06.04.2018 13:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от  06.04.2018 г.

Дело жизни - нелёгкая служба

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

6 апреля органам предварительного следствия МВД — 55 лет!

В кабинете начальника следственного отделения В.Б. Швецова не смолкает телефон. На другом конце трубки слышится голос С.В. Трофимова, начальника отдела полиции МО МВД России "Городецкий". Они что-то говорят о сроках, эпизодах. Работа следователя — это нелёгкий, кропотливый труд, требующий оперативности, но при этом аккуратности и внимания к деталям. Даже мельчайшая ошибка может повлиять на ход судебных разбирательств.

- Наша работа, — отмечает Владимир Борисович, — оценивается по количеству раскрытых преступлений, качеству и количеству направленных в судебные инстанции уголовных дел, количеству лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и по возмещению ущерба, причинённого гражданам и организациям. Согласно законодательству РФ, предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела. (В дальнейшем срок расследования может быть продлён.) К сожалению, не все преступления у нас раскрываются. и, если лицо, совершившее преступление, за этот период не установлено, следствие приостанавливается. В дальнейшем при установлении виновного лица следствие возобновляется и при наличии достаточности доказательств дело направляется в суд в обычном порядке.

За 2017 год в суд нами направлено 55 уголовных дел на 110 эпизодов преступной деятельности, 77 виновных лиц привлечено к уголовной ответственности. В 2018 году — 13 уголовных дел на 39 эпизодов в отношении 25 лиц. Уточню, что нами расследуются преступления, относящиеся к категории тяжких и средней тяжести.

В конце марта мы завершили, направив в суд, многоэпизодное уголовное дело на 8 томов, по которому к ответственности привлечено 6 человек, совершивших 15 преступлений. Удалось раскрыть группу лиц, занимающихся хищениями в городе.

С сожалением отмечают следователи, что в нашем городском округе наблюдается рост преступности. Воруют! Но тут же с удовлетворением добавляют, что практически не стало грабежей и совсем нет разбойных нападений. На улицах города безопасно, в отличие от ситуации 90-х годов, когда по всей стране, никого не боясь, злоумышленники снимали с граждан шапки и вырывали из рук сумки.

Начальником следственного отделения Владимир Борисович Швецов стал в апреле 2015 года. За его плечами — академия МВД, а ещё бесценный опыт отца — Бориса Владимировича, ветерана органов внутренних дел, который долгие годы трудился в Чкаловском РОВД старшим следователем. Он воспитал достойную смену: младший сын Андрей сегодня тоже служит в полиции оперуполномоченным уголовного розыска. Династия Швецовых немало сделала для установления правопорядка на территории нашего округа.

- Какое уголовное дело запомнилось Вам больше всего? — интересуюсь я у начальника следственного отделения.

- Думаю, каждый следователь запоминает свое первое уголовное дело. В нем не было ничего сверхъестественного. Но то чувство, что справедливость удалось восстановить, помню. Потом работа стала привычной. Запоминаются, конечно, резонансные случаи, многоэпизодные уголовные дела.

Работы у следователей всегда много. В среднем у каждого из них в производстве всегда находится около 10-15 уголовных дел. Им необходимо заниматься сбором, оценкой и систематизацией доказательств как обвинительных, так и оправдательных, руководить процессом расследования, на основании полученных данных принимать решение — возбуждать уголовное дело или нет, привлекать к уголовной ответственности или нет и т.д. В ходе расследования проводятся следственные действия: допрос свидетелей, подозреваемых и обвиняемых, потерпевших, назначение экспертиз, осмотр вещественных доказательств и так далее.

Не считаясь со своим личным временем, самоотверженно выполняют эти нелегкие задачи старший следователь Л.А. Малышева (В 2017 году Любовь Анатольевна направила в суд самое большое количество дел.), старший следователь Д.Н. Пичугин, следователь Ю.А. Борисова, следователь В.С. Богачева, помощник следователя А.В. Решетов.

- Сегодня мне хочется поздравить с юбилеем наших ветеранов, личный состав следственного отделения с профессиональным праздником, — завершая наш разговор, говорит В.Б. Швецов. — Успехов в работе на благо Отечества, здоровья и личного счастья. Спасибо за службу, коллеги!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12