Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.05.2018 10:25 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 15.05.2018 г.

Симфония о моей земле

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

В конце апреля в читальном зале центральной библиотеки состоялась презентация краеведческой книги "История сел и деревень земли Василевской-Чкаловской", созданной усилиями сотрудников всех библиотек городского округа. Это значимое событие стало праздником и для ее создателей, и для собравшихся читателей, и официальных лиц.

Современную библиотеку по праву можно назвать центром культурно-интеллектуальной жизни любого муниципального поселения. Читатели с удовольствием посещают сие хранилище знаний, а также общественные клубы при чкаловских библиотеках, с большим удовольствием приходят на презентации новых книг местных и региональных писателей, поэтов, краеведов в Центральную библиотеку. А сотрудники ЦБС делают все от них зависящее, чтобы читателям и посетителям было у них комфортно. (Вот и в этот раз в светлом зале встретились люди старшего и молодого поколений.) Но самое главное, думается, библиотекари делают очень важное дело, всячески помогая нашим литераторам в издании книг, пропагандируя их творчество. Логическим итогом такой работы явилось издание МБУК ЦБС собственной книги.

Презентация сборника началась с выступления ансамбля академического хора ветеранов под руководством Ларисы Новожиловой. Песня "Симфония России" как бы предваряла и олицетворяла собой содержание сборника "История сел и деревень земли Василевской-Чкаловской". Рассказ о деревнях и селах в электронном представлении звучал как симфония о чкаловской земле.

Директор МБУК ЦБС г.о.г. Чкаловск И.А. Василевская прежде рассказала об идее создания этой книги. По ее словам, более 10 лет во всех библиотеках городского округа собирался краеведческий материал об истории сел и деревень, о занятиях и судьбах людей и сельских поселений. "В библиотеках был накоплен большой материал: и альбомы, и папки, и газетные статьи, — сказала И.А. Василевская. — Это все разрозненный материал. Он ветшает, желтеет. И возникла мысль: почему бы это все не собрать в единое целое? …И сами библиотекари, и жители с энтузиазмом взялись за дело. И вот результат перед вами — очень достойная книга, неплохо иллюстрированная фотографиями". Кстати, а началось все с проекта молодых библиотекарей ЦБ "История сел и деревень земли Василевской-Чкаловской", представленного в 2017 году на общегородском конкурсе молодежных проектов "Инициатива" в рамках молодежного образовательного форума "Поколение NEХT" и получившего грант в сумме десять тысяч рублей. На эти деньги и была издана книга.

И.А. Василевская поблагодарила всех, кто оказал содействие и помощь в издании книги. Это депутат Нижегородского Законодательного собрания А.А. Тимофеев, учитель истории В.И. Вахнина (с. Вершилово), руководитель музея "Память" Либежевской школы им. Р.Е. Алексеева Л.П. Попенко, бывший заместитель главы Кузнецовского сельского совета А.М. Рыбакова, заведующие сельскими библиотеками Т.А. Наумова, А.В. Широкова, А.В. Маркова, Т.И. Лемашова, Л.В. Хазова, И.Н. Балахонова, Т.К. Щаницына, Т.А. Рекушина, Н.Е. Коновалова, В.Н. Котомина, а также сотрудники ЦБ Л.В. Горшкова, А.П. Гнездова. И, конечно же, все волонтеры, благодаря которым материал был собран. Также Ирина Альбертовна сообщила и о дебюте новой акустической техники, которая появилась в библиотеке благодаря поддержке администрации городского округа (глава В.А. Быченков) и помощи АО завод "Полет" (генеральный директор Ф.М. Фарбер). В ответном слове глава МСУ г.о.г. Чкаловск Ф.М. Фарбер высказал слова благодарности библиотекарям, отметив нужность, своевременность выхода краеведческой книги и ее значение в культурно-историческом просвещении чкаловской молодежи, похвалил молодежь за инициативу, а ветеранов за то, что они хранят память.

Заведующие сельских библиотек рассказали о своих помощниках по сбору краеведческих материалов и старейших жителях поселений, которые делились своими воспоминаниями.

Назвали многих поименно: Н.А. Мелехов, Н.Н. Скокова, Г.В. Гришина — с. Сицкое, Н.С. Карпова — с. Соломаты и другие.

Кстати, неожиданным стало сообщение Л.П. Попенко, что чкаловскую землю посещал украинский поэт Тарас Шевченко. И это уже подтверждено. Истинно большое удовольствие получили присутствующие от артистичного чтения Л.П. Попенко и Ф.М. Фарбера стихов в звучании "родной мовы", украинской. ("Я же хохол", — с улыбкой признался Леонид Петрович.)

А писатель, протоиерей Владимир Гофман, напомнив о нашем земляке, катунском крестьянине Якове Самарине, который первым в Нижегородской губернии (XIX в.) на свои средства открыл сельскую школу и содержал ее, дополнил свое сообщение новыми сведениями о служении обществу нашего земляка: Яков Самарин же предложил губернатору проект и финансирование мраморной гробницы спасителя Отечества 1812 г. Козьмы Минина, который был захоронен в Москве, в Преображенском храме на территории Кремля. Интересным фактом из истории русского духовенства и, пожалуй, неизвестным чкаловцам стал рассказ батюшки Гофмана о новгородском митрополите Иове, иерархе русской православной церкви, современнике и сподвижнике Петра Первого и нашем земляке, и о его катунских корнях.

Презентация прошла захватывающе интересно и оставила в душах читателей чувство гордости за своих земляков, а также желание расширить свои знания об истории родного края. 228 сел и деревень находятся на василевской-чкаловской земле. Книга же рассказывает лишь о 63 поселениях. Все выступающие высказали надежду на продолжение изыскательской работы и создание более масштабной книги. В завершении презентации убедительно прозвучало: "Продолжение будет!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5