Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

11.05.2018 15:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от  11.05.2018 г.

Из поколения в поколение, из сердца в сердце

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

В 73 раз мы встречам День Великой Победы. Время неумолимо. Сегодня в городском округе город Чкаловск проживает 14 ветеранов Великой Отечественной войны. А в 1945 году они возвращались на родину с победой вместе с 3,5 тысячами земляков-однополчан. Долгих лет живущим ветеранам и вечная память ушедшим!

10.20. Чкаловцы готовятся пройти торжественным маршем по главной улице города. Духовой оркестр вспоминает свой репертуар. Еще не было года, чтобы коллектив не принял участие в традиционном шествии.

Бравые "православные витязи" завершили построение и ждут команду "начать движение".

- Мы должны достойно пронести штандарты с названиями фронтов Великой Отечественной войны, чтобы показать их всему городу. Для нас это свято, — говорит витязь Максим Шматков.

Колонна быстро прирастает людьми. Организованно занимают свои места предприятия и учреждения. Атмосферу праздника создают многочисленные воздушные шары, цветы, флажки. У многих на груди георгиевские ленточки. Каждый второй житель города пришел с портретом своего родственника, воевавшего или трудившегося в тылу в годы войны. Так и пойдут они вместе по Чкаловску — Бессмертным полком.

Плечом к плечу с ветеранами и работниками АО завод "Полет" директор предприятия, глава МСУ Ф.М. Фарбер. Война не только стала для его семьи несчастьем, но и принесла радость победы. Его отец Фарбер Михаил Самойлович прошел советско-финскую и Великую Отечественную войны. В 1948 году был награжден орденом Красной Звезды за участие в боях под Брестом. — Праздновать День Победы нам, детям отцов, которые воевали, всегда было почетно и необходимо, — отвечает на вопрос о важности происходящего Филипп Михайлович. — Сегодня, когда достигла своего апогея политическая агрессия Америки, стран Западной Европы и многих стран Восточной Европы против России, как никогда важно быть сильными и едиными. Основой силы и единства всегда является память. Из поколения в поколение, из сердца в сердце должна передаваться правда о той войне, о нашей великой Победе!

В.А. Быченков идет во главе колонны администрации городского округа. Он поздравляет ветеранов и вспоминает своих дедов Афанасия и Михаила. Один не вернулся с войны: погиб под Смоленщиной. До сих пор семья пытается найти место его захоронения. Второй дед пришел домой израненный и умер после двух лет болезни. Бабушки ковали победу в тылу, трудились в колхозе.

На площади Комсомольской участники митинга заняли свои места, образовав затейливый живой рисунок — словно лучи солнца. В его центре — наши ветераны. Они держатся молодцом! Шутят, улыбаются, а начинают рассказывать, понимаешь: на душе нелегко.

Супруги Мельниковы Константин Алексеевич и Павлина Георгиевна держат в руках портреты своих родителей. Гришков Георгий Тимофеевич ушел на войну в 1941-м. В сентябре этого же года семья получила извещение — погиб в Белоруссии.

Мельников Алексей Иванович прошел советско-финскую войну, а вот в Великую Отечественную пропал без вести.

- Я о войне не забываю ни на минуту, — говорит Николай Иванович Марков, заслуженный ветеран Нижегородской области. — До радостного дня Победы прошагал от Харькова до Венгрии. Трижды был ранен. Год пролежал в госпиталях. До сих пор в животе и в руке стонут осколки тех боев.

Почетное право внести Знамя Победы предоставляется капитану 3 ранга Е.Л. Вагичеву, командиру боевой части, участнику длительных подводных переходов; подполковнику С.С. Василенко, участнику боевых действий в Афганистане; майору М.А. Дягтяреву, участнику боевых действий в Сирии.

Звучите торжественно, марши! Идет поколение старших, чей подвиг векам не забыть!

После возложения цветов к памятнику павшим воинам кто-то отправился домой, а кто-то остался гулять в парке Победы. Здесь развернулась торговля, организованы аттракционы для детей.

Праздник продолжается. На площади Комсомольской выступают артисты. Работают выставки книг, фотографий, мастер-классы и фотозона.

Завершился День Победы праздничным салютом. В течение нескольких минут в небе над вечерним Чкаловском распускались огненные цветы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14