Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

24.04.2018 14:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от  24.04.2018 г.

«Мы с тобой одной крови»: как чкаловцы становятся донорами

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

20 апреля в России отмечается важный праздник — Национальный день донора. Этот день посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.

Своими корнями праздник уходит в событие, произошедшее 20 апреля 1832 года. В том далеком году молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

Специалисты констатируют, что ежегодно в нашей стране более полутора миллионов человек нуждаются в переливании крови. Кровь и ее компоненты необходимы больным тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, среди которых большой процент детей. Такие препараты требуются женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей и многим-многим другим.

Свой посильный вклад во спасение жизней совершенно незнакомых людей вносят и чкаловцы. Среди наших земляков 176 почетных доноров России!

Алексей Параничев, житель д. Киселево, много лет трудится на заводе "Полет" фрезеровщиком.

Впервые сдал кровь 8 лет назад. Вспоминает, что тогда просто пошел "за компанию с ребятами из цеха". И с тех пор делает это каждый год.

- Никогда не думал, что получу правительственную награду, — рассказывает Алексей Александрович. — Для меня это скорее нравственный долг. Есть такие поступки, которые помогают делать жизнь более осознанной, появляется ощущение причастности и своей неслучайности в этом мире, что ли… Но не буду скрывать, что и материальная сторона вопроса имеет свое значение. Донорам выплачивается 465 рублей на обед, после четвертой кроводачи установлена дополнительная денежная выплата в размере 500 рублей. Дают два дня отдыха, и раз в год я получаю около 13 тысяч рублей как почетный донор.

А потом это и для здоровья полезно! Я физически чувствую себя лучше, проходит гипертония.

Александр Мотов (на фото) — водитель скорой помощи Чкаловской ЦРБ. По роду своей деятельности с людскими бедами ему приходится сталкиваться почти каждый день.

- Я донор, потому что хочу помогать, — вот так просто формулирует свою позицию Александр. Он уже 12 раз жертвовал кровь нуждающимся и не собирается на этом останавливаться. — Многим непросто даётся такой шаг. Но достаточно один раз увидеть глаза больных детей, и иного для себя уже не мыслишь. Каждому нужно понять: если не я, то кто?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32