Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

15.05.2018 11:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от  15.05.2018 г.

"Люди! Покуда сердца стучатся, помните!"

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Май — месяц самого главного, по мнению россиян, праздника Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. К 9 мая готовятся участники Бессмертного полка, ветераны войны и труда проводят встречи со школьниками, посвящаются празднику и реализуются различные проекты. В век тотального интернета тем не менее не все пользуются этими преимуществами технического прогресса. И информацию получают не из социальных сетей, а из газет, телевидения и радио. Кстати, как и многие читатели нашей газеты. А им, наверное, будет интересно узнать о событии, которое произошло в канун праздника у памятного знака (камня) на пуреховском "рубеже обороны", а закончилось 9 мая на площади Комсомольской.

Чкаловск, площадь Комсомольская

9 мая — 73-й День Победы: солнышко светит, травка зеленеет, небо голубеет — настоящий ласковый май. Яркое разноцветье воздушных шаров витает над головами нарядных чкаловцев и гостей города, собравшихся на митинг. Цветы и флаги, Бессмертный полк, колонны школьников, работников предприятий, служащих госучреждений, предприниматели, семьи с детьми — все они внимают звонкому голосу и четким фразам ведущих. Традиционная атрибутика: выступления-поздравления, почет и уважение ветеранам Великой Отечественной войны и труда, труженикам тыла, духовой оркестр, юные зарничники и витязи, флажки, цветы, музыкально-танцевальные подарки создают особую атмосферу праздника.

И вдруг на площади — мощный пятнистый внедорожник. Высокий стройный мужчина в солдатской форме времен Великой Отечественной войны легко выпрыгивает из кабины и пружинистым шагом поднимается на сцену. В микрофон звучит приветствие и поздравление руководителя "Победного марша-2018" Дмитрия Тютина, директора нижегородского клуба "Экстрим-НН". За огромной машиной следует еще ряд автомобилей различных марок. Вслед за ними, четко печатая шаг, движется горстка пехотинцев с красным знаменем и песней "Как родная меня мать провожала…" Тяжелый гул машин, неясные голоса горожан: "Кто это?! Что? Зачем?"

И впечатление стоящих близко демонстрантов: это солдаты той войны, Великой Отечественной, пришли к нам на парад из прошлого. Не в фильме, а наяву. Это был итог патриотического проекта нижегородцев.

А начало…

Начало повествования

Воскресенье. 19.00. Остановка "Площадь Чкалова". Дверца элегантного белого автомобиля полураспахнута. За правым рулем рыжеволосая молодая женщина с гривой вьющихся волос приглашающе машет рукой. В машине — Анна Крестьянинова с сыном Мишей и братом Ильей Зябловым. Поехали. Куда едем, знаю. Спрашиваю, с какой целью. Начальник сектора управления образования и молодежной политики администрации округа с воодушевлением дает пояснения: "Второй год увлеченные ребята из клуба "Экстрим-НН" проводят марш Победы. В прошлом году они пешим ходом 3 дня шли по ветлужским лесам. 9 мая вышли в Варнавино и приняли участие в митинге. В этом году они выбрали такой маршрут: Балахна — Пурех — Новинки — Катунки — Чкаловск. В течение трех дней группе нужно будет в пешем порядке и на полноприводной технике преодолеть более 30 км бездорожья, двигаясь к конечному пункту по старым заболоченным просекам, поймам лесных рек, форсируя броды и болота. 9 мая ребята пройдут парадом по Комсомольской площади Чкаловска и вручат подарки ветеранам войны. У памятного знака "Рубеж обороны" нижегородцы сейчас встречаются с велотуристами, учащимися Пуреховской школы.

