Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

24.04.2018 13:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от  24.04.2018 г.

Крупицы памяти (воспоминания современников о В.П. Чкалове)

Автор: Г. Белычев, фото предоставлены семьёй Н.М. Журавишкина, О.П. Кузнецовой и из интернет-ресурса.

По нынешним меркам, 34 года, которые прожил В.П. Чкалов, это мало. Но какая это была жизнь, пусть и такая короткая, — яркая, героическая! И девиз "если быть, то быть первым!" говорит об отношении Чкалова к жизни. Даже сейчас, через 80 лет после перелёта, чувствуется та динамика и сила духа Героя, который жил рядом с нами на василёвской земле. Его присутствие ощущается везде, и не только возле родительского дома, в ангаре у знаменитого самолёта или у прекрасного памятника Валерию Павловичу на площади, где он стоит, заложив руки за спину, и как бы вопрошает: "Как живётся, земляки? Что изменилось за 80 лет? Не надо ли чем помочь или решить что вместе с вами?" И будь он сейчас жив, надеюсь, был бы доволен нами. А тем, как чтим его память, — несомненно!

По статистике, ещё к концу 80-х годов XX века в Чкаловске было лишь 4% коренных жителей. Прибавим к ним жителей сёл и деревень Чкаловского района, которые даже в первом или втором поколении знали гораздо больше о Чкалове, чем все остальные, по одной простой причине: их отцы, деды лично встречались с Валерием Павловичем. Вот об этом и пойдёт сегодня речь. Время уходит, а с ним и то, что называется коротким словом "память". Поэтому для истории ценен любой штрих тех мгновений жизни Героя.

Неудачная охота

Объездчик лесного надела Василёвского уезда, что проживал в д. Бегучёво, Михаил Васильевич Журавишкин рассказывал своим детям, в частности сыну Николаю:

- Осенью ещё по голу (без снега) в деревню приехала легковая машина. Из неё вышли трое и спросили лесника. Подошли к моему дому и, вызвав меня, поздоровались. Один из них представился, протянув руку: "Чкалов". Я узнал его. Двое других не представились — позднее понял: охрана. Они сказали: "Нужно организовать охоту для Валерия Павловича. Можете обеспечить?" Отчего же нельзя — можно. Валерий Павлович отошёл к машине, открыл дверь, достал зачехлённое ружьё и сказал мне: "Веди, ведь есть тут у вас заветные места?" Те двое вроде как бы с нами собрались, но Чкалов сказал им: "Оставайтесь здесь, или лучше пусть водитель отвезёт вас в Василёво. Никакой мне охраны не надо, меня каждая собака здесь знает". Они остались после недолгих препирательств и напоминаний о данных им инструкциях: каждый шаг под наблюдением и охраной.

Дичи в тот день мы видели много, стреляли, но вернулись ни с чем. Я пригласил Валерия Павловича в дом поужинать, но он отказался. Договорились об охоте в любой удобный день, на том и расстались.

От автора. Зададимся вопросом: зачем В.П. Чкалову нужен был этот выезд? Ведь известно, что его любимым местом охоты были леса возле д. Большое Якунино. После убийства С.М. Кирова в декабре 1934 года было принято постановление об охране депутатов Верховного Совета СССР, Чкалову по статусу она тоже полагалась. Но Валерий Павлович с этим был не согласен и стремился любыми путями скрыться от "государева ока".

Разговор на корабле

Рассказ моего отца Анания Григорьевича Белычева: — Уже после перелёта экипажа Чкалова через Северный полюс нам на корабль с большим опозданием с "оказией" на катере была доставлена корреспонденция — письма с родины, газеты, посылки. Брат прислал мне письмо с новостями родительского дома, а также о том, что он перевозил В.П. Чкалова от пристани до райисполкома и домой в Василёве. В это время на палубе корабля матросы читали в газетах репортаж и рассматривали фотографии Валерия Павловича о перелёте и встречах с общественностью. Я подошёл к одному из моряков и, увидев фото Чкалова, сказал: "Да я Чкалова каждый раз, когда бываю в Василёве, вижу, вот как тебя, а брат мой возил его на машине". Другие моряки, услышав мой рассказ, засмеялись, а один из них заявил: "Да разве может простой краснофлотец видеть Чкалова, к нему не подойдёшь — охрана не пропустит". Все мои доводы ни к чему не привели, сослуживцы мне так и не поверили.

