Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

21.05.2018 16:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПСО «Волонтёр» расширяет свое представительство

Автор: Екатерина Кутейникова.
Корреспондент.

Сначала немного фактов.

Первое. В Нижегородской области каждый день исчезают люди. Ежегодно в наших городах и лесах без вести пропадает более 2 тысяч человек. Рано или поздно большинство из них находят живыми или погибшими, но около 10% не находят никогда.

Второе. Совместно с полицией вот уже много лет поиском пропавших детей и взрослых занимаются волонтеры и добровольцы поисково-спасательного отряда «Волонтёр». Служение их бескорыстно.

Третье. Руководит отрядом Сергей Шухрин. Именно он 7 лет назад создал ПСО. Сегодня «Волонтёр» — это организация, использующая уникальную волонтерскую технологию поиска, имеющая серьезные людские и материально-технические ресурсы, удостоенная многих наград и получающая Президентские гранты.

Встретиться с Сергеем (позывной Азимут) получается не сразу. Ему жутко некогда. Договариваемся пообщаться в перерыве между выступлениями экспертов на Ассамблее некоммерческих организаций. ПСО «Волонтёр» — тоже организация общественная и некоммерческая. Как говорит командир, жить в государстве без паспорта не годится. Только так волонтеры могут заключать официальные соглашения о сотрудничестве с силовиками, участвовать в грантовых конкурсах, но есть у такой деятельности и минусы. Самый большой – бюрократизация, отвлекающая от реальных дел.

Чтобы обеспечить эффективность отряда командиру приходится постоянно думать о том, где раздобыть средства или у кого попросить помощи. Простейший навигатор «Гармин» для одного поисковика стоит более 6 тысяч рублей. А что говорить о квадрокоптерах, ПоискМобиле…

Азимут быстро входит в зал и тут же начинает рассказывать невероятную, кажется, историю. Средь бела дня в центре города на него с ножом напал неадекватный водитель Газели. И о чем думает командир спустя несколько минут? О том, как в такой ситуации обеспечить безопасность прохожих… Подобные истории давно перестали быть для него экстремальными. Опасность, счет на минуты, людские трагедии – это то, с чем волонтеры сталкиваются постоянно.

Слово «безопасность» за время полуторачасового общения станет, пожалуй, самым часто употребляемым. А еще он много и эмоционально будет рассказывать о внутренней жизни отряда: об ответственности, взаимопонимании, честности, дисциплине. Большая организация – это маленькое государство. И если механизм отлажен – оно будет жить, несмотря на любые потрясения.

- Сергей Дмитриевич, судя по последним новостям, ПСО «Волонтер» создает сеть отрядов. Свои филиалы планируете открыть во всех районах области?

- В самых крупных и отдаленных. У нас уже сейчас есть отряды в Борском, Чкаловском, Дзержинском, Семеновском, Арзамасском районах. В течение 2-х лет мы, действительно, планируем создать свои представительства в 40 районах области.

- Для чего Вы это делаете? Не должно ли желание жителей объединиться в отряд зародиться внутри района?

- Люди готовы подхватить флаг ПСО, но быть первыми способны не все. Нужна движущая сила и ей станет наша организация.

Наше движение пошло от главной проблемы – из Нижнего Новгорода на поиск мы приезжаем в отдаленные районы ближе к вечеру. Не остается времени засветло найти человека, эффективность падает. Второй посыл: даже в нашем нижегородском отряде, несмотря на большое количество людей, ресурсов не хватает. Зато они есть у населения. В деревнях через дом стоят уазики, квадроциклы, есть рыболовы, охотники с рациями и навигаторами, знанием местности. Но этих людей никто не оповещает о проводимой поисковой операции. Полиция, МЧС, Следственный комитет не занимаются работой с населением. Поэтому мы говорим, что объединяющей площадкой для волонтеров должны стать ЕДДС и районные администрации. А мы – обучим и создадим в районах систему быстрого реагирования, объединим волонтеров, государственные структуры и коммерческий сектор. Добровольцы станут универсалами-резервистами. Обученные, аттестованные и оснащенные по всем требованиям. Из приятного, — уже сейчас приняты поправки к закону, дающие добровольцам налоговые льготы, компенсацию за бензин, питание. https://rg.ru/2018/02/07/volonteri-dok.html

- Важнейшая составляющая любого дела – команда. Как создать эффективный отряд?