Пуреховцы у костра

Незаметно мы добрались до места назначения. Справа — памятный знак из красно-коричневого камня, слева — лесная дорога. Из-за деревьев доносятся ребячьи голоса. Последние лучи солнца слабо светятся сквозь верхушки высоких елей. На небольшой полянке ярко горит костер. Языки пламени, извиваясь, лижут котелки, висящие на перекладине над костром. Длинной ложкой педагог Виктор Шутов (сын) пробует готовность еды. Ребятишки тихо переговариваются, прислушиваются к нашему разговору. Вкусно пахнет дымком и варевом. Немного в стороне — несколько палаток, с десяток или чуть более велосипедов. Все готово к ночлегу в лесу. Геннадий Шутов (отец) с гитарой в руках рассказывает, что они проехали по запланированному маршруту, посвященному 73-й годовщине Победы: Пурех — Чистое — Андреево — Михайловское — Зарубино — "рубеж обороны", отмеченный памятным знаком. Выступили перед жителями в сельских клубах сел Чистое и Андреево с небольшим концертом. И вот прибыли на место встречи с нижегородцами, а те уже здесь. Накормили ребят и преподавателей гречневой кашей, прямо с костра. Напоили душистым чаем. Пурешане пригласили на встречу ветерана боевых действий в Афганистане и Чечне, подполковника авиации В.Н. Осипова. И он сейчас общается с нижегородцами.

Знакомство с нижегородцами

Подходим к костру нижегородцев. Два мощных внедорожника на огромных колесах заслоняют в гимнастерках, галифе, пилотках и кирзовых сапогах группу солдат, вольно расположившихся перед большим белым киноэкраном меж двух сосен. Походный стол: только что поужинали. В воздухе витают слабые волны запаха каши, легкой сырости. "Грибами пахнет," — замечает восьмилетний Миша, сын Анны. Тихо. Ни дуновения. Начинает темнеть. Шутки, смех, небольшая суета — реакция на наш приход и быстрые щелчки фотоаппарата. И вот — знакомство. В колоритной группе солдат-пехотинцев возникает стройная подтянутая фигура подполковника Осипова в темно-синем с иголочки мундире, с наградами на груди. Строгое аскетичное лицо при взгляде на нас освещает улыбка. Он в своей стихии. Илья подходит к Дмитрию Тютину, руководителю группы, и о чем-то тихо беседует с ним. Миша весьма доволен, он знакомится с солдатами, угощается кашей и очень радуется происходящему. Наконец представление и мое знакомство с Дмитрием.

Кто? Что? Зачем?

Тридцативосьмилетний Дмитрий Тютин, руководитель нижегородского клуба "Экстрим-НН", в течение многих лет занимается тюнингом внедорожников. У него небольшое предприятие, где оборудуют вездеходы для сложнопроходимых дорог и испытывают их. Арктика, Сибирь, Север, Горный Алтай, Монголия, Дальний Восток — все они пройдены им и его командой. И, конечно же, родная Нижегородская область. По словам Дмитрия, вокруг него объединились активные, позитивные, неординарные люди разного возраста: костяк из 10 человек, с которыми он путешествует по стране. Часть из них сейчас здесь. Статус у всех разный: кто-то бизнесом занимается, кто-то работает на заводе, и т.д. Работа и хобби руководителя тесно переплетаются, принося полное удовлетворение в жизни. Дмитрий — счастливый семьянин: понимающая супруга, любимая дочка и почти двухгодовалый бутуз-сынок.

Неуемный характер и ответственность, страсть к познанию и перемене мест и, конечно, умные голова и руки помогают Дмитрию придумывать и реализовывать интересные проекты, привлекать к ним ярких людей. К примеру, большое внимание российских граждан привлек его социальный проект такого плана: с друзьями-единомышленниками он находит места сталинских лагерей в Костромской, Владимирской и Нижегородской областях. Там они ставят большие поклонные кресты с табличкой: "Невинно осужденным, незаслуженно забытым. Жертвам политических репрессий". "После того как выложил фотографии, видео и текст на своем сайте, — говорит Дмитрий, — письма полетели со всей страны: "там сидел мой дед, прадед", "я там родился" и т.д. За 10 экспедиций поставили 9 поклонных крестов. Привозили что-то и в музеи".

"Проект "Победный марш-2018" — военно-патриотический внедорожный поход, — продолжает рассказ Дмитрий. — Все участники одеты в уставную форму времён Великой Отечественной войны, купленную на свои деньги. Гимнастёрки, галифе, кирзовые сапоги с портянками, вещмешок, фляжка для пресной воды, набор индивидуальной посуды. В начале маршрута каждый получает паёк дневного довольствия согласно нормам времён Великой Отечественной. Цель этого проекта — привлечь внимание к подвигу наших предков в Великой Отечественной войне, к тому, что они пережили. Кроме того, окунуться в состояние солдат, совершающих переход из точки А в точку В.

