Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

18.05.2018 14:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от  18.05.2018 г.

Все мы родом из детства. 19 мая - День пионерии.

Автор: Тина Федина, фото из архива семьи Задорожных.
Корреспондент.

Пионерское движение в нашей стране стало историей. Но практически каждый советский человек состоял в этой дочерней организации комсомола. Мы часто говорим: мое пионерское детство. Каким оно было? Самые яркие его моменты вспоминает Татьяна Васильевна Задорожная.

- В детстве закладываются основы характера, отношения к людям, к жизни, к себе, в конце концов. Мое детство, как у всех советских людей моего поколения, было пионерским. И сейчас, оглядываясь на много лет назад, вырастив уже своих детей и наблюдая взросление внуков, я понимаю, что пионерия дала мне хороший запас позитива (современное словечко) на всю мою жизнь. Ведь пионеров учили: "Пионер — всем ребятам пример". Пионеры обещали быть честными, дружными, любить Родину. Всю жизнь помню речёвку: "Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, кто тогда развеет тьму?" Правда, в последние времена я стала немножко прятать эту свою жизненную позицию, стесняться ее. В нашей сегодняшней жизни как-то потерялось значение таких понятий, как "коллектив", "взаимопомощь", "взаимовыручка" и пословицы "не имей сто рублей, а имей сто друзей". А всему этому нас учили в том далеком пионерском детстве.

Одно из самых прекрасных воспоминаний из пионерского детства: я в белом праздничном фартуке и с огромными бантами еду(!) на руках двух моих друзей мальчишек. Они сцепили руки замком, я сижу у них на руках, обнимаю их надежные плечи. Мы двигаемся по центральной улице к школе на праздничную линейку, посвященную Дню пионерской организации. Я тогда сломала ногу, могла ходить только с костылями, и друзья решили отнести меня на праздник. Народ улыбается нам вслед. Я счастлива. Мне 12 лет, 5-й класс.

Ногу сломала, играя в "знамя". Была тогда такая популярная игра. Мы собирались до 50 человек разного возраста, бегали до полного изнеможения. И это тоже осталось на всю жизнь: не подвести свою команду.

В июне, когда сняли гипс и я пока могла ходить только с палочкой, меня наградили путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" в Крыму. Не за игру в "знамя", конечно, а за пионерские заслуги. Я была круглая отличница, лидер, записана в 13(!) кружков (смешно, но как-то справлялась), была председателем совета отряда и вожатой во 2-м классе.

До лагеря ехали в группе с сопровождающим. Запомнилось, как в Москве, пока ожидали поезд до Крыма, съела 15 порций мороженого. В моем райцентре, где я выросла, в то время мороженое не продавали.

"Артек" — это тепло, солнце, море, берег из камешков — гальки, медузы, крабы, цветущие магнолии, много-много роз. Удивительно прозрачный и легкий воздух Крыма. Это очень живая, активная и интересная жизнь день за днем. Подъем под звуки пионерского горна, зарядка с веселыми упражнениями под бодрую музыку из динамиков, конкурсы, игры, походы в горы, купание, сборы у костра, общение с ребятами из самых разных мест. Еще помню, пели у костра "Взвейтесь кострами, синие ночи" и "Катюшу" со взрослыми чехами (чешские гости приезжали). Они забавно произносили наши слова, но песни эти знали (подготовились, наверное) и были "совсем как наши люди".

А еще к нам приезжал Юрий Алексеевич Гагарин. На встречу с ним собрался весь лагерь. Для него устроили концерт. Все сидели на трибунах лагерного стадиона, а мне очень повезло, я сидела почти рядом (через одного) с ним. Когда это рассказала своей дочке, она ответила: "Мама, какая ты у нас древняя — Гагарина видела". Он был веселый, молодой, красивый. Запомнила его слова: "Сейчас вы все хотите быть космонавтами. Много труда и усилий надо приложить, чтобы исполнить свою мечту. Это совсем не просто". И добавил по-детски: "раз, два — и в дамки!" (Для тех, кто не знает, это термин из игры в шашки.) Сейчас есть современный художественный фильм "Гагарин", хороший фильм.

А еще на всю жизнь остался в памяти наш вожатый Олег Анатольевич из Красноярска. Талантливых вожатых-комсомольцев тогда награждали работой в "Артеке". Нашему Олегу Анатольевичу было всего 18 лет. Он был настоящий вожатый. Мы его воспринимали как одного из нас, но старше и мудрее. Он был наш и с нами. Может быть, потому что сам так чувствовал. Когда мы уезжали, расставались навсегда, он не мог сдержать слез, сердился на себя, смущался. Меня поразили его слезы. Я тогда, может, впервые задумалась, что такое настоящий педагог — "сердце отдаю детям." А он был талантливый педагог.

В нашем отряде была очень высокомерная и капризная девочка, дочь дипломата. Она все время всем была недовольна, общаться с нами не хотела по-хорошему, все время хвасталась, требовала к себе особого отношения, проклинала и отряд, и "этот дурацкий "Артек". "Я могла поехать за границу отдыхать. Так нет, папа меня отправил сюда…. чтобы "выстрогали". Ну, …и "выстрогали". Однажды мы пошли в горы, устроили костер, и Олег Анатольевич предложил нам поговорить по душам, высказаться, что каждому нравится и не нравится в общении друг с другом. И ребята прямо сказали этой девочке все, что думали. А наш вожатый очень тонко вел разговор, мудро и бережно. Девочка и обиделась, и поплакала, и удивилась. В общем, это была психологическая операция высочайшего педагогического уровня, как я теперь понимаю. И может быть, только юношеская чистота и максимализм нашего вожатого позволили ему на такое осмелиться... Но наш пионерский разговор получился. Девочка многое поняла и к концу смены вполне вписалась в коллектив.

Один только месяц, а как много он дал мне! Домой я уезжала с новой самооценкой. Стала сильнее и увереннее.

Постскриптум (от редакции)

У девочки Тани все в жизни сложилось: получила образование авиационного инженера, а со временем по зову сердца стала учителем, получив второе высшее образование. Вышла замуж за хорошего человека. Вырастили они сына и дочь, дали им образование. А сейчас Татьяна Васильевна помогает своим детям растить двоих внуков и двух внучек. Это ли не счастье?

Кстати

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина (ВПО имени Ленина) — массовая детская организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ЦК ВЛКСМ. Ликвидирована XXII чрезвычайным съездом ВЛКСМ 28 сентября 1991 г.

Гимн "Взвейтесь кострами". Награды: орден Ленина — 1962 г., орден Ленина — 1972 г.

Печатные издания: газета "Пионерская правда", журналы "Пионер", "Юный техник", "Мурзилка", "Костёр".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17