Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

08.05.2018 14:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от  08.05.2018 г.

"Останусь верен навсегда"

Автор: Валентина Большакова, фото автора и из архива семьи Сомовых.
Корреспондент.

Идут годы… Все дальше отодвигается победный май 45-го, но память о защитниках нашего Отечества от времени лишь крепнет. Дети, внуки и правнуки по крупицам собирают сведения о своих фронтовиках (родителях и родственниках) и, бережно сохраняя, передают из поколения в поколение. И так формируется Бессмертный полк. Кто они, отвоевавшие для нас независимость: оставшиеся на дорогах войны или вернувшиеся в мирную жизнь? Что мы знаем о них? Как жили? О чем мечтали?

В прошлом году 9 Мая я увидела на митинге Григория Ивановича Сомова, чкаловского поэта. В руках он держал портрет молодой, поразительно красивой девушки в военной гимнастерке. На мой вопрос, кто это, он ответил коротко и просто: "Мама! Мои родители прошли всю войну на разных фронтах и встретились в мае 1945 года в Берлине. Там они и поженились. Расписались в советском посольстве. Их оставили служить в Германии в составе контингента наших войск. Вернулись они домой через 10 лет. В 1955 году".

Сообщение заинтриговало меня. В голове засела мысль узнать и рассказать об этой удивительной истории любви, о послевоенной судьбе фронтовиков. Время пришло: сегодня — канун 73-й годовщины Победы. Рассказ будет уместен.

Знакомство

Что я знаю о Г.И. Сомове? По утрам, спеша на работу, я часто встречала стройного рыжеволосого мужчину среднего роста, живущего по соседству. А однажды слушала его стихи и песни под гитару на заседании литературного клуба "Волжский родник", узнала, что работает он на заводе "Полет". И вот, наконец, у него дома я рассматриваю фотографии, листаю книжки со стихами, слушаю взволнованный прерывистый рассказ Григория Ивановича о себе, о фронтовиках-родителях и дедушке, о бабушке Шуре. А перед глазами мелькают кадры фильма под названием "Из жизни рода Сомовых". Обычные люди в необычных условиях (война — это страшно), и простая мирная жизнь (это счастье!).

Дед

Деда Григорий Иванович знает только по рассказам, так как родился он после победы. Классный столяр был дед! У них с бабушкой Александрой на момент начала войны было уже две дочери и два сына. 1941-й, война. Сначала на фронт, в пехоту, ушел дед. Воевал он на Украинском фронте. 40-летний дедушка Григорий погиб в 1944 году. И лежит наш земляк, воин-пехотинец, у села Петрово под Кировградом. Но род не прервался, остались после него дети.

Бабушка Шура

Бабушка была женщина серьезная. Звали ее Александра. Невысокая, аккуратная, все замечающая, с острым умом и метким словом, она любила правду. Все должно быть по совести, по справедливости. "Не нравится, а я скажу!"- говаривала она. И высказывалась, не молчала! Убедительно объясняла, что выше справедливости — истина, а это, значит, Бог: "Я ведь всю войну молилась за воина Иоанна и Параскеву". (Молилась она за сына и будущую невестку). И они вернулись с войны живыми, без единой царапины. "Великолепная рассказчица, она сама, бывало, увлечется своим повествованием,- вспоминает Григорий Иванович, — а мы, завороженные, слушаем, интуитивно постигая красоту и богатство ее речи. Я после целый словарь ее удивительных слов и оборотов речи составил".

Иван Григорьевич

"Отец для меня — пример для подражания,- говорит Григорий Иванович. — Много знал, начитанный был. Что ни спроси его — на все всегда имел понятный ответ". Не стало Ивана Григорьевича в 2000-м году. А начинал он свою трудовую деятельность в селе Луговое (Бутурлинского района) учителем истории и литературы, потом директором школы. Честного, принципиального коммуниста И.Г. Сомова коллеги уважали и ценили. Позже его перевели в Сергачский райком партии на должность заведующего отделом сельского хозяйства. Семья была большая: три девочки и два мальчика. Надо было кормить. И тогда он перешел в милицию замполитом, где зарплата была выше. "Справедливый был отец и людям всегда старался помочь", — закончил сын.

Родители

"Сухощавый, темноволосый, с серо-карими глазами, отец всегда был подтянут и сдержан (и очень на своего отца похож, на моего деда Григория). А мама — просто красавица. Пара была — загляденье! — задумчиво произносит Григорий Иванович. — Навсегда отложилось в памяти: родители никогда не выясняли отношения при нас, детях. Они ведь до войны жили в одном селе, дружили: любовь была. В семнадцать с половиной лет отца послали в учебные военные Гороховецкие лагеря, под Владимир. Артиллерийский полк, куда потом он попал, собирали из разных мест на Урале.

С 42-го года оба воевали: ни царапинки у них. Мама ушла добровольцем на войну. Стала радистом-разведчиком, перехватывала радиограммы, расшифровывала, но также и стояла на посту, и прочее. Говорит, страшно было: за каждым кустиком немец чудился. После войны она работала в школе учителем начальных классов. Впоследствии — библиотекарем. Всю жизнь пела в самодеятельности при ДК, а на пенсии — в хоре ветеранов. Не стало ее в 2010 году.

"Над старым окопом"

Жизнь легкой, в большинстве своем, не бывает. Вот и жизнь И.Г. Сомова в мирное время заполнена до краев. Хлопотная беспокойная работа, большая семья, но фронтовик находит минутки, часы для заветной страсти — творчества, сочинительства и чтения. Пишет он о многом, но больше на военную тему: "о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах". К 50-летию Победы у И.Г. Сомова вышел небольшой сборник лирических и прозаических произведений "Над старым окопом". Суровые мотивы фронтовой лирики тесно переплетаются с мотивами светлыми, любовными. Ведь на другом фронте была его любимая девушка Паша Гаврилова (позже Сомова). И часто с письмом, а то и вместо письма он отсылал ей свои стихи. Стихи настоящие, зрелые датированы уже июлем 1942 года.

Боль таится в душе незримо,

Ветер легкий ко мне принес

Тихий вздох далекой любимой,

Запах тонкий ее волос.

И приходит ничуть не стёртый

Беспредельем родных полей

Образ девушки в гимнастёрке

И пилотке поверх кудрей.

"Останусь верен навсегда"

Незримыми нитями связаны дети со своими родителями. В Григории Ивановиче Сомове соединилось все, чем были богаты его родители и деды. Бабушка Шура заронила в душу мальчика тягу к хорошему слову. От отца досталась ему любовь к литературному творчеству. Он постоянный участник клуба "Волжский родник". У него вышло несколько поэтических сборников. Недавно начал писать и прозу. Наверное, от мамы перешло желание петь. Музыкант-самоучка, он под гитару исполняет песни, сочиненные на свои стихи и стихи других поэтов. От деда ему передалось умение чувствовать теплоту дерева. Не зря же последние 20 лет мужчина отдал столярному делу, хотя по специальности судоводитель. "Железо — не мое, вода тоже, хотя и нравилась работа на пароходе старпомом, — поясняет Григорий Иванович. — Дерево теплее, душевнее".

Воевали, погибали наши прадеды и деды не напрасно: жизнь продолжается в их детях, внуках и правнуках. И если снова, не дай Бог, то… И очень убедительно звучат строчки из стихотворения Сомова-старшего:

Но если вдруг пришлось бы снова

Пройти прожитые года,

Я не приму пути иного

И нашей юности суровой

Останусь верен навсегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37