Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

08.05.2018 13:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от  08.05.2018 г.

"Валдай 45Р". Прощались с первым, знакомились со вторым.

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Через несколько дней "Валдай 45Р", первое за 30 лет судно на подводных крыльях, покинет родные воды Чкаловска и отправится в Санкт-Петербург. Легкое, скоростное, способное быстро и с комфортом перевезти 45 пассажиров, оно послужит туристам во время проведения чемпионата мира по футболу.

30 апреля "Валдай" еще раз прошел техническую обкатку. В мероприятии приняли участие разработчики и конструкторы, руководители администрации округа, предприятия. Благословил всех причастных к большому событию и освятил судно благочинный Чкаловского благочиния отец Роман.

- Как будто перенесся на 30 лет назад, когда катались на "Ракетах", — поделился своими впечатлениями от поездки по чкаловским рекам В.А. Быченков, глава администрации г.о.г. Чкаловск. — Но прогресс очевиден. У судна очень плавный ход, достаточно высокая скорость, комфортные условия внутри: мягкие кресла, современная система кондиционирования. Хочется верить, что производство судов на подводных крыльях вновь станет серийным. Для нас это важно еще и потому, что АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" дает жителям нашего округа стабильные рабочие места.

Более 40 человек трудится сейчас над вторым судном. Даже в праздничные дни работа не прекращается. Перед корабелами поставлена непростая задача — в короткие сроки с помощью домкратов перевезти корпус судна с достроечных кильблоков на транспортировщик.

С.Н. Малютин, начальник производства, очень внимательно следит за происходящим. Еще бы! 7 месяцев напряженной работы подходят к своему логическому завершению. Важно, чтобы все шло в штатном режиме. Сергей Николаевич рассказывает про свое детище с нескрываемой гордостью, "Валдай" — первое его скоростное судно:

- Сейчас все сконцентрировались на финальном этапе: монтажники, маляры, электрики. Устанавливаем систему кондиционирования, электроприборы в рулевой рубке. Есть, кстати, в "начинке" нашего судна продукция и нижегородского производства. Корпус конструкции выполнен на 100%, установлены крыльевые устройства, главный двигатель, гребной винт. Приступаем к отделочным работам и остеклению.

Как стало известно, в рамках развития флота на Обь-Иртышском бассейне судоходная компания "Северречфлот" уже включила "Валдаи" в свою программу.

- Мы надеемся заключить договор на 3 судна для Ханты-Мансийского автономного округа, — поделился планами С.А. Итальянцев, генеральный директор АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева". — Речные суда нового поколения сегодня востребованы. Их очень ждут в Сибири, на Дальнем Востоке. Кроме того, интересуется нашими судами Якутское пассажирское предприятие, которое находится сейчас в процессе замены "Восходов". Планируем строить суда на подводных крыльях большей пассажировместимости. В данный момент идут испытания морского судна на 120 пассажиров на Черном море.

Настроение на предприятии рабочее. Заказы есть, а это значит, есть и будущее.

Геннадий Иванович Игнатьев передает привет чкаловцам из рулевой рубки.

Он с 1978 года трудится в ЦКБ. Осенью провел полный цикл швартовых и мореходных испытаний и остался доволен результатом:

- "Валдай 45Р" очень легок в управлении. Экономичен: требует всего 70 литров топлива на час работы. Имеет большой запас мощности. Уверен, пассажирам будет очень приятно и комфортно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28