Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

29.05.2018 12:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от  29.05.2018 г.

Хлеб да соль спасают от болезней щитовидной железы.

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора и из интернет-ресурса.
Корреспондент.

Наталья Сергеевна Гребенщикова, заместитель главного врача, врач-эндокринолог ГБУЗ НО "Чкаловская ЦРБ".

Эта дата отмечается на международном уровне с 2009 года по инициативе "Европейской тиреоидной ассоциации" и помогает во всём мире проводить дополнительные мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, на пропаганду профилактики и лечения болезней этого органа.

За последние несколько лет показатель заболеваемости недугами, связанными со щитовидной железой, растёт.

Цифры

Согласно медицинской статистике, различными паталогиями щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Узловые образования выявляются у 30% взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) — у 10-30%. Между тем, большинство заболеваний этого важного органа на сегодняшний день считается излечимым.

Современную жизнь трудно представить без стрессов. Слабость, утомляемость, бессонница — симптомы, знакомые многим, не правда ли? Однако не все знают, что эти признаки могут быть вызваны не только стрессом, но и весьма серьёзным заболеванием. Сегодня Наталья Сергеевна Гребенщикова, заместитель главного врача, врач-эндокринолог ГБУЗ НО "Чкаловская ЦРБ", расскажет о болезнях щитовидной железы и о том, как вовремя их распознать.

- Расстройства функции щитовидной железы сегодня распространены не менее, чем сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания, — говорит Наталья Сергеевна. — В России, по разным оценкам, заболеваниями щитовидной железы страдает от 5% до 15% населения. Главная причина подобных расстройств — дефицит йода в нашем питании. Уже многие годы представители различных общественных организаций и врачебных сообществ пытаются добиться принятия закона об обязательном йодировании пищевой соли, но пока ситуация не изменилась. Поэтому в ближайшие годы снижение уровня заболеваемости щитовидки вряд ли можно ожидать. Всё осложняется ещё и тем, что большинство людей, больных патологиями щитовидной железы, даже не знают о том, что болеют. Не все заболевания, связанные со щитовидкой, проявляются яркими симптомами и сразу. В городском округе город Чкаловск ситуация осложняется ещё и тем, что он является йододефицитным. Щитовидная железа — это небольшой орган, от которого зависит функционирование всего нашего организма, каждой клетки и ткани. Нарушения в работе щитовидной железы сразу же сказываются на процессе обмена веществ, работе сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем. Поэтому невыявленные заболевания щитовидной железы могут иметь самые серьёзные последствия для здоровья, — отмечает собеседница.

Чкаловская ЦРБ сообщает

На территории городского округа город Чкаловск на сегодняшний день на учёте с заболеваниями щитовидной железы состоит 1244 человека, в том числе:

с диагнозом гипотиреоз (йододефицит) — 300 человек,

врождённый гипотиреоз — 2 человека,

гипертиреоз (базедова болезнь) — 80 человек,

рак щитовидной железы — 2 человека.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

При подозрении на заболевание проводят медицинское обследование: врачебный осмотр, анализ крови на гормоны, УЗИ щитовидной железы.

При необходимости назначается дополнительный комплекс мероприятий, который позволяет поставить диагноз и назначить нужное лечение.

Какими бывают нарушения в щитовидной железе

Нарушения в работе щитовидной железы можно разделить условно по степени функциональной активности.

- Эутиреоз — нормальное функционирование щитовидной железы, когда все органы и системы организма работают без сбоев, в нормальном режиме. Патология щитовидной железы связана непосредственно с состоянием самого органа.

- Гипотиреоз (йододефицит) — это эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов — тироксина и трийодтиронина, что приводит к замедлению обмена веществ в организме. Наблюдается энергетическая недостаточность. В 90% случаев протекает бессимптомно.

- Гипертиреоз (базедова болезнь) — это хроническое заболевание щитовидной железы, которое обуславливается повышением гормонов в крови, вырабатываемых щитовидной железой, что вызывает чрезмерно активные обменные процессы в организме. В настоящее время вылечить эту болезнь можно не только медикаментозно или с помощью хирургического вмешательства, но и с помощью лечения радиойодом в клинике Нижнего Новгорода.

К сведению!

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи под гортанью перед трахеей, имеет форму бабочки, состоит из двух долей, связанных между собой перешейком. Средний вес щитовидной железы взрослого человека составляет 15-30 г. Вырабатывает три гормона: трийодтиронин, тироксин и кальцитонин.

Своё название щитовидная железа получила "в честь" щитовидного хряща, поверх которого она лежит. Этот хрящ внешне действительно напоминает германский щит, да и функцию выполняет соответствующую — предохраняет уязвимую часть шеи (гортань) от любых травм.

К увеличению щитовидной железы приводят:

Дефицит в пище и воде йода и некоторых других микроэлементов (фтора, селена); неблагоприятная экологическая обстановка; гиповитаминоз (дефицит витамина D), наличие инфекций, подавляющих иммунитет; хронические стрессы; недостаточная физическая активность; наследственная предрасположенность.

10 признаков, говорящих о проблемах со щитовидной железой:

1. Мышечная и суставная боль, тендинит (воспаление сухожилий) — все они могут быть связаны с проблемами щитовидной железы, как это ни покажется странным.

2. Дискомфорт шеи, утолщение в переднем отделе, зоб.

3. Выпадение волос, изменение фактуры волос, фактуры кожи.

4. Запоры, диарея, раздражение кишечника.

5. Нерегулярный менструальный цикл.

6. Наследственная предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы.

7. Высокий уровень холестерина в крови, не поддающийся снижению медикаментами.

8. Депрессивность и тревожность.

9. Неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности.

10. Высокая утомляемость и истощение.

Если вы заметили у себя некоторые из этих симптомов — обязательно сходите на прём к эндокринологу! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Нельзя самостоятельно применять БАДы и наружные средства на область щитовидной железы.

Как избежать заболевания?

В целях профилактики недостатка йода в организме следует ввести в свой рацион больше рыбы и морепродуктов, свежих овощей и фруктов, соков, чистой воды. По возможности заменять сахар медом (если нет аллергии на пчелопродукты), есть каши, хлеб из цельнозерновой муки. Но самый простой и не бьющий по карману метод восполнить недостаток йода — есть йодированную соль и хлеб. Они обогащены йодом. А вот употребление копчёностей, острых приправ и жареных блюд лучше свести к минимуму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46