Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

24.04.2018 11:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от  24.04.2018 г.

Кто, если не мы сами...

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

На состоявшемся 16 апреля представительном собрании членов районной организации "ВОИ" был заслушан отчет председателя Р.К. Туговой о работе правления Чкаловской организации "ВОИ" за 2012 — 2018 гг., дана оценка его деятельности за этот период, проведены выборы нового председателя.

Жизнь непредсказуема: сегодня человек здоров, а завтра болезнь может изменить его состояние и статус, и вот он уже в другой категории людей. Страшно оставаться один на один с бедой. Как жить дальше? Кто поможет адаптироваться в новой ситуации? Такие люди есть. Это они сами, неравнодушные члены общественной организации "ВОИ". Напомним читателям газеты и о том, что главными целями Общероссийской общественной организации "ВОИ", говоря официальным языком, являются: защита прав и интересов инвалидов, достижение инвалидами равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества, интеграция инвалидов в общество.

Поэтому и присутствовали на этом представительстве совсем не случайные люди, а официальные лица и социальные партнеры. Все те, кто принимает непосредственное участие в жизни сообщества инвалидов: заместитель главы администрации Л.Е. Владимирова, председатель НОО ООО "ВОИ" Э.А. Житухин, заместитель директора УСЗН Н.М. Булюкина, председатель совета ветеранов г.о.г. Чкаловск Р.М. Зайкова.

В своем докладе Р.К. Тугова напомнила, что шесть лет назад она приняла из рук Е.А. Мордачевой неплохое наследство: хороший актив, складывающуюся систему работы с взрослыми инвалидами. Это и группы здоровья в Пурехе и Чкаловске, и пуреховский хор инвалидов, и др. Докладчик рассказала о том, как, проанализировав реальное положение дел общества инвалидов в округе, вместе с правлением решили развивать деятельность в 4-х направлениях. Это защита прав инвалидов, программа оздоровления "Помоги себе сам", программа "мир интересен", работа с детьми-инвалидами. Финансовое положение поправили с помощью создания и реализации социальных проектов, грантов. Привлекли к оздоровлению большее число людей в группах здоровья в городе и на селе. Практический результат — участие инвалидов в спортивных соревнованиях "первичек", а потом в спартакиадах округа и успешный выход на областные (победители Е. Бирюкова, В. Чилин). Кстати, до сих пор с неугасающим желанием помогают оздоровляться инвалидам А.А. Иванова, Н.К. Карышева. В новых красивых костюмах продолжает свою терапевтическую деятельность пуреховский хор. Большим успехом пользуются летние экскурсионные поездки в другие города. Плодотворно работает созданный при РО "ВОИ" совет родителей детей-инвалидов дошкольного возраста. Результат — реально действующий инклюзивный центр для детей-инвалидов "Умка". Продолжились поездки детей с родителями в городецкий бассейн, физкультурно-оздоровительные занятия в школе №5 (О. Евдокимов), развивающие (бесплатные) кружки в Центре ремесел и многое другое. Общими усилиями появилось помещение, куда всегда могут прийти инвалиды.

Надо сказать, что Руфина Константиновна вдохнула в людей с нарушениями здоровья веру в свои силы, в то, что они смогут сделать сами. И все получилось. Интеграция инвалидов в чкаловское гражданское общество проходит при постоянной поддержке и участии руководства городского округа, управления социальной защиты населения, управления образования и молодёжной политики, отдела культуры, туризма и спорта, совета ветеранов г.о.г. Чкаловск и поддержке благотворителей — как предприятий, так и отдельных, понимающих проблему, сострадательных людей. С большой благодарностью и уважением член правления А.А. Кладова назвала всех, кто принимал бескорыстное участие в организации жизни общества инвалидов: швейная фабрика, ЗАО "Гипюр", ООО "Элегант", КФХ Б.А. Латухина, ИП Е.В. Симагина. Огромное им спасибо!

Выборы председателя правления общественной организации, но со статусом юридического лица, — дело очень серьезное. Человек должен не просто исполнять обязанности председателя, но еще и уметь разговаривать с людьми на одном языке. Мало иметь знания, организаторские или творческие способности, нужно еще проникнуться чаяниями и заботами людей с нарушениями здоровья, чтобы понять и помочь инвалидам жить на равных с другими гражданами и по возможности участвовать во всех сферах жизни чкаловского общества. Предлагая кандидатуру В.Н. Кузьмичевой, Л.Е. Владимирова, замглавы администрации городского округа, сказала: "Пять месяцев ушло на поиски человека, который смог бы продолжить все лучшее, накопленное Р.К. Туговой вместе с вами, то есть правлением. …Валентина Николаевна Кузьмичева не просто человек очень душевный и неравнодушный. Это человек с большими талантами, способностями и очень ответственный. И если уж она возьмется за дело, то никогда не бросит его на полпути, сумеет преодолеть трудности".

От имени администрации городского округа Л.Е. Владимирова высказала слова благодарности, признательности и уважения Р.К. Туговой за шестилетний подвижнический труд на благо сообщества инвалидов, отметив ее мудрость, терпение, талант дипломата выстраивать отношения с разными людьми. Присутствующие единогласно признали работу правления хорошей. За активную общественную деятельность и большой личный вклад в защиту прав и интересов людей с инвалидностью Э.А. Житухин вручил Р.К. Туговой Благодарственное письмо депутата Госдумы М.Б. Терентьева, председателя "Всероссийского общества инвалидов", а также почетную грамоту и почетный знак президиума областной организации "ВОИ" и букет цветов.

Члены правления и представители "первичек" единодушно проголосовали за кандидатуру В.Н. Кузьмичевой, высказав ей добрые пожелания и напутствия.

Справка

• НОО ООО (Нижегородская областная организация Общероссийской общественной организации) "ВОИ".

• 2 300 инвалидов в округе, а в местном обществе инвалидов состоит около 750 человек. Общественная организация имеет статус юридического лица, но работа в "ВОИ" строится на общественных началах. Принимают в общество инвалидов по личному заявлению, соответственно, и выходят так же. Основное финансирование — членские взносы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20