Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

07.05.2018 13:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  04.05.2018 г.

Встреча с героями-чернобыльцами

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

26 апреля, когда вспоминают одну из самых страшных катастроф минувшего века — аварию на Чернобыльской атомной электростанции и жертв, пострадавших от неё, в Чкаловской средней школе №5 состоялся урок мужества "Чернобыль: это не должно повториться". В актовом зале собрались ликвидаторы последствий техногенной катастрофы — наши земляки, герои-чкаловцы, рисковавшие своей жизнью ради будущего, вдовы участников-ликвидаторов, эвакуированные жители Чернобыля и старшеклассники, для которых это событие стало уже историей.

В начале урока ведущая Е.Н. Печилина, заместитель директора по воспитательной работе Чкаловской средней школы №5, рассказала о чернобыльской трагедии: о причинах взрыва, об эвакуации пострадавших, о ликвидации последствий аварии. А специально подготовленный видеоролик и отрывок из художественного фильма "Мотыльки", основанного на реальных событиях, наглядно передали всю горечь случившегося.

Почётные гости эмоционально делились своими воспоминаниями. Ребята слушали их с большим интересом. О том, как в 1990 году на 3 месяца попал в Чернобыль для ликвидации последствий техногенной аварии, первым рассказал С.С. Василенко. Он был направлен в инженерный полк, который занимался дезактивацией местности. Вместе с товарищами срезал верхний слой заражённой почвы, мыл крыши, стены домов. Воочию Сергею Сергеевичу довелось увидеть результат действия радиации даже спустя 4 года после трагедии, который ужасал. Он рассказал, что на территории, заражённой продуктами радиации, не было ни одного зелёного растения, всё живое и даже рабочая техника имели рыжий окрас.

Е.И. Ефремова, эвакуированная с территории Чернобыля в первые же дни после аварии, рассказала, как она узнала о трагедии и как приняли это известие местные жители. Оказывается, паники у людей не было, потому что многие до конца не понимали и не осознавали весь ужас случившегося. Она же, в то время студентка, узнала об аварии лишь утром, когда вместе с подружками отправилась из общежития на учёбу. Из здания их не выпустили, ничего не объяснив, приказали срочно собирать самые необходимые вещи и эвакуироваться. Выбора не было! Первыми начали вывозить детей, подростков и женщин. Лишь позже людям сообщили, что ночью на атомной электростанции произошёл взрыв с выбросом в воздух опасных для всего живого продуктов деления ядерного топлива.

Рассказы Сергея Сергеевича и Елены Игоревны дополнили другие участники ликвидации, присутствующие на уроке мужества, ответив на множество вопросов ребят.

В этот день слова благодарности, признательности в адрес почётных гостей звучали от заместителя главы администрации городского округа город Чкаловск Л.Е. Владимировой, директора УСЗН, депутата Совета депутатов округа Н.Б. Лесовой, а также детей, присутствующих на уроке. А в заключение встречи помимо громких аплодисментов герои-чкаловцы из рук Любови Евгеньевны, Надежды Борисовны и ребят получили памятные подарки, полезные для здоровья, приготовленные компанией ООО "Лен ОК" (директор И.В. Сорокин).

- Сегодня было очень интересно, много нового узнали, а главное — познакомились с теми, кто ценой своей жизни спасал для нас будущее, — с такими словами уходили ребята с урока. А участникам ликвидации аварии было приятно от того, что о них помнят и приглашают на подобные встречи.

К сведению:

На сегодняшний день на территории городского округа город Чкаловск проживают 16 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (из них 1 инвалид-чернобылец, 2 эвакуированных из зоны отчуждения) и 8 вдов ликвидаторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1