Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

01.06.2018 13:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.06.2018 г.

За ратный труд Ваш и за смелость - спасибо!

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

28 мая вся страна отмечала 100 лет со дня образования Пограничной службы России. Сотни тысяч нижегородцев прошли службу в пограничных войсках. А наш земляк из деревни Зарубино А.В. Пронин стал профессиональным пограничником.

Чкаловск находится почти в центре европейской части страны, и границы у нас только с близлежащими регионами. Но когда-то очень давно на Руси граница проходила совсем рядом: Городец был пограничной крепостью земель древнерусских. А вот наш земляк, бывший офицер-пограничник Александр Владимирович Пронин предполагает, что приграничная крепость была и на месте средневекового поселения Василева Слобода (Чкаловск). И к тому у него есть веские основания, подтвержденные его архивными изысканиями.

В канун знаменательной даты Александр Владимирович принял нас в родительском доме в деревне Зарубино, где он обычно проводит весенне-летние месяцы вместе с супругой Людмилой Анатольевной. Ветеран пограничных войск по состоянию здоровья давно уже уволился из армии. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе и по мере своих сил занимается общественной работой военно-патриотического направления. В течение многих лет плодотворно сотрудничает с нашей газетой. Поддерживает связь и с Чкаловским отделением областной организации "Нижегородский пограничник".

"В пограничной службе я нашел себя", — говорит А.В. Пронин. "А как же случился выбор военной профессии?" Слушаем его рассказ:

- В 1965 году я окончил школу, и меня сразу же призвали на срочную службу в армию. Это было неожиданно. Попал я в Мурманский пограничный отряд. Окончил трехмесячный учебный пункт, затем шестимесячную школу сержантского состава. И поехал служить на пограничную заставу в поселке Дальние Зеленцы, на берегу Северного Ледовитого океана, в качестве заместителя начальника заставы по политической части. Через некоторое время меня послали в Москву на курсы младших лейтенантов, так как тогда после сокращения армии не хватало офицеров. После курсов меня перераспределили. Так я оказался на финской границе в должности зам. начальника заставы по политчасти. Полгода там замещал и начальника заставы. После трех лет службы можно было остаться в армии, а можно было уволиться. Родители у меня были в возрасте, и я решил поехать домой. Приехав, поступил в Горьковский пединститут на филологический факультет. Первый семестр окончил с отличием, на повышенную стипендию. Но мне снова предложили службу в погранвойсках. Поразмыслив, понял, что служба меня привлекает. Дело это серьезное, ответственное. И я согласился.

Вернувшись на военную службу, Александр Владимирович экстерном закончил Алма-Атинское пограничное училище и пединститут.

За почти тридцатилетнюю военную службу наш земляк охранял границу в г. Лиепая Прибалтийского военного округа, в г. Воркута в отдельном арктическом отряде (от г. Нарьян-Мар до земли Франца Иосифа), а затем на Дальнем Востоке в г. Биробиджане.

В Лиепае застава, где он был начальником, заслужила звание "отличной". Потом он стал старшим офицером КПП, так как на морской границе находились два порта: Лиепая и Венспилс. Три медали "За безупречную службу", медаль "За отличие в охране границы" и Почетная грамота министерства обороны СССР — достойный наградной список нашего земляка.

Информация о пограничной службе обычно является закрытой. И Александр Владимирович, как все пограничники, на этот счет тоже немногословен. В Биробиджане случилась трагедия: при полетах на вертолете он простудился, получил осложнение — снижение слуха. А для пограничника хороший слух просто необходим. В 42 года уволился из армии и пришел в нижегородскую школу №14 им. Короленко, где проработал 9 лет преподавателем-организатором ОБЖ.

"А как же личная жизнь?" — спросите вы. Как у всех военных -обычная. Женился Александр Владимирович на молоденькой учительнице английского языка из Соломатовской школы. Родили они золотую парочку: дочку и сыночка. Вырастили и достойно воспитали, дали высшее образование. А сейчас пестуют внука-девятиклассника. И вот уже полвека они вместе. Людмила Анатольевна с супругом перенесла все тяготы кочевой военной службы, обеспечивая крепкий тыл. (Ведь пограничная служба требует больших моральных и физических сил). На пограничных заставах не было для нее работы. Бытовые условия оставляли желать лучшего. Но женщина достойно шла рядом с любимым мужем, отдавая все свое время созданию благоприятных условий для семейной жизни и воспитанию детей.

Сейчас оба супруга на заслуженном отдыхе. Александр Владимирович по мере сил своих занимается общественной деятельностью, работает над книгой. А заботливая супруга, как всегда, рядом.

От всей души мы поздравляем супругов Прониных с Днем пограничника, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9