Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

25.05.2018 08:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от  25.05.2018 г.

Дорогой Памяти. Велопробег.

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Более 100 чкаловцев приняли участие в велопробеге "Дорога Памяти", посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

12 мая школьники, студенты техникума и вузов, работающая молодежь, "Православные витязи", просто любители спорта и активные жители нашего округа собрались в городском парке Победы. Они пришли, а, вернее, приехали на профессиональных и самых обычных велосипедах, откликнувшись на призыв управления образования и молодежной политики администрации городского округа город Чкаловск, Молодежной палаты при Совете депутатов г.о.г. Чкаловск, Детско-юношеской спортивной школы, Центральной клубной системы, музея В.П. Чкалова почтить память павших воинов, отдать дань уважения землякам, воевавшим на фронтах и в тылу за нашу мирную жизнь.

У Вечного огня всех собравшихся по традиции напутствовал Ю.С. Березин, Почетный гражданин городского округа город Чкаловск. Он говорил о воспитании патриотизма и значимости подобных мероприятий для подрастающего поколения. А ребята возлагали цветы к подножию Вечного огня, который загорелся в Чкаловске благодаря неустанной инициативе именно Юрия Степановича. "Чкаловск — Сицкое — Катунки" — таков был маршрут велопробега.

Вторая остановка — с. Сицкое, обелиск погибшим воинам. Это символическое место, именно здесь 9 мая собираются жители и вспоминают своих отцов и дедов. Практически все мужское население села и ближайшей округи ушло на войну. Участвовали в боях за Москву, Сталинград, воевали на Курской дуге, освобождали Белоруссию, страны Европы. Домой вернулся лишь каждый второй. Такой оказалась цена нашей свободы.

В Сицком участников велопробега встретил Н.В. Быков, подполковник артиллерийских и ракетных войск в отставке, уроженец этих мест. Отец Николая Васильевича Василий Яковлевич прошел всю Великую Отечественную войну от Москвы до Берлина. Закончил службу в 1947 году, а призван был в 1940-ом.

- Я служил в Германии, видел всякую молодежь, — отметил Н.В. Быков. — А сегодня смотрю на вас и думаю: наши юноши и девушки активнее, чище, сильнее. Сохраните нашу страну, сохраните мир, подаренный нам ветеранами!

Путь к селу Катунки не всем дался легко. Крутые спуски и затяжные подъемы увеличили расстояние между спортсменами и любителями. Но никто из участников велопробега с дистанции не сошел, все добрались до пункта назначения — памятного знака "Рубеж обороны". Здесь ребята встретились с Заслуженным ветераном Нижегородской области В.П. Лоховым и начальником Катунского территориального отдела администрации округа А.Н. Юницким.

Воспоминания о том, каких усилий детям, женщинам, старикам стоило построить противотанковый ров, все собравшиеся слушали с большим вниманием. Задавали вопросы ветерану и громко аплодировали в благодарность за воспоминания, в благодарность за тяжелый труд. Прежде чем отправиться в обратный путь, участники велопробега пили чай, общались, делились впечатлениями.

Павел Паронян, депутат Совета депутатов г.о.г. Чкаловск, не только оказал финансовую поддержку мероприятию, но и сам сел на велосипед и тоже отправился Дорогой Памяти:

- Считаю, велопробег прошел на 5 с плюсом. Мы сегодня здесь, чтобы отдать дань памяти великому подвигу наших дедов и отцов. Помнить об этом — наш долг и обязанность.

Ирина Красненкова:

- Замечательная погода, важное мероприятие, да еще и с любимым велосипедом. Поэтому я сегодня здесь вместе со всеми.

Молодожены Июдины Юрий и Татьяна: — Мы солидарны со всей нашей большой и многонациональной страной, которая отмечает День Победы. И, конечно же, едем за родной техникум. Здесь сегодня 13 наших студентов. Маршрут несложный, все справились достойно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16