Лучше поздно, чем никогда

В 1979-86 гг. жил я с семьёй на квартире в доме №2 на ул. Чкалова города Чкаловска. Хозяйка дома Вера Николаевна Красильникова, будучи уже в почтенном возрасте за 80 лет, потерявшая почти полностью зрение, заходила иногда на нашу половину дома по одной причине — скучно. Придёт, сядет на стул и, вежливо спросив, не потревожила ли нас своим присутствием, начнёт рассказывать о своей жизни. Её рассказы были интересны и никогда не надоедали. Как-то, поддерживая разговор, я спросил Веру Николаевну: "А с Валерием Павловичем Чкаловым Вы были знакомы?" На что она ответила: "А как же, ведь в Василёве все друг друга знали. Кстати сказать, однажды, уже после перелёта, в нашу калитку зашёл Валерий Павлович (я находилась в огороде) и вручил мне букет цветов со словами: "Здравствуйте, Вера Николаевна, примите этот букет и извините меня, ведь в своё время в огород к Вам за яблоками лазил!" Я растрогалась от неожиданного прихода Чкалова, букета цветов и, главное, его слов и ответила: "Да что ты, Валерий Павлович с извинениями-то! Побольше бы таких лазутчиков было, я б калитку настежь на всё лето оставила!" Посмеялись мы с ним, и он, поклонившись, ушёл."

Одноклассник

Как-то летним днём 1978 года я с товарищами, подойдя к магазину "Культтовары" в селе Новинки, увидел энергичного пожилого человека, который заканчивал ремонт ступеней крыльца. Деловито, не спеша, забив последний гвоздь, он собрал инструмент и сел на нижний приступок. Разговорились. Познакомились. "Житель Чкаловска, ровесник Чкалова — одноклассник Кашурин Платон Иванович", — так он нам представился. И на наш вопрос, какой он, Чкалов, был в школе, ответил: "Парнишка серьёзный и упрямый был, что задумает — не свернёшь. Одно слово, буйвол — как мы ему кличку дали. Один против всего класса встать мог и драться. Не струсит и не сбежит! В дружбе верен был".

Тут к крыльцу магазина подкатила крытая грузовая машина, и, подхватив инструмент, наш собеседник взобрался в кузов и уехал. Кашурин Платон Иванович прожил долгую жизнь, немного не дожив до 100 лет.

От редакции

Пока материал готовился к печати, к нам в редакцию пришёл Вячеслав Леонидович Соколов, племянник Веры Николаевны Красильниковой и внук Николая Матвеевича Соколова, священника, служившего в Воскресенской церкви, на месте которой сейчас стоит часовня. От Вячеслава Леонидовича мы узнали, что в их семье до сих пор хранится и передаётся из уст в уста история крещения Валерия Павловича Чкалова.

Мы решили добавить этот весьма примечательный факт из жизни В.П. Чкалова ко всему вышеизложенному.

Принесли к отцу Николаю младенца.

- Не жилец, — говорят, — того и гляди помрёт.

- Купель принесли? – спросил кого-то отец Николай.

- Только что принесли с Волги, ещё льдинки плавают.

- Как хотели бы, родители, назвать младенца?

- Валерием.

- Ну, раб Божий Валерий, живи!

И, оттолкнув льдинки, батюшка окунул в ледяную воду ребёнка. Тот как рявкнет, как чихнёт!

А отец Николай говорит: «Теперь будет жить!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5