Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

27.04.2018 15:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от  27.04.2018 г.

В руках у нас дуга

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Давно в нашем городе не было такого значимого и важного молодежного события! Очень хочется надеяться, что оно не растворится в ряду привычных ежегодных мероприятий этого месяца. 20 апреля в ресурсном центре ГБПОУ ЧТТИТ прошел первый конкурс профессионального мастерства "Лучший сварщик — 2018". Инициатором его стал глава администрации городского округа В.А. Быченков. Организатор конкурса, соответственно, — администрация городского округа город Чкаловск. Организационно-техническое обеспечение осуществил ГБПОУ ЧТТИТ, директор Н.Н. Алексеева.

Со вкусом украшенный актовый зал полон. Красивая строгая церемония торжественного открытия впечатляет: музыка и стихи ведущих, приветствия и напутствия директора техникума Н.Н. Алексеевой и главы администрации В.А. Быченкова настраивают всех на праздник. Студенты, преподаватели, почетные гости аплодисментами встречают представление каждого участника и членов жюри. Восемь сварщиков, многие из них выпускники ЧТТИТ, работающие на предприятиях округа: В.В. Гавришев, ОАО "Чкаловская судоверфь", А.Е. Злобин, ООО "Бальзам", С.В. Кузьмичев, ОАО "Чкаловское ДРСУ", С.А. Лысанов, АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева", С.А. Луканин, ОАО "Чкаловская судоверфь", С.Н. Никитин, ООО "РОСТ", М.С. Пресняков, ООО "Костин и КО", И.А. Родионов, ООО "РОСТ", а также два самых смелых студента Родион Сорвачев и Алексей Потехин — решили принять участие в профессиональном соревновании.

Председатель жюри — Е.А. Алексашин, заместитель начальника корпусно-сварочного цеха ОАО "Чкаловская судоверфь". Состав: И.Ю. Мирасов, мастер производственного участка АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева", Ю.В. Хлыстов, мастер производственного обучения ГБПОУ ЧТТИТ.

Программа конкурса весьма насыщена: с 10.30 до 14.00 участники состязаний прошли инструктаж по охране труда и технике безопасности, ознакомились с условиями и местом проведения конкурса, оборудованием и инструментом, сдали теоретическую часть и приступили к практической, которая длилась более двух часов. Все это проходило в учебных кабинетах и производственном помещении ресурсного центра. Высокие белоснежные потолки и стены, большие светлые окна. По периметру просторного, хорошо освещенного сверху помещения расположились рабочие места, отделенные друг от друга и закрытые густо-красными шторами из материала со специальной противопожарной пропиткой. Плиточный пол, резиновые коврики. Ящик с песком, багром и ведром воды на непредвиденный случай. Все продумано, эстетично.

Самая интересная и захватывающая часть конкурса, конечно, практическая. Обязательно — спецодежда (роба): костюмы из толстой ткани цвета хаки, краги, каски (вид почти как у космонавтов!). Вот первая тройка мужчин получает от жюри задание, чертеж, заготовки из труб и отправляется в свои кабинки. Минута — и кверху поднимаются, как песня, торжествующие звуки обрабатываемого металла. Снизу видны россыпи искр, падающие на резиновые коврики. А если удастся заглянуть через узкую щель в шторах, то захватывает дух от процесса сварки. Яркие сполохи огня и синего пламени, фейерверк огоньков — фантастическое зрелище! Вот они, настоящие мужчины, умные, сильные, мастерски управляющие огнём! Легко расплавляя металл, они соединяют обрезки труб в одно целое и — готово: деталь в руках жюри.

Оценивается ручная дуговая сварка труб в соответствии с ГОСТ 5264. Учитываются время, подготовка, сборка, качество и испытание на герметичность. Дается оценка теоретических знаний и практических навыков. Жюри тщательно осматривает готовые образцы, подводя итоги, выделяет лучшие. И все снова в актовом зале. Звучат поздравления, и наконец объявляют победителей. Все участники получают благодарственные письма и презенты — краги (сварочные рукавицы). А победителям вручают грамоты, медали за места и подарки: 3 место и каска-хамелеон — А.Е. Злобину, ООО "Бальзам"; 2 место и углошлифовальная машина — И.А. Родионову, ООО "РОСТ"; 1 место и сварочный инвертор — В.В. Гавришеву, ОАО "Чкаловская судоверфь". В завершение директор техникума Н.Н. Алексеева предает благодарственные письма членам беспристрастного жюри и руководителям предприятий, чьи работники участвовали в конкурсе. И последняя точка — общая фотография для газеты.

Мнение по поводу

В.А. Быченков, глава администрации округа: "Необходимость в этом конкурсе назрела давно. Отрадно, что наконец в нашей стране наметился поворот к пропаганде рабочих профессий, которые сегодня очень востребованы, и обучению им выпускников школ. И на предприятиях нашего округа тоже ждут молодых людей чисто мужских профессий. К примеру, электрогазосварщиков. К слову сказать, наш городской округ в 2017 году по социально-экономическому развитию занял 21 место среди 52 муниципальных образований области. Очень надеюсь, что этот конкурс станет первой ласточкой в череде последующих профессиональных соревнований".

Н.Н. Алексеева, директор ЧТТИТ: "Мастерство в любой профессии всегда оценивается высоко. Мы рады, что среди участников конкурса — выпускники нашего образовательного учреждения, нашедшие применение своим рукам и знаниям на местных предприятиях. Одна из целей нашего конкурса — профессиональная ориентация. Я бы хотела выразить огромную благодарность АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева", гендиректор С.А. Итальянцев, которое вложило средства в создание сварочной мастерской и учебного кабинета для направления обучения "сварочное производство". В настоящее время ООО "РОСТ" создает мастерскую для металлообработки.

И.Ю. Мирасов, член жюри: «Лидер определился сразу — уже в теории. Участников с судоверфи я знаю. Сам когда-то работал там сварщиком. Студенты — молодцы: не побоялись встать рядом с профессионалами. Когда я учился в нашем техникуме, всегда участвовал в областных конкурсах такого рода. Был одиннадцатым из сорока. Потом уже закончил водную академию, работаю мастером, но сварку не забыл. Перспективы есть: наше предприятие развивается. Давно пора достойно оценивать рабочие профессии: они основа многих отраслей экономики".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39