Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.04.2018 11:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 17.04.2018 г.

...уДачные советы в апреле

Автор: Валентина Большакова, фото автора и из интернет-ресурса.
Корреспондент.

Совсем скоро в центральной части России и в Нижегородской области начнется активная дачная пора. Апрель — снегогон, водолей, цветень. Пока не набухли почки, можно продолжать обрезку плодовых деревьев. Тщательно осмотрите ветки, удалите те, что поражены вредителями, и сожгите их. Опытные садоводы делают не только обрезку, но и прививку деревьев. Высаживают плодовые культуры — яблони, груши, сливы, ягодные кустарники (жимолость, смородину и пр.). До начала сокодвижения нужно обработать деревья от грибных болезней, замазать садовым варом трещины на коре. А опытные огородники уже готовятся к высадке рассады в теплицу. "Чем вы будете заниматься в апреле? Поделитесь с нами", — попросили мы любителей-земледельцев.

О том, как лучше всего подготовиться к этому времени уже сейчас, нам рассказала страстная любительница садово-огородных занятий Ирина Кирикова (на фото), редактор нашей газеты.

Без теплицы не обойтись

- Для меня новый сезон уже начался. Обычно в начале или середине апреля, если погода соответствует нашим требованиям, сею в теплице редис и уже примерно к 5 мая собираю урожай. Почему без теплицы очень трудно? Потому что мы выращиваем очень много теплолюбивых растений. Это те же самые баклажаны, перцы, конечно, помидоры, огурцы. В местном климате вырастить их в открытом грунте можно. Как правило, это ранние и ультраранние сорта. Они не очень урожайные и не всегда вкусные. Да и созревание всё равно позднее. Поэтому без теплицы для раннего сбора урожая не обойтись. К примеру, в 2016 году, когда апрель и май были очень тёплые, мы уже 15 мая проводили семейный праздник первого огурца.

Хватает 18 квадратов

У Ирины Вячеславовны — поликарбонатная теплица 3х6 м. Дорожка из досок шириной около 80 см начинается прямо от входа. Деревянные бортики высотой 20-30 см буквой "П" ограничивают землицу. Седьмой год любительница экспериментирует. Обычно в теплице она сажала 18 саженцев помидоров (30 — в открытый грунт), 2-3 огурца, 12 перцев, 6 баклажанов. В этом году Ирина Вячеславовна решила вырастить больше помидоров, так как в прошлом сезоне много в открытом грунте погибло от фитофторы, и в целом уличный урожай был небольшой из-за холодного начала лета. Перцы она хочет убрать из теплицы в парник под плёнку, а баклажаны не выращивать совсем: очень уж капризные — теряют первые завязи — и урожай получается поздним.

Подготовка к новому сезону

- За неделю-две до высадки помидоров и посева зелени (рукколы, шпината, салатов разных видов), лука-репки на зелень и чеснока на выгонку, — рассказывает Ирина Вячеславовна, — я готовлю теплицу к новому сезону. Беру щетку, на нее — тряпку и мою стены и потолок раствором воды и жидкости "Байкал", затем вытираю излишки влаги. В составе "Байкала"- натуральные компоненты, а не химия. Поэтому я проливаю и землю в теплице. Жидкость убивает болезнетворные бактерии, заодно натуральный компонент удобряет почву. Некоторые огородники моют теплицу осенью. Но именно весной "Байкал" активизирует полезную почвенную микрофлору — растения хорошо развиваются. Кстати, мы уже меняли местоположение теплицы, в этом году снова передвинули (на этой земле 3 года не сажали ничего из паслёновых).

Сорт по виду помидоров

- Определилась я на сегодня и с сортами тепличных овощей, — говорит Ирина Вячеславовна. — Томаты выращиваю крупноплодные, челябинской селекции. По названиям понятно, какие они: "бугай", "бычье сердце гигантское", "главный калибр" и другие. Есть интересные по форме, цвету и вкусу — "челябинский баклажан", "персик". Я их сею на 3 неделе февраля, а для посадки в открытый грунт (и для засолки) беру мелкоплодные: сорт "виноградный" (красный) и "финик" (жёлтый) — посев в начале марта. Перед высадкой в теплицу в течение нескольких дней лучше выносить рассаду в ящиках с утра в теплицу для акклиматизации. Высаживаю в соответствии с тёплой погодой сразу на своё место каждый куст. И хотя муж осенью перекапывал землю в теплице с навозом, в лунку кладу всё-таки немного навоза и минеральное удобрение для томатов. А чтобы лучше развивались корни, прищипываю корешок саженца и опрыскиваю "эпином" (стимулятор роста и антистресс). Сразу же к саженцу ставлю колышек-подпорку и всегда прикрепляю бирку с названием сорта. Хотя сорт могу уже определить по виду помидора.

Капризные огурчики

Огурцы капризнее, поэтому их сею по одному в довольно большой пластиковый стакан на 3-й неделе марта уже проклюнувшимися семечками. Пересадку это растение плохо переносит. Поэтому высаживаю в удобренную лунку очень аккуратно, способом перевалки — с комом земли, когда появятся 2-3 настоящих листа. Сначала не подвязываю к шпалере (когда будет 4-5 листьев). Остановилась на двух сортах огурца: "уникальный" (кистевой с множеством небольших огурчиков, очень ранний) и китайский ("фермерский" или "аллигатор" — длинноплодный, очень сладкий вкуснейший огурец с обильным плодоношением до поздней осени). Пока растения подрастают, в междурядья сею зелень, семена цветов на рассаду, капусты. Если бывают холода, покрываю пленкой, поставив дополнительные дуги, или спанбондом, иногда и старые половики идут в ход, даже банки, коробки, вёдра. Но много солнца тоже вредно. Тогда приходится молодую нежную рассаду притенять щитками из картона, коробок. И, конечно, следить за температурным режимом (у меня в теплице висит термометр) — при необходимости проветривать.