Завтра начнутся броды, грязь. Будут сложности. Первые 14 км были легкими. В прошлом году мы прошли маршрутом в Варнавинском районе. Снег, дождь, вода, тотальное бездорожье. Потом участвовали в параде. Результат: почти вся прошлогодняя группа сегодня здесь".

Семья Жариковых: Александр, Ирина и сын-семиклассник Илья. "Путешествуем по патриотическому маршруту впервые, — охотно рассказывает Александр. — Раньше участвовали в соревнованиях по внедорожной тематике. Дмитрий организует очень интересные внедорожные квесты для молодежи по пересеченной местности. Решили совместить приятное с полезным. Приятное: побыть с друзьями, посидеть у костра, пообщаться с природой, отдохнуть активно. Полезное: приобщить сына, чтобы он попробовал ощутить не тяготы, а хотя бы атмосферу тех военных лет, понял, как воевали наши предки, ходили в походы не на 20 км, а на 50 и более. Мы любим нашу страну, уважаем нашу историю и считаем, что День Победы — этот самый главный, объединяющий всех российский праздник, у которого вообще и кавычек нет. он просто объединяет всех. Неважно, какой ты национальности, какого статуса. Мы все его празднуем. Все без исключения. Наша семья любит такие совместные выходы, правильные позитивные компании. Стараемся и в молодых пробудить патриотические чувства, желание узнать свой край. Например, я нижегородец, но не знал, что в Чкаловском районе есть рубеж обороны. Что это такое? Я не знал, не понимал. Посмотрел и понял, что это противотанковый ров, который соединен с некими опорными пунктами. Побывал здесь, в голове прояснилось. Мне сорок, а интересно. Надо, чтобы и подрастающая молодежь с "сырыми мозгами" правильно понимала жизнь. Мы считаем, что нужно от отца к сыну, от деда к внуку передавать чувство любви к родине, уметь дорожить ей. Третий раз уже идем с сыном".

Юрий Евстюнин втянулся в экспедиции по сталинским лагерям. И вот уже пять лет вместе с командой Дмитрия Тютина. Дети выросли (дочь и две внучки), есть свободное время. Что дают походы? Юрий отвечает: "Гордость за свою страну, более глубокое понимание истории страны (в том числе и перегибов) — в школе не преподавали. Оборотную сторону медали не знали. Надо смотреть на нашу историю как на нашу. Не разделять на плохую и на хорошую. Она все равно наша. Знаете, когда стоишь на месте бывшего концлагеря, интегрируешь себя в те годы. И волосы на голове дыбом, по спине мурашки. Но что странно: энергетика идет такая мощная. И чаще всего позитивная".

Владимир Самойлов 33-х лет, чкаловец. Живет в Нижнем Новгороде. Женат. "Работаю в фирме у Дмитрия и уже пять лет путешествую с ними, — поясняет Владимир.- Интересно! Поклонные кресты ставим. Общаюсь с людьми, составляю сметы по подготовке вот таких внедорожников (показывает). Работы много, но время на походы выбираем. Не хочется сидеть на диване. Люблю активный отдых. Во внедорожных походах проверяешь себя на прочность, знакомишься с новыми людьми. Сегодня мы уже пообщались с пуреховцами. У нас с собой проектор. Сейчас стемнеет, будем вместе с ними смотреть фильм "28 панфиловцев". Такие походы сплачивают. Начинаешь по-другому относиться к жизни, закаляешься физически и духовно".

Как-то сразу опустилась темнота. В черном лесу на белом полотне экрана бьются 28 панфиловцев, защищая нашу родину от врагов. В атаку идут танки. Рвутся снаряды, с воем падают бомбы. А у костра плечом к плечу — далекие потомки. И сжимаются их сердца, хочется помочь своим солдатам. Ощущение реальности происходящего на экране не проходит долго. И только какое-то время спустя в душе у ребят и девушек возникает чувство любви и благодарности к защитившим и отстоявшим нашу страну воинам. Светлая им память, слава и вечная благодарность… Уважение, а также благодарность тем, кто помогает хранить память о них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90