Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

07.05.2018 13:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  04.05.2018 г.

Весеннее дефиле, или Таланты и поклонники…

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Чкаловская земля на удивление щедра талантливыми и способными людьми. Недавно, в конце апреля, в Чкаловском Центре ремесел прошел семейный конкурс костюма и аксессуаров под интригующим названием "Волжский шик". В выставочном зале Центра собрались и таланты, и их поклонники. Больше часа шел показ моделей детской и женской одежды, шалей, палантинов, оригинальных аксессуаров, созданных руками чкаловских умельцев.

Начнем с того, что в роли кутюрье и моделей (манекенщиц) выступали сами создатели модных изделий, жители г.о.г Чкаловск. Идея фестиваля зародилась у руководителя студии "Вдохновение" Анны Калякиной. Директор Нина Борисовна Лунина и коллектив Центра ремесел задумку поддержали, и все вместе с энтузиазмом принялись готовить невиданное представление-показ. В конкурсе с радостью согласились принять участие рукодельницы из кружка "Искусница" Тамары Лагутиной Высоковского ДК, дамы из клуба "Лада", ученицы студии "Вдохновение", мастера Центра ремесел и даже их родственники, то есть многие творческие талантливые чкаловцы, умеющие создавать красивые вещи и радовать близких и друзей.

Показ моделей, заметки о создателях, фрагменты из истории моды с комментариями Светланы Костылевой получились захватывающе интересными, красочными и очень добрыми. И зрители, и сами участники были в восторге от масштабного дефиле. С восхищением, не жалея добрых слов, оценили их искусство члены жюри: заместитель главы администрации округа Л.Е. Владимирова, начальник отдела культуры, туризма и спорта администрации округа А.П. Рыжова, старший художник ЗАО "Гипюр" Н.В. Харламова, преподаватель хореографии ДШИ Е.В. Вихорева и депутат Совета депутатов г.о.г. Чкаловск П.А. Паронян.

Номинаций было четыре, а вот участников — очень много (девять семей, 16 авторов аксессуаров). Смело или робко, весело или немного стеснительно под самые разные мелодии выходили на подиум в качестве манекенщиц и манекенщиков родители и дети, бабушки и внуки. Были и многодетные семьи, мамы которых шьют и вяжут, одевая своих домочадцев в эксклюзивные качественные и модные вещи.

Больше всего нарядов демонстрировали семьи и авторы в номинации "Волшебство стиля". Даже названия коллекций пробуждали фантазию зрителей, вели к размышлению, а сами изделия удивляли и восхищали. Подумайте только, как звучат названия коллекций: "Родные просторы" семьи Щипакиных, "Кружевные мотивы" Татьяны Сафоновой, "Дочки-матери" и "Ленок + лоскуток" Нины Луниной и Натальи Власенко с дочкой Кирой, "Фиксики" и "Русская душа" Натальи Васениной и Татьяны Павловой, "От клубка до шедевра — пара спиц" — кружка "Искусница" Тамары Лагутиной (Высоковский ДК), "Город детства" Марины Блохиной, "Гномики" Татьяны Охлопковой, "Мелодии сердца" Лидии Васильевой, "Фантазии на темы сказок" Ольги Кусковой, "На бал к Золушке" Инны Корнеевой, "Весны дыхание" и "Гармония души" Алены Хрулевой — все они звучат как песня, как благодарение родному очагу, своей родине, прекрасному миру.

В номинации "Эксклюзив" бисерные украшения и аксессуары представили Валентина Варламова, Людмила Феденкова, Галина Мясникова и Лидия Ражева — члены дамского клуба "Лада", а ожерелье и серьги из атласных лент в технике канзаши — Ирина Чувилина (кружок "Искусница"). Вещи действительно выразительны, исключительны и неповторимы. Девочки студии "Вдохновение" Таня Тихонова и Алина Горбунова продемонстрировали собственноручно сшитые изделия в номинации "Юный кутюрье". А Татьяна показала целый ряд изделий, созданных ею за три года занятий в студии "Вдохновение".

Конкурс "Волжский шик" украсила выставка аксессуаров и эскизов модной одежды. В номинации "Эскиз" свои работы представили преподаватели ШПИ Елена Ушакова ("Весеннее настроение", "Архитектурный микс" и др.) и Наталья Михайлова (модели мужской и женской одежды "Ностальгия") и учащиеся ШПИ: Даша Арсентьева под девизом "Сити" и Алена Бостина — эскизы театральных костюмов к повести А.С. Пушкина "Метель". Творческая фантазия и художественная выдумка учениц Центра ремесел Карины Сизовой, сестер Светланы и Татьяны Тихоновых проявились в графическом создании интересных моделей будущей одежды.

Вне конкурса

ученицами театра моды "Вдохновение" и учениками студии "Тестопластика" были представлены знакомые всем авторские коллекции одежды Анны Калякиной "От винта!", "Традиционный народный русский костюм, сшитый вручную" и "Пурпур брусничных кистей".

Нина Лунина, директор Центра, рассказала о Международном лоскутном проекте русскоязычной канадки Людмилы Чарест "Жизнь вокруг океана" и "Мои корни", в котором мастера Чкаловского Центра ремесел приняли активное участие, создав лоскутные блоки на тему "Жизнь вокруг океана".

Пока участники конкурса ожидали решения жюри, Светлана Костылева провела конкурс "Дизайнер". Две команды, состоящие из родителей и детей, должны были придумать модель и воплотить ее в жизнь. То есть собрать (муляжным способом) из газетных листов костюм, придумать девиз, а дети — продемонстрировать, пройдя по подиуму. Топ-моделями стали Лиза Сизова с костюмом "Солнечная девочка" и Миша Васенин — в мундире императора Наполеона. Вот тут-то и пригодилась наша газета.

Дипломами лауреатов и подарками были отмечены все участники конкурса. Специальными призами от депутата Совета депутатов г.о.г. Чкаловск П. Пароняна были награждены Надежда Кочеткова и Татьяна Макарова ( Чкаловский Центр ремесел), конкурсанты ШПИ, дамского клуба "Лада" и высоковской "Искусницы". Сладкие призы подарила участникам конкурса бывшая выпускница Центра ремесел, ныне проживающая в Санкт-Петербурге и создающая костюмы для аниматоров, Анастасия Блохина.

И хотя на мероприятии незримо присутствовал соревновательный дух, получился насыщенный теплом и добротой, замечательно красивый праздник для души, объединяющий людей разного возраста. (Самой юной модели Кире Власенко — 11 месяцев, а участнице конкурса — 4 месяца).

Между прочим

Организацию и содержательность конкурса "Волжский шик" высоко оценила заместитель главы администрации Л.Е. Владимирова: "…Мы воочию увидели мероприятие, выходящее за рамки повседневной работы Центра, направленное на открытие новых лиц и талантов. Посмотрели и коллекции, которые можно будет использовать на более масштабных мероприятиях. К примеру, на праздновании Дня города, фестивале "Гипюра сказочный узор". Правда, желательно делать более широкое анонсирование подобных мероприятий".

Людмила Борисова, участница конкурса: "Великолепно все! А красотой оригинальных валяных костюмов Ольги Кусковой я была просто ошеломлена. Спасибо всем!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5