Безусловно, очень много времени, сил и терпения отнимает любимый огород. Но зато какое удовольствие, даже наслаждение получаешь от хороших результатов!

Реплика от Ольги Оллояровой

Стоит ли пикировать?

Споры по этому поводу ведутся из года в год. Есть множество за и против пикировки. Увы, неопытные садоводы путают пикировку с пересадкой. Казалось бы, разница невелика, но существенна.

Пикировка — это пересадка сеянца в другой горшок, во время которой прищипывают кончик корня, чтобы он стал "кудрявее". Такую процедуру любят томаты, но терпеть не могут перцы и баклажаны. Им пикировка просто противопоказана. И вообще большинство садоводов склоняются к мнению, что пикировка — слишком хлопотное дело, которое не дает ощутимых результатов даже у томатов.

Пересадка — это перемещение сеянца из общего ящика в индивидуальный горшок. Во время этого процесса корневая система оголяется, часто повреждается, потому что в ящики семена высевают плотно, корни соседних растений в процессе роста переплетаются между собой. Томатам, опять же, это не страшно. Перцы и баклажаны такой операции могут не перенести. А есть еще перевалка — пересадка из маленькой емкости в горшок побольше вместе с комом земли, в результате чего корни не повреждаются. Такое новоселье не повредит ни одному растению.

Советы от Андрея Туманова, главного дачного эксперта, ведущего программы "Моя дача" на радио "Комсомольской правды", председателя Московского союза садоводов

1. В апреле я провожу обрезку деревьев и кустарников в саду.

Весной обрезаются не все растения, но санитарная обрезка, как правило, нужна всем. Я удаляю подмороженные, надломленные и больные ветки. Места срезов хорошо замазываю "РанНетом".

Когда пройдёт угроза падения температуры воздуха ниже -10°С, начинаю формирующую обрезку яблони и груши. Сливу, вишню обрезаю только тогда, когда температура воздуха не опускается ниже -5°С. Провожу санитарную обрезку жимолости садовой, крыжовника, красной и черной смородины, шиповника и голубики. Заканчиваю формирующую обрезку всех культур до распускания почек.

Лимонник, актинидию, гортензию черешковую и другие лианы нужно обрезать осенью, так как весной они будут "плакать" и могут погибнуть от этого.

2. Обязательно подкармливаю растения.

Даже если в саду богатая почва, растениям постоянно необходима дополнительная подкормка. Удобрения помогают нашим питомцам быть сильными и здоровыми. Обычно я применяю комплексные гранулированные удобрения ("фертика", "буйские удобрения"). Они содержат смесь наиболее важных питательных веществ для растений: фосфор способствует росту корневой системы и побегов, азот отвечает за зеленую массу, а калий — это цветы и плоды. Гранулы следует заделать в почву или присыпать мульчой.

3. Провожу обрезку и деление многолетников.

Если на зиму не обрезались надземные части многолетников, то нужно их обрезать как можно раньше, ведь они портят внешний вид цветника и могут стать источником различных инфекций.

В апреле приступаю к выкопке, делению и посадке в намеченные места многолетников, многие из которых необходимо делить каждые 3-5 лет. Как правило, их куртины к этому времени выглядят уже не декоративно: середина куста начинает отмирать, почки мельчают, появляются различные болезни. Для размножения беру молодые, здоровые части с хорошо развитыми почками или крепкими ростками. Старые части лучше выбросить.

4. Другие апрельские заботы.

- Уход за альпийской горкой, рокарием, каменистым садиком. Между камушками очень любят селиться сорняки. Весна — самое лучшее время для борьбы с ними, когда корешки еще маленькие, неокрепшие. Также убираем весь мусор, подсыпаем, где надо гравий и камушки. Проверяем устойчивость камней, не подмыта ли почва под воздействием талых вод. Если какие-то растения погибли зимой, подсаживаем новые. Под растения, требующие нейтральной или щелочной реакции почвы (прострел, гипсофила, эдельвейс и др.) подсыпаем доломитовую или известняковую муку.

- Приведение почвы в порядок под деревьями, кустарниками, в цветниках и миксбордерах.

Как только сойдет снег, а земля подсохнет, нужно убрать везде укрывной материал, разокучить растения, убрать веерными граблями весь мусор, обновить мульчирование.

- Проливаем почву "Фитоспорином".

Обрабатываем растения и почву под ними раствором препарата "Фитоспорин". В нем содержится бактерия, которая питается возбудителями любых грибных и бактериальных заболеваний.

Для профилактики заболеваний парша и септориоз почву под деревьями и кустарниками рекомендуется обработать раствором мочевины (700 г на 10 л воды), аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды) или нитроаммофоски (1 кг на 10 л воды).

А еще желательно очистить водоемы, дорожки, привести в порядок газоны, цветочные вазоны, прополоть цветники с многолетниками и многое другое. В общем, пришел апрель — времени на сад-огород не жалей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15