Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

22.05.2018 15:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от  22.05.2018 г.

А.М. Сафронов: "Живём по плану, исходим из бюджета"

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Два года назад в нашей газете появилась рубрика под названием "Поедем, поглядим!", в которой мы рассказывали о жизни сел, об интересных, неординарных людях нашего округа, делах и планах местных властей. Начали своё путешествие с города, а точнее с его новых улиц: Дружной, Персидского, Луговой, Семейной. Сегодня мы замыкаем круг и вновь возвращаемся в Чкаловск. О том, чем живет город, над какими проблемами работают люди, ответственные за его развитие, мы разговариваем с начальником городского территориального отдела администрации г.о.г. Чкаловск А.М. Сафроновым.

- Алексей Михайлович, какие первоочередные задачи стоят перед Вами сейчас?

- С 1 января 2016 года принято решение преобразовать сельские и городскую администрации в территориальные отделы. Было создано 9 отделов, в их числе и наш, городской. Несмотря на то что у нас самая большая численность населения (по статистике, в округе проживает 19 846 человек, из них 11 400 — в городе), наш отдел так же, как и все остальные сократился до 3-х человек. Работать непросто, но стараемся справляться. Если не получается, администрация округа помогает.

Наши основные задачи — это содержание дорог, тротуаров, парков, скверов, кладбищ, детских площадок, озеленение, покос травы, ликвидация несанкционированных свалок, опиловка аварийных деревьев, организация конкурсов, закупок и контроль за выполненными работами. Живем по плану-графику администрации округа, исходим из принятого бюджета и заявок граждан.

Первоочередная же наша задача состоит в том, чтобы все службы жизнеобеспечения города работали бесперебойно.

Позиция главы администрации округа В.А. Быченкова, и я с ней согласен, состоит в том, что необходимо принимать активное участие в областных программах: Программа поддержки местных инициатив, "Комфортная городская среда". В результате на решение проблем получаем львиную долю средств из областного бюджета.

- Если посмотреть хозяйским взглядом, Вам нравится, как выглядит наш город?

- После зимы, конечно же, он был в неприглядном состоянии. В течение объявленного месячника по благоустройству жители прибирались на своих участках, в сараях, гаражах, подвалах. Предприятия и организации наводили порядок на своих территориях. Горячая пора была у МУП "Чкаловское ПАП", где процессом благоустройства руководит Л.М. Колотилова. 15 мая месячник завершился. Город заметно преобразился. Отремонтированы все памятники, обновлена дорожная разметка, побелены деревья. Произведен ямочный ремонт на городских дорогах. Приступили к формированию цветочных клумб на площади Чкалова, вдоль дома №49 на ул. Пушкина, в парке Победы, у администрации округа, разобьем цветник на пристани.

Много после зимы оказалось испорченных урн. Заказали новые: 55 штук маленьких и 15 — на 95 литров.

- Алексей Михайлович, но грязи и неустроенности на наших улицах еще немало. И контейнеры бывают переполнены, и крупногабаритный мусор продолжают сваливать рядом.

- Мы это расцениваем как несанкционированные свалки. И вывозим, иначе город утонет в мусоре. Хотя по закону мусорообразователь должен сам обеспечить вывоз своего мусора, а если он крупногабаритный — дополнительно заказать контейнер и оплатить эту услугу.

В нашем штате работает инспектор, на которого возложен контроль за состоянием улиц и дворов. Дел у него много. Сначала мы пытаемся решить вопрос с нарушителями по-доброму, затем выдаем предписание. Но если видим факт сброса мусора — составляем протокол и направляем дело в соответствующие органы. После расформирования административно-технической инспекции, эта работа теперь возложена на государственную жилищную инспекцию.

- Сколько на данный момент составлено протоколов и предписаний?

- Если взять предыдущий год — 84 предписания за выявленные административные правонарушения в сфере благоустройства, ненадлежащее содержание объектов. 8 протоколов составлено на жителей, сбрасывающих мусор в неположенном месте. На всех наложен штраф. Среди ответчиков большая доля — юридические лица.

- А жителей, которые несут свой мусор в контейнеры, при этом сами за это не платят, много?

- Это 70% населения частного сектора.

Законодатель подразумевает, что между гражданином и мусоровывозящей компанией должен быть заключен договор. Но если открыть гражданский кодекс РФ, то там написано: договор — это добровольное волеизъявление сторонами своих намерений.

- Как же воздействовать на тех, у кого никак не проснется чувство ответственности за свой город?

- Мы находим выходы. Но, надеемся также, что скоро законодатель поможет нам быть более эффективными в этой работе. Планируется создание нескольких региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ждем, что в законе будут прописаны обязанности и каждого мусорообразователя. А пока получается, что большинство жителей частного сектора за вывоз мусора не платят, а для жителей многоквартирных домов это обязательная строка в квитанциях за содержание жилья.

- В рамках своих полномочий назовите, пожалуйста, особо значимые дела, которые удалось решить.

- Это наше участие в программе поддержки местных инициатив. Удалось отремонтировать дорогу в сторону ООО "ЧЭМЗ", до ЗАО "Рост". А какая зима была! И жители, кто выезжал за пределы округа, отмечали, что в Чкаловске дороги чистятся хорошо. Это лучшая оценка нашей совместной работы.

- Чем сможете порадовать чкаловцев в плане ближайших перспектив развития города?

- Мы — структурное подразделение отдела администрации. Работаем по плану. Этот вопрос скорее нужно адресовать главе администрации округа. Могу сказать, что будет благоустроена территория, прилегающая к площади В.П. Чкалова, отремонтированы проезды в квартале Ломоносова по программе «Комфортная городская среда», в щебеночном исполнении будет осуществлен ремонт дороги на ул. Матросова (от ул. Белинского до ул. Нахимова). Будут заменены все дорожные знаки у образовательных учреждений на новые, соответствующие ГОСТу.

- С какими проблемами обращаются в территориальный отдел жители?

- Мы "тонем" в обращениях граждан. Это и уличное освещение, и опиловка аварийных деревьев, и вывоз мусора, и содержание дорог. На соседей часто жалуются.

- А помощники у Вас в городе есть?

- У нас очень много неравнодушных людей, которые могут прийти, указать на проблему. Мы опираемся на их мнение и принимаем меры в рамках своей компетенции.

Например, Терехина Маргарита Ивановна никогда не проходит мимо свалок. Усова Валентина Петровна спасла многолетний дуб от вандалов.

Есть инициативные жители, которые разбивают клумбы, находят для придомовых территорий интересные архитектурные решения. В квартале Ломоносова живет Немудрова Раиса Константиновна. Она ежегодно высаживает цветы около дома, разнообразные интересные растения. Пошла еще дальше, передвинулась к контейнерной площадке, стала там территорию благоустраивать. Радуют жители дома №32 на улице Краснофлотской: создают удивительную красоту для себя и горожан.

Ежегодно администрация округа проводит конкурс на самые благоустроенные многоквартирный и частный дома. На праздновании Дня города вручаем премии. Этот год не станет исключением. Благодарить таких помощников всегда приятно.

- Алексей Михайлович, каким город видите Вы, к чему стремитесь?

- Мне хочется, чтобы Чкаловск был городом, куда стремишься приехать и где интересно, комфортно, уютно и безопасно жить. А еще, чтобы родина великого нашего земляка была городом активных и ответственных жителей.

- Предлагаем Вам вместе с журналистами пройтись по Чкаловску и обсудить увиденное.

- Приглашение принято.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29