Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.04.2018 10:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 17.04.2018 г.

"Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд..."

Автор: Татьяна Волкова, фото из архива Н.Н. Порозова.
Корректор.

В истории нашей страны мы найдём немало примеров ратного подвига и безграничной любви к Отечеству. Но добрую память и немеркнущую славу заслужили и те, для кого труд стал делом чести и доблести, кто удостоен высокого звания — Герой Труда.

70 лет назад, 12 марта 1948 года, впервые звание "Герой Социалистического Труда" было присвоено жительнице Чкаловского района, а именно Александре Ивановне Порозовой.

А что мы знаем об этом Герое Социалистического Труда?

Порозова Александра Ивановна родилась 2 мая 1912 года в деревне Стрепехово Балахнинского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. Окончила 2 класса сельской школы, помогала родителям по хозяйству.

В 1930 году вступила вместе с родителями в колхоз и с 1934 года стала руководить звеном по выращиванию льна в колхозе "Авангард" Чкаловского района Горьковской области. В 1938 году звено А.И. Порозовой первым в области сдало государству льноволокно только высшим, 26-м номером.

В годы Великой Отечественной войны А.И. Порозова руководила полеводческой бригадой в своём колхозе, проявив хорошие организаторские способности, энергию и трудолюбие. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После окончания войны вновь стала руководить льноводческим звеном, которое в 1947 году достигло рекордных результатов: им было получено 9,56 центнера волокна льна-долгунца и 5,15 центнера семян с гектара на площади 3 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1948 года за получение высоких урожаев волокна и семян льна-долгунца Порозовой Александре Ивановне присвоено звание "Герой Социалистического Труда" с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

В 1950 году окончила школу руководящих колхозных кадров Горьковской области. Работала председателем колхоза имени Мичурина Чкаловского района, затем агрономом районного отдела сельского хозяйства и отделения "Заготлён". С 1956 по 1967 А.И. Порозова была директором Тоншаевского, Хмельницкого льнозаводов и директором Чкаловского отделения по заготовке льна и конопли. С 1967 года на пенсии.

Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва в 1946-1950 гг. Член КПСС с 1948 года.

Жила в городе Чкаловске Нижегородской области. Умерла 10 мая 1990 года. Похоронена в г. Чкаловске.

За этими сухими фактами из интернета целая героическая жизнь нашей землячки, красивой женщины, любящей жены и матери. И мы решили пообщаться с внуками Александры Ивановны, проживающими в нашем округе и не только, чтобы узнать о Герое больше.

Порозов Николай Николаевич (г. Чкаловск):

- У бабушки было трое детей — сын Николай (мой отец), дочери Валентина и Юлия (умерла в детском возрасте). Внуков четверо, я самый младший. Когда бабушка умерла, мне было 14. Последние годы она жила с нами, и я помню, что у неё был очень сильный характер. Она любила и умела руководить, но нас, внуков, просто обожала. Помню, что больше всего бабушка гордилась серебряной медалью ВДНХ, одной из первых её наград.

Князева (Порозова) Наталья Николаевна (г. Чкаловск):

- Мы с сестрой очень часто бывали у бабушки в Гумнищах. Ходили пешком зимой, летом ездили на велосипедах через Вашкино и Хмелино, а двоюродный брат Владимир приезжал из Дальнеконстантиновского района на всё лето. Бабушка всегда держала корову, телят, поросят, был и огромный огород. Она всё успевала.

Тямрук (Порозова) Татьяна Николаевна (г. Чкаловск):

- Помню, что бабушка очень любила готовить. Пироги, пельмени, очень вкусные тоненькие блинчики, даже своё домашнее мороженое! Очень она нас любила, баловала, и мы никогда не уходили от неё без гостинца.

Также помню рассказы бабушки о том, какой ценой досталось ей звание Героя, как работали в колхозе день и ночь, не разгибая спины, почти не видя семьи и детей. Как по особой собственной технологии выращивали и убирали вручную лён.

Мурзаев Владимир Викторович (п. Дальнее Константиново):

- Бабушка была депутатом Верховного Совета СССР. Она рассказывала, как однажды в Москве к ней подошёл сам И.В. Сталин, взял под руку и спросил, сколько у неё детей. Бабушка ответила: "Трое". На что Сталин сказал: "Мало, надо бы ещё!"

Также, по рассказам внуков, узнала, что Александра Ивановна вышла замуж в начале 30-х годов за парня, с которым она совсем не была знакома. Просто Иван Павлович где-то увидел девушку — понравилась, приехал свататься — родители невесты дали согласие. И всё — на всю жизнь вместе! А ещё, как, проводив на фронт мужа, дважды получила на него похоронку, его отпели в церкви. А он, пройдя плен и всю войну, в 1946 году вернулся домой живой!

Кроме ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот" Александра Ивановна Порозова награждена ещё медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Большой серебряной медалью ВДНХ и юбилейной к 30-летию Победы. Они, а также старенькая папка со множеством пожелтевших фотографий бережно хранятся внуками Героя для своих детей и внуков.

И пусть звания "Герой Социалистического Труда" сейчас нет и орден Ленина не вручается, но о героическом трудовом подвиге таких людей необходимо помнить! Это лучший пример нам, нашей молодёжи. А тем, кто знал Героев лично, нужно больше рассказывать о них. Только тогда не прервётся такая важная, но очень хрупкая связь поколений. Это наш долг перед их светлой памятью.

ДЛЯ СПРАВКИ

Всего, по данным текстов Указов Президиума Верховного Совета СССР, звания "Герой Социалистического Труда" были удостоены 20 747 человек, в том числе 205 раз — дважды и 16 раз — трижды. Не менее 21 человека получили это высокое звание посмертно.

В Чкаловском районе этого звания удостоены 12 человек.

Орден Ленина — высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик, учреждённая постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года, за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед советским государством и обществом.

Золотая медаль "Серп и Молот" — знак особого отличия в СССР, вручавшийся Герою Социалистического Труда наряду с высшей наградой СССР — орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Медаль "За трудовое отличие" — одна из первых медалей, учреждённых в СССР для награждения за ударный труд, достижение высоких показателей в работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18