Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

22.05.2018 11:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от  22.05.2018 г.

Едем в Суздаль!

Автор: Татьяна Волкова.
Корректор.

Его называют "славным градом небесным" и "колыбелью Золотого кольца". Это город-музей и город-заповедник. Здесь без ума от медовухи, а огурец считается брендом. Суздаль! Он и в рекламе особо не нуждается, туристов здесь в любое время года хватает. Убедиться в его уникальности на личном опыте решили и наши земляки супруги Горшковы Светлана Юрьевна и Дмитрий Борисович, Сорвачёва Марина Валерьевна и Клочков Олег Викторович.

Чкаловск - центр России

Если посмотреть на карту России повнимательнее, то можно заметить, что, оказывается, наш город находится на одинаковом расстоянии от таких культурных центров страны и даже мира, как Муром, Кострома, Островское и Суздаль — 200 с небольшим километров или 3-3,5 часа езды на машине. Практически шаговая доступность. И при современных возможностях только ленивый не посетит эти жемчужины России.

Дело было вечером, делать было нечего…

Возможно, так же рассуждали однажды зимним вечером и наши герои. И вообще, что может помешать русскому человеку воплотить задуманное, если есть цель, желание постигать новое и друзья — такие же любители активного отдыха. Выстроив накануне вечером маршрут будущей поездки, четверка путешественников отправилась на следующий день утолять жажду прекрасного в один из древнейших и красивейших городов России — Суздаль.

Спасо-Евфимиев монастырь

Въехав в город, наши герои увидели огромные каменные стены Спасо-Евфимиева монастыря и решили, что это и есть Суздальский кремль, точнее, бывший монастырь, на основе которого выстроен кремль. И только нагулявшись по его территории, часа через три узнали, что ошибались.

- Каменные стены монастыря с 12-ю башнями поразили нас — какая мощь, какое величие! — рассказывает Светлана Юрьевна Горшкова. — Ведь основан он был в 1352 году Евфимием, сподвижником св. Сергия Радонежского, являлся одним из пяти первоклассных мужских монастырей в России и одновременно крепостью, призванной защищать город от внешних и внутренних врагов.

На территории этого архитектурно-музейного комплекса множество очень интересных сооружений самого разного назначения: Спасо-Преображенский собор, Никольская церковь, звонница, родовая усыпальница Дмитрия Пожарского (но туда вход закрыт), братский корпус, больница, библиотека, тюрьма и др. Даже есть камера пыток.

Спасо-Евфимиев монастырь, как мы позднее узнали, был закрыт в 1923 году, впоследствии на его территории размещались политизолятор, лагерь для военнопленных, колония для несовершеннолетних. А с 1967 года здесь музейный комплекс.

Вход платный на территорию (вообще, в Суздале всё достаточно дорого, и, пожалуй, это единственный минус).

Мемориал Дмитрия Михайловича Пожарского

Мемориал Дмитрия Михайловича Пожарского включает в себя плиту на месте захоронения, памятный крест и памятник-часовню.

В апреле 1642 г. в Спасо-Евфимиевом монастыре, в родовой усыпальнице князей Пожарских и Хованских, был похоронен национальный герой России Д.М. Пожарский. В 1885 г. над его могилой на народные пожертвования был сооружён памятник-часовня, варварски разрушенный в 1933 г.

4 ноября 2009 г. состоялось торжественное открытие памятника, воссозданного по сохранившимся чертежам, обмерам и фотографиям, также на народные средства.

В библиотеке монастыря

В библиотеке монастыря хранятся уникальные древние книги. Из большого количества печатных и рукописных памятников, известных по описи 1660 г., сохранились Библия Франциска Скорины (Прага, 1519), Библия 1581 г., изданная Иваном Федоровым в Остроге, Требник Петра Могилы (Киев, 1646) и др.

Город-музей

- Мы весь Суздаль обошли вдоль и поперёк пешком (машину оставляли на въезде в город) и нашли наконец кремль, но на территорию уже не попали, т.к. пора было отправляться в обратный путь, — продолжает свой рассказ Светлана Юрьевна. — Меня поразило, что весь город — это практически одни храмы, монастыри и церкви: строящиеся, восстанавливающиеся, действующие. Даже не понятно, где там жилые комплексы. Город сам по себе сказочный, но был ещё и по-новогоднему украшен: торговые ряды, площадь — тут и гармонисты, тут и дегустация. Далее набережная, кремль, аллея новогодних ёлочек. Дома очень красивые, деревянные резные городские ворота, множество скульптур, вырезанных также из дерева, и замечательная, тоже полностью деревянная, детская площадка. Меня очень впечатлила поездка. Я и наши друзья в Суздале впервые. Муж Дмитрий, когда в школе учился, ездил с классом на экскурсию по Золотому кольцу. Но в детстве одни впечатления, а сейчас совсем другие. Эмоций было море!

За один день, конечно же, город нельзя как следует рассмотреть — нужно хотя бы дня три. Думаю, что летом он ещё красивее, поэтому обязательно стоит побывать в Суздале!

Интересные факты о Суздале

• Не Москва, а Суздаль когда-то был столицей и не два-три десятка лет, а около двухсот! В XIV веке город утратил политическую независимость, войдя в состав Московского княжества.

• 9 августа 2014 года Суздаль отпраздновал свой 990-летний день рождения.

• Город Суздаль занимает всего 15 квадратных километров площади и имеет чуть более 10 тысяч населения. При этом в Суздале 53 храма.

• В Суздале находится более 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XIII-XIX вв. Многие из них — под охраной ЮНЕСКО.

• Каждую вторую субботу июля в Суздале проводится Праздник Огурца. Делается это с большим размахом: концерт фольклорных коллективов, игры, аттракционы, ярмарка народных промыслов и самое главное — дегустация всевозможных блюд из огурцов.

• В Суздале снимался фильм "Женитьба Бальзаминова" 1964 года (режиссер Константин Воинов), с Георгием Вициным в главной роли.

• Из промышленных предприятий в городе работает только завод по производству медовухи, а основная часть жителей работает в туристической сфере.

• В Суздале нет высотных домов, все строения — не выше 2-х этажей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13