- Многое зависит от лидера. Должны быть общие интересы, тусовка и, конечно же, социально значимые дела. Количество поисков в районах области не такое высокое как, например, в самом областном центре. Поэтому мы помогаем волонтерам заниматься профилактикой, обучением населения основам безопасного поведения: в лесу, городе, в интернете, в квартире, на воде и т.д. Простор для деятельности широк!

Важно вовремя написать алгоритм действий, научиться делегировать полномочия и вести диалог со структурами, которые вечны, например, районными властями. Отряд должен стать правой рукой администрации. Все остальное умрет.

- В одном из интервью Вы говорили, что увеличение количества спасателей-волонтеров не идет на пользу пропавшим. Почему?

- Имел в виду волонтеров разных поисковых сообществ. В марте этого года из нашего отряда вышли несколько человек и создали свою поисковую группу. И мы столкнулись с абсолютно новым явлением – конкуренцией среди поисковиков.

- Почему Вы считаете, что это отрицательный момент? Конкуренция рождает результат.

- Он отрицательный именно в данной ситуации. Другие группы не хотят взаимодействовать. А потому случаи пропажи людей скрывают или передают с опозданием, поиски делятся на «наши и «не наши». В результате на поиск вместо 100 человек выезжает 10, «зато свои»... Все это может стать роковым для чьей-то жизни.

- А Вы сами готовы делать шаги навстречу?

- Более того, я предлагаю алгоритм этого взаимодействия. Чтобы организации эффективно сотрудничали, нужно: первое -организовать личное общение руководителей. И если не дружеское, то хотя бы деловое. Во-вторых, взаимное проникновение в рабочие инструменты: в чаты, форумы и т.д. Если есть инфорг, он должен находиться в рабочей группе каждого отряда. На данный момент в наших чатах и группах присутствуют все, а нас никуда не пускают. Следующий очень важный момент. Мы должны договориться о едином стандарте связи и навигации. Должен быть единый регламент их использования. Т.е. если кто-то делает сетку для карты, то все берут эту сетку и работают по ней. А не каждый ходит со своей – это ерунда полная. И последнее. Должно быть письменное многостороннее соглашение о взаимодействии.

Я на 100% уверен, что все к этому рано или поздно придут и никуда не денутся. Но это нужно сделать как можно быстрее. За нами жизни людей!

— Сергей Дмитриевич, пока районные отряды в процессе создания, давайте еще раз напомним, как жителям из самых разных населенных пунктов нашей области, столкнувшимся с бедой, получить помощь ПСО «Волонтер».

Помочь может каждый! Стать волонтером легко: https://vk.com/poiskdetei52?w=app5619682_-30866694%2523231050

— Во-первых, нужно обязательно написать заявление о пропаже человека в ближайшем отделении полиции. Без заявления мы работать не можем. При этом следует помнить, что ждать трех дней не надо. В первые 24 часа шанс найти человека живым максимальный. Заявление в полиции обязаны принять в любой момент обращения. Написать его может каждый заинтересованный человек (не обязательно родственник).

После этого необходимо связаться с отрядом по телефону горячей линии 8(831)291-51-51 или заполнить специальную форму на сайте https://vk.com/poiskdetei52.

Как только информация о пропаже человека попадает в отряд, сразу начинается работа. Ее много. Поэтому мы приглашаем всех неравнодушных внести свою лепту в спасение жизни пропавших людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32