Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

08.05.2018 11:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  04.05.2018 г.

История любви в письмах

Автор: Н.Н. Шулаева, фото предоставлено автором.

В который раз перебираю и перечитываю листочки, некоторые сейчас полуистлевшие, пожелтевшие, написанные ровным, четким, красивым мужским почерком. Другие страницы исписаны почти каллиграфическим, с округлыми буквами почерком, и принадлежат они девушке. В мужских письмах много патриотизма, любви к Родине и готовности умереть за родной народ, мечты о счастливом будущем. Письма девушки наполнены благодарностью воинам и нежностью к одному из них. Послания пропитаны уважением друг к другу, поэтому первоначально обращение только на вы, а также дружеские обращения с заботой и беспокойством о здоровье.

Эти письма дороги всем членам моей семьи и семьи брата Владимира, живущего в Нижнем Новгороде. Это письма наших родителей, написанные в годы Великой Отечественной войны и первый послевоенный год, а точнее сказать, это история любви в письмах.

Моя мама Мясникова Елена Наумовна (на фото) жила в д. Вашкино и работала бухгалтером в больнице завода им. В. Ульянова (Ленина), когда ей мой папа Новоселов Николай Мартинович (на фото), являясь участником военных событий, прислал первое письмо 12 января 1943 года. А адрес мамы ему дал его сослуживец Костромин Александр Аверкиевич, живший до войны в д. Вашкино. Родом же папа из г. Камень-на-Оби Алтайского края.

Первое письмо юноши дышит патриотизмом и любовью к Родине: "Я принадлежу к числу тех молодых людей, которые с оружием в руках, в жестоких боях с озверевшими немецкими ордами отстаивают свои права на счастливое наше будущее." Юноша сообщает девушке, что он 1918 года рождения, в армии с 1930 г., на фронте с сентября 1941 г., является командиром с 1939 г.

В следующем письме воин пишет о торжественном дне, когда его "приняли в члены нашей коммунистической партии", и клянется, "что доверие партии оправдает с честью". Патриотизмом пропитаны и письма девушки: "Я так горда за Вас, что Вы так искренне любите нашу Родину. Я тоже, Коля, очень люблю нашу страну, свой советский народ, деревню, где живу, природу, такую прекрасную и поэтическую. Мне, как и Зое Космодемьянской, не жалко жизнь отдать во имя спасения, во имя освобождения нашей горячо любимой Родины от фашистских захватчиков".

Из писем видно, что девушка, находясь в тылу и считая, что ее жизнь гораздо легче и комфортней, чем у участника военных событий, старается поддержать его не только морально, посылает ему бумагу для письма, ему и его товарищам, книги, теплые вещи, платочки, вышитые женской рукой, оказывает и другие милые знаки внимания.

Нельзя не заметить, как оба, и юноша, и девушка, реагируют на важные события страны. Например, в мужском письме: "Завтра мы с товарищами пойдем выполнять свой священный долг перед Родиной и советским народом". (Речь идет о выборах в Советы народных депутатов.) Письмо девушки перекликается с посланием юноши: "Находясь на очень большом расстоянии друг от друга, мы вместе будем голосовать за лучших сыновей и дочерей нашего народа. Мне бы очень хотелось быть в это время вместе с Вами, отметить этот всенародный праздник".

Постепенно, общаясь, молодые люди в письмах переходят на ты с взаимного согласия, мечтают о встрече, обмениваются фотографиями. Юноша пишет: "Милая, дорогая, хорошая Леночка…", девушка в ответном письме: "Здравствуй, Коля, милый..." Оба мечтают о Победе, о возможности встречи.

И наконец — долгожданная Победа и… мечты о счастье. Лена, моя мама, надеется, что Николай, мой папа, демобилизуется после войны. Но это не случилось, так как папу направляют в военное училище, куда он благополучно поступил. Затем ему предоставляют отпуск, и юноша едет в направлении г. Горького, к девушке, на родине которой он пробыл, как свидетельствуют письма, 6 счастливых дней. И только после этого приехал домой, на Алтай. В родном доме родители, братья и сестры с пониманием отнеслись к тому, что мой папа сначала съездил к девушке, более того, его сестра Лида вступила с девушкой брата в переписку.

После кратковременной встречи влюбленных заметно, как письма наполняются любовью, нежностью, тоской и надеждой. Юноша в письме от 21.09.1945 г. пишет: "Вторые сутки, как мы, любимая, с тобой расстались, как я покинул Чкаловск. Начинаю все больше понимать, что не все забрал с собой. Я забыл…сердце я там оставил. А за ним не приехать не смогу".

Но встреча влюбленных состоится через год. Юноша с далекого Алтая приехал к девушке в д. Вашкино, и 3 сентября 1946 года состоялась свадьба, на которой гуляли родственники со стороны мамы и коллектив больницы завода им. В. Ульянова (Ленина), со стороны жениха не было родственников. Но уже через 2 года приехали в гости на Волгу родители папы и посещали нас (я родилась в июне 1947 г., а брат Владимир — в июле 1948 г.) очень часто. Любили гостить в д. Вашкино семьи его трех братьев и трех сестер. Младший брат папы Александр Мартинович, которому сейчас 83 года и который живет в Киеве, ездил к нам в гости с семьей постоянно, даже когда родителей моих не было уже и в живых. Не посещает он нас только последние два года по состоянию здоровья. Но мы общаемся с его семьей и другими родственниками папы по скайпу.

Папа по приезде в Чкаловск поступил на курсы и, как и мама, выучился на бухгалтера, работал по профессии в районной больнице, в ЦКБ им. Р.Е. Алексеева. Учебу в военном училище ему пришлось оставить, так как мама не могла уехать от престарелых родителей, которые были на ее иждивении.

Здоровье папы было подорвано войной, и он умер в 70-летнем возрасте, в 1988 году. мама пережила его на 9 лет. Мы с братом росли в дружной, счастливой семье, в атмосфере любви и уважения.

Папа каждый год после войны, начиная с 1947 года, в День Победы навещал вдову своего фронтового товарища Костромина А.А., который, можно сказать, и познакомил моих родителей (погиб Костромин А.А. 24 марта 1944 г.), дарил ей обязательно в этот день памятный подарок. По заказу папы была сделана памятная табличка с именами жителей д. Вашкино, погибших в годы Великой Отечественной войны. И папа следил за тем, чтобы возле нее всегда были живые цветы. Все, кто знал моих родителей Новоселовых Николая Мартиновича и Елену Наумовну, с благодарностью вспоминают их. Помнят их и родные с бесконечною любовью и уважением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6