно хорошо.

Хотя возраст уже почти девяносто, он еще и стихи пишет. И я слушаю целую поэму, посвященную дому-интернату и его обитателям. Живет он здесь давно. Все ему нравится.

Елена Алексеевна представляет мне поэта-частушечника Г.В. Полонникова и немного рассказывает о нем.

Потом мы с ней осматриваем разметку на газоне под будущий фонтан, клумбы и скамьи вокруг него. (По кругу туи и флоксы уже высадили, недалеко — спиреи, а по периметру — сирени). И я внимательно слушаю рассказ директора Е.А. Юницкой о будущем месте отдыха для клиентов, проживающих в Доме. (А соловьи заливаются!) Оживленное лицо, блестящие глаза Елены Алексеевны сами говорят за себя: радость за начавшую воплощаться мечту и удовлетворение от того, что сумела решить финансовый вопрос (нашла спонсоров). Далее директор показывает мне, как на первом этаже идет замена старых полов новыми, из плитки. Вестибюль уже отремонтирован. Блеск! В глаза бросается стенд с фотографиями из жизни обитателей Дома за 15 лет.

Выполняя наказ Н.И. Лариной, захожу во вторую палату. В большой прямоугольной комнате — четыре кровати. Знакомлюсь с Александрой Станиславовной Песковой. Она проживает в интернате с 2008 года. Все бы хорошо, да с ногами возникла проблема. Приходится лежать. "Условия у нас хорошие, — говорит Александра Станиславовна. — Тяжеловато морально, но я стараюсь держаться. Читаю, слушаю радио, телевизор. С соседками общаюсь. Живем мы хорошо и очень благодарны людям, которые ухаживают за нами". А я вспоминаю слова Н.И. Лариной о том, что хотелось бы им для лежачих обзавестись душевыми кабинками, чтобы санитарочки не "таскали" их в ванную на своем животе, и палаты человека на два.

Заглядываем мы и в столовую: уже готов праздничный обед с солянкой на первое. В воздухе витают аппетитные запахи. Обстановка приятная. В подсобном помещении чисто — недавно покрашенные стены и пол, новый холодильник и посудомоечная машина. "Стало легче работать", — сообщает мойщица посуды.

Наконец мы в кабинете у Е.А. Юницкой рассматриваем альбомы с фотографиями — летопись жизни интерната за полтора десятка лет, газеты со статьями об учреждении и его клиентах. Елена Алексеевна рассказывает о новом увлечении проживающих интеллектуально-спортивной паралимпийской игрой "боча", о знакомстве с жителями Пучежского дома-интерната. Вскоре они ожидают оттуда гостей с концертом: собираются дружить домами. Выступили творческие жители и сотрудники интерната в традиционномом концерте в День социального работника.

С кем бы я ни общалась в доме-интернате, все его клиенты просили через газету поздравить и поблагодарить директора Е.А. Юницкую и коллектив персонала с 15-летием со дня рождения учреждения, а также с профессиональным праздником — Днем социального работника.

От всей души звучали пожелания здоровья, семейного благополучия и благосостояния.

"Пусть ваш труд не будет в тягость, а только нам на радость. Будьте счастливы!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5